18:05 17 марта 2021Новости
27

Умер Джеймс Ливайн

News_detailed_picture© opera-online.com

9 марта в Калифорнии в возрасте 77 лет умер американский дирижер, многолетний музыкальный руководитель Метрополитен-оперы Джеймс Ливайн.

Об этом сегодня, 17 марта, сообщает The New York Times со ссылкой на лечащего врача музыканта.

Джеймс Ливайн родился в 1943 году в Цинциннати, с раннего детства учился играть на фортепиано, в 10 лет дал первый сольный концерт, исполнив с Симфоническим оркестром Цинцинатти Второй концерт Мендельсона. Продолжил обучение под руководством Рудольфа Серкина и Розины Левиной, в 1964 году окончил по классу дирижирования Джулиардскую школу, где его педагогом был Жан Морель.

В 1964–1965 годах был учеником Джорджа Селла в Кливлендском оркестре, а затем — до 1970 года — его вторым дирижером. В том же году впервые выступил как приглашенный дирижер с Филадельфийским оркестром и дебютировал в Валлийской национальной опере и опере Сан-Франциско.

Летом 1971 года состоялся дебют Джеймса Ливайна на сцене Метрополитен-оперы. Уже на следующий год он стал главным дирижером, а с 1976 года занимал пост музыкального руководителя нью-йоркского театра, откуда был вынужден уйти в 2017 году на фоне обвинений в домогательствах.

Также Джеймс Ливайн был музыкальным руководителем фестиваля «Равиния» в Иллинойсе (1973–1993), Мюнхенского филармонического оркестра (1994–2004) и Бостонского симфонического оркестра (2004–2012), дирижировал другими оркестрами, такими как Венский филармонический, Берлинский филармонический, Лондонский филармонический, Саксонская государственная капелла. Выступал на Зальцбургском и Байройтском фестивалях.

Кроме того, Джеймс Ливайн занимался педагогической деятельностью, в 1980 году основал молодежную программу Метрополитен-оперы, в которой стажировались многие известные американские певцы.

Дни локальной жизниМолодая Россия
Дни локальной жизни

«Говорят, что трех девушек из бара, забравшихся по старой памяти на стойку, наказали принудительными курсами Школы материнства». Рассказ Артема Сошникова

31 января 2022825
На кораблеМолодая Россия
На корабле

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 2022977
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20222592