15:50 26 октября 2018Новости
98

Дни швейцарской культуры пройдут в России

News_detailed_pictureАриана Кох© Центр имени Вс. Мейерхольда

С 27 октября по 5 ноября драматург Ариана Кох, литературовед Роберто Зимановски, футуролог Карин Фрик, художницы Кася Климпель и Эстер Хунцикер, писатели Йонас Люшер и Маттиас Зенкель примут участие в Днях швейцарской культуры в Москве, Нижнем Новгороде, Реутове, Новосибирске и Красноярске.

Программа:
  • 26 октября, РГГУ (Москва) — презентация и обсуждение пьесы Арианы Кох «Homo digitalis»
  • 27 октября, Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва) — сценическая читка пьесы Арианы Кох «Homo digitalis» и встреча с автором. Модератор: Елена Ковальская, режиссер: Сергей Морозов.
  • 28 октября, Центр имени Вс. Мейерхольда (Москва) — мастер-класс Арианы Кох по созданию пьесы вместе с компютером.
  • 28 октября, галерея Futuro (Нижний Новгород) — открытие выставок Каси Климпель («The Grand Tour» и «Mountains») и Эстер Хунцикер («Earth»)
  • 29 октября, РГГУ (Москва) — лекция Роберто Зимановски «Немые СМИ — об исчезновении компьютеров из образования и общественной жизни»
  • 29 октября, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова (Нижний Новгород) — мастер-класс «Перевод пьесы Арианы Кох "Homo digitalis". Взаимодействие немецкого, русского и английского», с участием переводчика пьесы Святослава Городецкого
  • 29 октября, Литературный музей (Нижний Новгород) — сценическая читка пьесы пьесы Арианы Кох «Homo digitalis», режиссер: Лев Харламов
  • 30 октября, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова (Нижний Новгород) — мастер-класс Арианы Кох и Святослава Городецкого «Современная швейцарская литература в русских переводах»
  • 30 октября, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова (Нижний Новгород) — лекция Роберто Зимановски «Facebook Society: Losing Ourselves in Sharing Ourselves»
  • 30 октября, галерея Futuro (Нижний Новгород) — лекция Роберто Зимановски «Социальные сети: коммуникационная утопия или будущее языка?»
  • 31 октября, Музейно-выставочный центр (Реутов) — мастер-класс Арианы Кох «Playing with Photography»
  • 31 октября, Коворкинг-центр «Старт» (Реутов) — лекция Роберто Зимановски «Социальные сети и будущее языка. Мечта о неосмысленной коммуникации»
  • 3 ноября, Академпарк (Новосибирск) — дикуссия с участием Йонаса Люшера и Маттиаса Зенкеля
  • 5 ноября, Российско-немецкий дом в Москве— презентация романа Йонаса Люшера «Крафт»

На XII Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК):

  • 1 ноября, КРЯКК — сценическая читка пьесы Арианы Кох «Homo digitalis»
  • 1 ноября, ГЦСИ — лекция Карин Фрик «Цифровая революция потребления»
  • 2 ноября, КРЯКК — презентация романа Йонаса Люшера «Крафт»
  • 2 ноября, ГЦСИ — дискуссия «Как будет выглядит мир через 25 лет?» с участием Арианы Кох, Карин Фрик и Дмитрия Галкина
  • 2 ноября, СФУ — лекция Роберто Зимановски «Экспертократия и партиципативная культура»
  • 4 ноября, КРЯКК — лекция Карин Фрик «Цифровая революция потребления»
  • 4 ноября, КРЯКК — лекция Роберто Зимановски «Немые СМИ — об исчезновении компьютеров из образования и общественной жизни»
Участники:

Ариана Кох изучала изобразительное искусство, философию и театроведение в Базеле и Берне. Пишет тексты и создает постановки и перформансы в сотрудничестве с разными труппами. В составе авторского трио «ГКВ» (Мойра Гильерон, Ариана Кох, Цино Вей) написала пьесы «Мой внук 2072» (2013), «Homo digitalis» (2016), «Привилегированный зритель. Вечер непротестных песен» (2016) и «Экстаз» (2017), которые ставили в Базеле, Цюрихе, Берлине, Каире и Александрии.

Карин Фрик — ведущий научный сотрудник и член управляющего совета Института Готлиба Дутвайлера (Цюрих), старейшего think tank'а в Швейцарии. Более двадцати лет Фрик занимается анализом тенденций развития и упадка в экономике, общественной жизни и потреблении, уделяя особое внимание прогнозированию будущего, общественным изменениям, инновациям, изменению людей и рынков.

Роберто Зимановски — литературовед и медиавед. В 2014–2017 годах был профессором цифрового медиаведения и цифровых гуманитарных наук в Городском университете Гонконга, с 2017 года — профессор в Папском католическом университете (Рио-де-Жанейро), c 2018 года — приглашенный профессор Базельского университета. Автор многих публикаций на немецком и английском языках, в том числе «Немые СМИ — об исчезновении компьютеров из образования и общественной жизни» (Stumme Medien — vom Verschwinden der Computer in Bildung und Gesellschaft, 2018), «Мусор: альтернативная азбука новых СМИ» (Abfall: das alternative ABC der neuen Medien, 2017), «Фейсбук-сообщество» (Facebook-Gesellschaft, 2016), «Data Love» (2014).

Йонас Люшер — писатель, вырос в Берне, работал литературным редактором и сценаристом в Мюнхене. В 2005–2009 годах учился в Высшей школе философии (Мюнхен). В2011 году начал писать в цюрихской Высшей технической школе диссертацию по философии под руководством Михаэля Хампе, которая послужила источником вдохновения при написании романа «Крафт».

Кася Климпель работает с фото-, видео- и интернет-материалами. Изучала фотоискусство в Гаагской художественной академии, в 2012 году окончила курс обучения в Институте искусств при Высшей школе дизайна и искусства в Базеле. Участвовала во многих выставках, выпустила художественный альбом «Still» (2014). Проект Климпель «The Grand Tour» был представлен в Баньском музее в Ле-Шабле (Швейцария) и стал частью выставки «Quickscan NL#2» в Голландском фотомузее (Роттердам).

Эстер Хунцикер начинала свой творческий путь с изучения моделирования и дизайна одежды, впоследствии создав свой собственный бренд. Кроме того, она занимается медиа-дизайном и преподает в Институте искусств при Высшей школе дизайна и искусства в Базеле. Художница экспериментирует с аналоговыми технологиями видеоредактирования и создает свои интерактивные формы повествования в цифровой сети.

Маттиас Зенкель — писатель, учился в Лейпцигском университете и Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера. С 2002 года публикует стихи и прозу. В 2013 году дебютный роман Зенкеля «Ранние птицы» получил литературную премию Рауриса и премию имени Уве Джонсона, в 2018 году его второй роман «Темные фигуры» вошел в длинный список Немецкой книжной премии.



Проект реализуется при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция, Базельского культурно-образовательного центра «Философикум», Посольства Швейцарии в России, а также Кантона Базеля


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ В разлуке
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ  

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 2024131
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249430
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416077
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420384
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425626
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426967