13:35 2 декабря 2020Новости
12

Умер Борис Плотников

News_detailed_picture© Театр Et Cetera

Сегодня, 2 декабря, в Москве в возрасте 71 года умер актер театра и кино Борис Плотников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского, причиной смерти стал коронавирус.

Борис Григорьевич Плотников родился в 1949 году в городе Невьянске Свердловской области, окончил Свердловское театральное училище (1970) и филологический факультет Уральского государственного университета (1983).

В 1970–1978 годах был актером Свердловского ТЮЗа, в 1978 году перешел в Московский театр сатиры, позднее работал в Центральном академическом театре Советской Армии, МХТ имени А.П. Чехова, Театре под руководством Олега Табакова.

Первой работой Бориса Плотникова в кино стала роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976), после выхода которого на экраны актер получил всесоюзную известность.

С тех пор Борис Плотников сыграл около 70 ролей в фильмах и сериалах, в том числе дона Луиса в «Дульсинее Тобосской» Светланы Дружининой (1980), Мебиуса в «Физиках» Олега Рябоконя (1988) и доктора Борменталя в «Собачьем сердце» Владимира Бортко (1988). В 1992 году актер исполнил главную роль заключенного Данилова в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашенных».

Кроме того, Борис Плотников был профессором кафедры мастерства актера, руководителем мастерской ГИТИСа. Народный артист России (1998).

Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20246606
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202412099
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202414374

29 ноября 202339798