Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 2024212130 ноября в Центральном доме художника в Москве на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась церемония награждения лауреатов премии за лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время», учрежденной благотворительным фондом «Система».
Победителем стал Артем Хлебников, преподаватель русского языка и литературы и кинокритик из Москвы. Премия присуждена ему за рассказ «Оно даже не прошло» — историю о бессмертии информации.
Лауреатами премии также стали Алексей Грашин (Краснодар), Алексей Андреев (Москва), Николай Караев (Таллин) и Денис Фролов (Москва). Все рассказы финалистов представлены на сайте премии.
Всего в конкурсе приняли участие более 1800 авторов из 70 регионов России и 32 стран мира, среди которых США, Канада, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Израиль, Кипр, Чили, Таиланд, Куба и ОАЭ.
Победителя премии определило профессиональное жюри, в которое вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай В. Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.
Артем Хлебников получил 500 тысяч рублей, остальные финалисты — по 100 тысяч рублей.
В специальной номинации «Приз читательских симпатий» победил Алексей Андреев, его рассказ «Креветка» был признан лучшим в открытом голосовании, организованном благотворительным фондом «Система» совместно с онлайн-изданием N+1 при поддержке МТС. Второе и третье места разделили Денис Фролов и Артем Хлебников.
В специальной номинации «Особое мнение» от АФК «Система» участвовали конкурсанты, чьи рассказы вошли в лонг-лист премии. Победителем в этой номинации стал Павел Шейнин, автор рассказа «Парус и веер». Он получил 100 тысяч рублей.
По итогам конкурса пять лучших рассказов, вошедших в шорт-лист, а также рассказ победителя в номинации «Особое мнение» будут опубликованы в виде сборника и переведены на английский язык.
«Главная радость, конечно, это количество новых перспективных имен, которые мы узнали благодаря премии, — прокомментировала Галина Юзефович. — Среднее качество текстов оказалось настолько высоким, что нам было сложно выбрать лучшие для лонг-, а потом и для шорт-листа. Нам хочется думать, что все эти авторы — или хотя бы значительная их часть — останется в литературе и, конкретнее, в научно-фантастическом жанре, который благодаря их усилиям вполне может превратиться в своего рода интеллектуальную лабораторию — пространство, где, по сути дела, происходит проектирование и осмысление различных вариантов нашего общего будущего».
«Будущее время» — новый проект просветительской программы благотворительного фонда «Система», который объединил литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике. Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20242121Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249896Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416513Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417173Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419920Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420722Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425819Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202426013Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427349