13:44 27 октября 2020Новости
57

Вручена премия «Золотой софит»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Сирано де Бержерак» (номинация «Лучший спектакль на большой сцене»© Маргарита Миронова / Санкт-Петербургский театр «Мастерская»

26 октября в ТЮЗе имени А.А. Брянцева состоялась 26-я церемония награждения лауреатов высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит».

Список лауреатов опубликован на сайте премии. По итогам сезона 2019/2020 «Золотые софиты» присуждены в 23 номинациях:

«Государственные драматические театры»

  • Номинация «Лучшая женская роль»: Ирина Цветкова — за роль Марии Васильевны, бабушки в спектакле «Как живется-можется» в постановке Татьяны Казаковой. Театр Комедии имени Н.А. Акимова.
  • Номинация «Лучшая мужская роль»: Евгений Шумейко — за роль Сирано в Спектакле «Сирано де Бержерак» в постановке Александра Баргмана. Театр «Мастерская».
  • Номинация «Лучшая роль второго плана»: Александр Сулимов — за роль Прохожего в спектакле «Валентин и Валентина» в постановке Юрия Цуркану. Театр имени Ленсовета.
  • Номинация «Лучшая работа режиссера»: Александр Баргман — за постановку спектакля «Сирано де Бержерак».
  • Номинация «Лучшая работа художника-сценографа»: Елена Жукова и Евгений Ганзбург — за целостность сценографии и светового решения спектакля «872 дня. Голоса блокадного города» в постановке Татьяны Ворониной. Театр «Суббота».
  • Номинация «Лучший спектакль на большой сцене»: «Сирано де Бержерак» в постановке Александра Баргмана. Театр «Мастерская».
  • Номинация «Лучший спектакль на малой сцене»: «Лёха» в постановке Андрея Сидельникова. Театр «Суббота».


Специальные призы экспертного совета присуждены Андрею Феськову за смелое погружение в парадоксы творчества (спектакль «Ночной писатель» в постановке Яна Фабра, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова) и спектаклю «Ножницы» за игровую изобретательность в поиске интерактивных контактов со зрителем (режиссер Георгий Цнобиладзе, театр «Святая крепость»).


Музыкальные театры

  • Номинация «Лучшая женская роль в оперном спектакле»: Олеся Петрова — за роль Амнерис в спектакле «Аида» в постановке Игоря Ушакова. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Ведерников. Михайловский театр.
  • Номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»: Петр Соколов — за роль Гумберта Гумберта в спектакле «Лолита» в постановке Славы Даубнеровой. Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев, дирижер Кристиан Кнапп. Мариинский театр.
  • Номинация «Лучший хор в оперном спектакле»: Хор в спектакле «Лолита» Хормейстер — Павел Теплов. Постановка Славы Даубнеровой. Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев, дирижер – Кристиан Кнапп. Мариинский театр.
  • Номинация «Лучшая работа художника в музыкальном театре»: Вячеслав Окунев — за сценографию и костюмы к спектаклю «Скрипач на крыше» в постановке Льва Рахлина. Музыкальный руководитель – Юрий Крылов. Театр-фестиваль «Балтийский дом».


Специальные призы экспертного совета присуждены Марине Годлевской, Сергею Николаеву и Игорю Яковлеву, коллективу создателей Энциклопедии «Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии от А до Я», Татьяне Константиновне Ногиновой, художнику по костюмам — за многолетнюю успешную деятельность в музыкальном театре, Андрею Сорокину, солисту театра балета имени Леонида Якобсона — за воплощение образа Германна в балете «Пиковая дама», а также Детскому музыкальному театру «Зазеркалье» — за последовательное воспитание молодых актеров в эстетике театра «Зазеркалье».


Театры кукол

  • Номинация «Лучший спектакль в театре кукол»: «Домашние монстры» в постановке Светланы Бень. Театр Karlsson Haus.
  • Номинация «Лучшая работа художника в театре кукол»: Александр Зыбин — за сценографию спектакля «Волшебное кольцо». Режиссер — Кирилл Смирнов. Театр «ТриЧетыре»
  • Номинация «Лучший актерский ансамбль в театре кукол»: Актерский ансамбль спектакля «Крот, который мечтал увидеть солнце» в постановке Дианы Разживайкиной, Алексея Шульгача. Театр «Кот Вильям».


Специальный приз экспертного совета присужден Валентине Калистратовне Белецкой, доценту кафедры сценической речи Российского Государственного института сценических искусств — «За многолетний вклад в воспитание актеров театра кукол».


Негосударственные театры

  • Номинация «Лучший спектакль»: «Диджей Павел». Режиссер Дмитрий Волкострелов. «театр post».
  • Номинация «Лучшая работа художника»: Анастасия Котова — за сценографию к спектаклю «Кролик P.S». Режиссер – София Капилевич. Театр «Цехъ».
  • Номинация «Лучшая работа актера»: Наталья Эсхи — за роль Марлен Дитрих в спектакле «Моя мать — М.» Режиссер – Юлия Панина. «Пан.Театр».


Специальный приз экспертного совета присужден Анастасии Бешлиу и Ивану Кандинову — за дуэт Хармсов в спектакле «Исследование ужаса». Режиссер — Борис Павлович. Проект «Квартира».


Специальный приз номинационного совета присужден спектаклю «Наш класс». Режиссер — Дарья Шамина, руководитель постановки – Вениамин Фильштинский. Выпускной курс РГИСИ профессора В.М. Фильштинского — «За самое яркое впечатление прошедшего сезона».

Премии номинационного совета присуждены:

  • Борису Эйфману — за создание уникального учебного комплекса — «Академии танца Бориса Эйфмана» и Детского театра танца».
  • Творческой команде БДТ имени Г.А. Товстоногова — за успешную реализацию проектов в виртуальном пространстве «БДТ digital».
  • Людмиле Валентиновне Ковалевой, профессору, педагогу-репетитору Академии русского балета имени А.Я. Вагановой — за неоценимый вклад в развитие искусства балета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20241438
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20242667
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202410354
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416963
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202421160
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202426465
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427609