13:02 16 мая 2018Новости
16900

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

News_detailed_picture© Антон Наумлюк / «Радио Свобода»

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в российской колонии, объявил голодовку, которую он намерен продолжать до тех пор, пока в России не будут освобождены все украинские политзаключенные.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который посетил Сенцова в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Голодовка объявлена с 14 мая, в качестве условия ее окончания в заявлении на имя начальника колонии Сенцов назвал освобождение 64 украинских политзаключенных.

По словам адвоката, Сенцов заранее готовился к голодовке, «он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды». После начала голодовки Сенцова перевели в отдельную камеру, его состояние контролирует медик.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

P.S. Олег Сенцов находится под постоянным контролем работников медицинской части колонии, прокомментировали в пресс-бюро регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

«14 мая осужденный Сенцов обратился к администрации исправительного учреждения, где он отбывает наказание, с заявлением об отказе от приема пищи, — цитирует сообщение пресс-бюро «Интерфакс». — Состояние его здоровья удовлетворительное. При дальнейшем отказе от приема пищи динамическое наблюдение за Сенцовым медицинскими работниками будет продолжено, а также проведены общеклинические анализы для наблюдения за состоянием его здоровья».



Комментарии


Сегодня на сайте