12:19 16 мая 2018Новости
41540

Умерла Елена Гремина

News_detailed_picture© Elena Gremina / Facebook

Сегодня, 16 мая, в Москве в возрасте 61 года умерла одна из основателей и директор «Театра.doc», драматург, сценарист, театральный режиссер и продюсер Елена Гремина.

Как сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на родственников Елены Греминой, причиной смерти стали почечная и сердечная недостаточность.

Елена Анатольевна Гремина родилась в Москве в 1956 году, окончила отделение драматургии Литературного института.

Первой постановкой по ее пьесе в 1992 году стал спектакль «Русское затмение» («Дело корнета О-ва») в Московском Театре имени Пушкина. В разные годы пьесы Елены Греминой шли в МХТ имени Чехова (Москва), Театре Ермоловой (Москва), в Театре имени Станиславского (Москва), в Театре имени Комиссаржевской (Петербург), в театрах Омска, Саратова, Новосибирска Красноярска и других российских городов.

Елена Гремина была одним из авторов сценария телесериала «Петербургские тайны» (1994), главным автором сериалов «Адъютанты любви» (2005), «Тридцатилетние» (2008), «Любовь на районе» (2010).

В 2002 году вместе с другими драматургами Елена Гремина создала московский театр документальной пьесы «Театр.doc», также она организовывала фестивали «Новая драма», «Новая пьеса», «Любимовка», «Кинотеатр.doc», конкурсы драматургии, лаборатории и семинары для молодых драматургов.

Автор пьес на документальном материале, поставленных в «Театре.doc» ее мужем, режиссером Михаилом Угаровым (1956–2018).

В 2013 году Елена Гремина дебютировала как театральный режиссер, поставив в «Театре.doc» спектакль по своей пьесе «150 причин не защищать Родину». С тех пор она осуществила в театре еще девять постановок.

P.S. Прощание с Еленой Греминой состоится 19 мая в 13:30 в Храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах (Хохловский переулок, д. 14 стр. 5).

Комментарии


Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183350