11:00 20 июня 2018Новости
113

В России появилась новая премия в области научной фантастики

News_detailed_picture© Конкурс «Будущее время»

Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске проекта «Будущее время», направленного на перезагрузку российской научной фантастики. В рамках проекта будет присуждаться премия за лучший научно-фантастический рассказ.

Как сообщает пресс-служба фонда «Система», «Будущее время» — не только литературный конкурс, но и «творческая коллаборация с деятелями культуры и искусства, лекции и материалы о научной фантастике, подготовленные вместе с учеными и преподавателями российских вузов».

Призовой фонд конкурса составит 1 млн рублей. Победителя определит экспертное жюри, в состав которого вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов и предприниматель, основатель компании ABBYY Давид Ян.

«У современной русской словесности много проблем, но две из них кажутся мне особенно болезненными — причем главным образом для читателя, — комментирует Галина Юзефович. — Во-первых, замечательный и очень важный жанр рассказа из-за многолетнего издательского небрежения пребывает в упадке: устойчивая легенда гласит, что малая проза плохо продается, а значит, печатать (и в конечном счете писать) ее не имеет смысла. А во-вторых, наша литература искусственно расколота на "фантастику" и "серьезную прозу" — как будто это в самом деле взаимоисключающие понятия. Мне кажется, что премия "Будущее время" — вполне реальный шанс если не решить обе эти проблемы сразу, то во всяком случае сделать шаг в нужную сторону».

Тема первого сезона премии — «Бессмертие». Конкурс проводится в два этапа: отбор лучших рассказов и творческая коллаборация с приглашенными кураторами.

Участникам первого этапа предлагают прислать свой рассказ о мире будущего, в котором бессмертие стало достижимо. Условия конкурса предполагают, что авторы будут опираться на научно обоснованные гипотезы и смогут показать неоднозначность новейших технологий, представив несколько точек зрения на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики. Оцениваться будет как достоверность научной базы, так и оригинальность изложения. По итогам голосования жюри лучшие рассказы будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык.

Научная фантастика — это не только книги, но еще и комиксы, фильмы и видеоигры. Чтобы выйти за границы жанра и рассказать широкой аудитории об идеях авторов-финалистов, фонд «Система» пригласил деятелей искусства и культуры и попросил их выступить кураторами второго этапа конкурса. Они представят художественные интерпретации пяти рассказов, вошедших в шорт-лист.

На сайте конкурса будут собраны материалы, в которых деятели науки и преподаватели российских вузов расскажут о научной фантастике. Филологи и философы объяснят, как писатели-фантасты конструируют свои миры и где в научной теории может быть зазор для научно-фантастического моделирования. Среди материалов можно будет найти редкие записи, такие как интервью Филипа Дика об андроидах.

Пять авторов, вошедших в шорт-лист конкурса, получат денежные призы: 500 000 рублей для победителя и по 100 000 рублей для четырех лауреатов.

Результаты конкурса объявят 21 ноября, на церемонии также представят результаты творческой коллаборации второго этапа.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа на сайте проекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20242301
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202410037
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416649
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420851
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202426145
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427423