12:51 30 мая 2018Новости
60

Летний книжный фестиваль в Казани объявил ключевых лекторов

News_detailed_picture© Летний книжный фестиваль «Смены» 2018

Объявлены хедлайнеры лекционной программы Летнего книжного фестиваля Центра современной культуры «Смена», который пройдет 10 и 11 июня в парке «Черное озеро» в Казани.

В программе фестиваля:

  • Марина Разбежкина «Чурики-мокурики»
    (10 июня, 13:00, Лекторий 1)
    Легендарный кинорежиссер, воспитавшая несколько поколений молодых и дерзких документалистов, представит книгу «Чурики-мокурики Свияжска» — вместе с Рашитом Сафиуллиным, Артемом Силкиным и Михаилом Ратгаузом.


    «Чурики-мокурики» — яркие отрывки прямой речи жителей Свияжска, строем и звучанием выламывающиеся из обыденного русского языка. Книга суммирует опыт многолетних наблюдений и встреч, которые Марина Разбежкина проводила с жителями остров-град. По ее словам, это «свияжский Фейсбук», которого, впрочем, уже никогда не будет — многие из собеседников либо оставили остров, либо остались только в памяти нынешних жителей. Гостей ждут чтения отрывков и знакомство с выразительной и безыскусной речью тех, кто благодаря Разбежкиной обрел голос.

  • Павел Басинский «Толстой и Горький — парадоксы географии»
    (10 июня, 16:00, Лекторий 1)
    Известный литературовед и критик, автор биографий Льва Толстого и Максима Горького, расскажет о том, как последний невольно для себя взялся двигаться по той творческой траектории, что и Лев Николаевич. Как писал Басинский, «для Толстого Горький был эпизодом, "недоразумением", в котором великий Лев пытался разобраться»; Горький же невольно следовал за Толстым и даже создал свою «Ясную поляну». Слушатели узнают, как и почему начало этим странным, созависимым отношениям было положено в Казани.

  • Лев Манович «Язык новых медиа»
    (11 июня, 16:00, Лекторий 1)
    Популярный историк медиа и ученый, умеющий объяснять, что говорят «большие данные», представит первое русское издание остроумного и дотошного историографического труда «Язык новых медиа» (2001). Книга, написанная 17 лет назад, не теряет актуальности сегодня, поскольку всякий раз, когда журналисты или политики говорят о грядущих переменах на рынке труда, роботизации экономики или же превращении государства в интерфейс, они обращаются к словарю, упорядоченному и внимательно структурированному Мановичем. Гости презентации познакомятся с концепцией software studies, которую профессор Манович разрабатывал уже по следам публикации; узнают о проектах лаборатории Cultural Analytics' и смогут вместе с лектором разобраться, способны ли появиться следующие «новые медиа» — или же их создают исключительно специалисты по маркетингу, а также узнают, как поживают старые медиа в век новых:

  • Мария Кувшинова «Состояние кинематографа в 2018 году»
    (11 июня, 14:30, Лекторий 1)
    Известный кинокритик и автор первой биографии Алексея Балабанова расскажет, что происходит с мировым кино сейчас, и ответит на вопросы: как кинематограф — главное медиа прошлого века, пережил наступление новой цифровой реальности? Какими средствами он продолжает бороться за внимание зрителя, конкурируя с компьютерными играми, роликами YouTube и социальными сетями? Почему Каннский фестиваль вступил в схватку с Netflix, и кто победит?

  • Лев Оборин «Как выглядит русская классика в XXI веке»
    (10 июня, 17:30, Лекторий 1)
    Литературный критик и редактор проекта «Полка» ответит на вопросы: как мы сегодня говорим о русской классике и как определяем, что входит в литературный канон? Сколько лет отделяют классику от современности? Чего не хватает в школьной программе по литературе? Как презентовать классические произведения в цифровых медиа?

Также в расписании фестиваля цикл научно-популярных лекций. Андрей Журавлев — преподаватель биологического факультета МГУ, научный редактор журнала National Geographic — расскажет о причинах глобального изменения климата и влиянии человека на него. Историк науки и переводчик Дмитрий Баюк расскажет о теории большого взрыва; а на дискуссии «Кому в России нужна научно-популярная литература?» генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов, сооснователь просветительского фонда «Эволюция» Петр Талантов, историк науки Дмитрий Баюк и литературный критик Лев Оборин обсудят «бум» научно-популярной литературы в России и попробуют проследить его истоки.

Страна-гость фестиваля в этом году — Польша. Ольга Дренда — автор исследования «Польская хонтология. Люди и вещи в годы переходного периода», вышедшей в издательстве Ad Marginem, — расскажет о том, как «перестройка» проявляется в повседневных объектах: видеокассетах из проката, связках чеснока и винтажных вещах, диктующих перемены в уличной моде.

Эльжбета Мочарская представит книгу своего отца «Разговоры с палачом», одну из самых известных антифашистских книг, вышедшую на русском в «Новом издательстве». Автор книги, Казимеж Мочарский, провел 9 месяцев в камере с Юргеном Штроопом, группенфюрером СС. Их откровенные беседы легли в основу повествования.

Историк Леонид Островский представит книгу «Поляки в Западной Сибири в конце XIX — первой четверти XX века», опубликованной издательством «Алетейя». Она посвящена истории польской диаспоры и тому, как Польша обеспечила культурный обмен между поляками и татарами, став своего рода культурой-посредником .

Кроме того, на фестиваля запланированы два специальных события. Маргарет Шпрехер — журналист влиятельного швейцарского издания Reportagen, автор текста «Бабушка бежит на рекорд» — поделится опытом наблюдения старения в Европе и обсудит с социологом Дмитрием Рогозиным, так ли печален мир пенсионного возраста, каким он видится молодым.

Группа социологов под руководством Виктора Вахштайна, декана факультета социальных наук «Шанинки», проанализируют книжный фестиваль с точки зрения теории фреймов и расскажут, каким он представляется исследователю. Виктор Вахштайн представит эскиз исследования 11 июня в 17:30 в Лектории 1.

Полностью программа Летнего книжного фестиваля «Смены» приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245249
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246857
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413335
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419791
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423863
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429159
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429828