13:02 16 мая 2018Новости
20460

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

News_detailed_picture© Антон Наумлюк / «Радио Свобода»

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в российской колонии, объявил голодовку, которую он намерен продолжать до тех пор, пока в России не будут освобождены все украинские политзаключенные.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который посетил Сенцова в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Голодовка объявлена с 14 мая, в качестве условия ее окончания в заявлении на имя начальника колонии Сенцов назвал освобождение 64 украинских политзаключенных.

По словам адвоката, Сенцов заранее готовился к голодовке, «он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды». После начала голодовки Сенцова перевели в отдельную камеру, его состояние контролирует медик.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года вместе с анархистом Александром Кольченко признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима.

В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, в 2017 году перевели в исправительную колонию №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известную также под названием «Белый медведь».

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными.

P.S. Олег Сенцов находится под постоянным контролем работников медицинской части колонии, прокомментировали в пресс-бюро регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

«14 мая осужденный Сенцов обратился к администрации исправительного учреждения, где он отбывает наказание, с заявлением об отказе от приема пищи, — цитирует сообщение пресс-бюро «Интерфакс». — Состояние его здоровья удовлетворительное. При дальнейшем отказе от приема пищи динамическое наблюдение за Сенцовым медицинскими работниками будет продолжено, а также проведены общеклинические анализы для наблюдения за состоянием его здоровья».



Комментарии


Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183400