13:11 26 мая 2018Новости
40200

Посетитель Третьяковской галереи серьезно повредил картину Репина

News_detailed_pictureИлья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. 1885© Государственная Третьяковская галерея

Вечером в пятницу, 25 мая, в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) неизвестный совершил нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и нанес ей серьезные повреждения.

Заявление ГТГ о нападении опубликовано на сайте музея. «Мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну картины "Иван Грозный и сын его Иван…" несколько ударов металлической стойкой ограждения», — говорится в заявлении.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито, — отметили в ГТГ. — Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали».

Злоумышленника задержала полиция, на него заведено дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», передает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей в случае повреждения особо ценных объектов культурного наследия, составляет 6 лет лишения свободы.

Также сообщается, что напавший на картину Репина — 37-летний житель Воронежа. По его словам, он сделал это «из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Картина снята с экспозиции и доставлена в реставрационную мастерскую ГТГ. Реставраторы музея изучают нанесенные ей повреждения, в ближайшее время предполагается созвать реставрационный совет с участием ведущих специалистов.

Заместитель председателя Союза художников России Сергей Заграевский заявил RT, что раставрация картины может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Данная картина вошла в историю русского искусства как первая, когда-то подвергшаяся нападению, — напомнил Заграевский. — Это произошло в 1913 году, когда некий старообрядец из идеологических соображений, что русский царь так показан, разрезал ее ножом в нескольких местах. Тогда ещё стекла не было, и картина оказалась очень серьезно повреждена. Лица царя и царевича были сильно испорчены. Реставрация шла много лет. Так что сейчас это уже второй случай».

Комментарии


Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201821500