Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20248721Сегодня, 25 октября, выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) обратились с открытым письмом генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором выразили поддержку находящемуся под следствием ректору Шанинки Сергею Зуеву и выразили тревогу в связи с состоянием его здоровья.
Cбор подписей продолжается, полный список подписавшихся доступен по этой ссылке.
COLTA.RU приводит письмо полностью:
Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Мы, выпускники Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), крайне обеспокоены угрозой для жизни нашего ректора, Сергея Эдуардовича Зуева, в связи с тем, что следственные действия, осуществляющиеся с связи с обвинением по части 4 статьи 159 УК, проводятся без учета его состояния здоровья.
11 октября Сергей Эдуардович был задержан и препровожден в СИЗО из больницы, где находился на лечении и имел показания к нахождению в стационаре.
За последний год здоровье Сергея Эдуардовича значительно пошатнулось: в период с января по октябрь он перенес три серьезные операции. В январе — по снижению риска инсульта головного мозга, связанного с поражением сосудов на фоне длительной гипертонии; в августе - бедренно- подколенное шунтирование на правой ноге (с показанием оперативного вмешательства на левой ноге). 19 октября бригадой скорой помощи был зафиксирован гипертонический криз, а 20 октября он был экстренно госпитализирован с диагнозом «острый коронарный синдром (инфаркт миокарда)», и по результатам короноангиографии была проведена ещё одна операция — стентирование передней нисходящей артерии сердца.
Наверное, в любой другой ситуации, мы не стали бы обнародовать медицинскую сторону дела, но именно состояние здоровья Сергея Эдуардовича вызывает нашу острую тревогу. Кардиологи настаивают, что заболевания, диагностированные у С.Э. Зуева, без продолжения лечения в стационаре приведут в ближайшее время к развитию тяжелого состояния и угрозе для его жизни. Системный уход со стороны семьи и медиков, включая при необходимости возможность немедленной госпитализации — единственная возможность для Сергея Эдуардовича сохранить жизнь. Еще раз хотим подчеркнуть — речь идет не о качестве жизни, а о сохранении жизни.
Не вмешиваясь в компетенции суда и следствия, мы просим сохранить меру пресечения на время судебного разбирательства, а именно: домашний арест с возможностью получения регулярной медицинской, а не только экстренной, помощи.
Выпускники «Шанинки» работают по всей стране в федеральных и региональных министерствах, администрациях городов, банках, благотворительных организациях, преподают в высших и средних учебных заведениях, руководят музеями и библиотеками. Это по-настоящему крепкое сообщество профессионалов, работающее на благо современной России. Мечта Теодора Шанина, создателя и первого ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, осуществилась, и в России появились специалисты, не боящиеся действовать и мыслить. Сергей Эдуардович Зуев взял на себя ответственность за судьбу вуза в 2011 году и достойно руководит им до сегодняшнего дня. Ему удалось увеличить количество программ, нацеленных на обеспечение страны высококвалифицированными кадрами новых сфер экономики, например, в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Тысячи выпускников по всей стране считают себя учениками Сергея Эдуардовича и последовательно используют его идеи, технологии и наработки во благо развития страны. Многие регионы, включая Москву, работают в рамках стратегий и программ, которые разработали не только Зуев и его команда, но и наши выпускники. Нами реализуются программы по благоустройству городов, включая Программу благоустройства малых городов и исторических поселений, региональные программы развития туризма, образования, культуры и экономики.
Научно-педагогический стаж Сергея Эдуардовича Зуева составляет более 40 лет. По всей стране, на городском, региональном и федеральном уровнях работают специалисты, прошедшие профессиональную подготовку в рамках различных образовательных программ. Нет в России города, где не работали бы специалисты, так или иначе прошедшие через семинары, курсы переподготовки, тренинги или образовательные программы под его руководством. Сергей Эдуардович является автором и разработчиком курсов по социо-культурному проектированию, стратегическому территориальному управлению, современным креативным индустриям, что дало возможность появлению целого поколения специалистов, которые способны запускать позитивные изменения в России. Кто же не знает о том, что Великий Устюг– родина Деда мороза, а Коломна – столица пастилы, но мало кто знает о том, что все эти проекты созданы учениками Сергея Эдуардовича при непосредственном его участии.
Много лет подряд Сергей Эдуардович курирует разработанную им программу для высшего резерва управленческих кадров в РАНХиГС для базового и перспективного уровней федерального резерва управленческих кадров.
На данный момент, кроме руководства Шанинкой, Сергей Эдуардович является членом Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов и многих благотворительных программ.
С.Э. Зуев имеет государственные награды: в 2016 году указом Президента РФ был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2020 году указом Президента награжден Орденом Почета.
Мы выражаем солидарность с коллективом Шанинки и Академическим сообществом, обратившимся с Открытым письмом на Ваше имя по поводу обеспокоенности состоянием здоровья Зуева, и надеемся на бережное отношение к его жизни во время процесса. Каждый из нас готов поручиться за надлежащее поведение и своевременную явку Сергея Эдуардовича Зуева по вызову следователя и суда. Изменение домашнего ареста на заключение в СИЗО считаем избыточным, особенно учитывая состояние здоровья Сергея Эдуардовича и факт добровольной явки на все следственные действия, отсутствие нарушений условий домашнего ареста, а также общую эпидемиологическую обстановку.
Екатерина Гандрабура, факультет «Управление социокультурными проектами», выпускница 2000 года, директор Фестиваля «Кавказ обетованный»
Алина Ковалевич, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 1999 года, предприниматель
Инна Прилежаева, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2004 года, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, член экспертного совета Всероссийского конкурса детских туристических проектов Ростуризма
Анастасия Макаренко, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2006 года
Светлана Чапарина, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 1999 года, зам. директора ГБФ «Фонд Тольятти»
Наталья Копелянская, MA in Cultural Management, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2017 года, музеолог, куратор, со-основатель творческой группы «Музейные решения»
Александра Блок, выпускница программы Public History МВШСЭН 2015 года, PhD Университета Гриффис, Австралия
Наталья Никитина, выпускница факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВШСЭН 2006 года, генеральный директор Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад».
Сергей Сазонов, историк, выпускник МВШСЭН 2000 года
Екатерина Ойнас, выпускница факультета «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2003 года, директор музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» (Коломна, Московская область), куратор проектов развития АНО «Коломенский посад», член Общественного совета при Министерстве культуры Московской области
Ксения Оралина, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2005 года, Госкорпорация Росатом
Лариса Гринберг, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2007 года
Светлана Калашникова, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2012 года, ректор Института проблематики современного искусства
Мария Крюкова, выпускница факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВШСЭН 2003 года
Дмитрий Полознев, выпускник факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВШСЭН 1999 года
Юлия Рыбакова, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2000 года, советник руководителя Ростуризма
Наталья Федянина, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2003 года, директор МВК «Музей Норильска»
Вера Ярилина, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2014 года, куратор проекта «Детское Царицыно», ГМЗ «Царицыно»
Марина Чередниченко, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2002 года, независимый консультант, эксперт в сфере социально-культурного проектирования, стратегического управления, культурной политики
Татьяна Волкова, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2000 года, искусствовед, аспирант НИУ ВШЭ
Камиля Байдильдина, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2003 года
Ольга Гартман, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2012 года, сотрудник отдела культуры посольства Германии в РФ
Марина Михайлова, выпускница факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВШСЭН 1999 года, эксперт в области социально-культурных проектов
Анна Адом, выпускница факультета «Социальная политика и администрирование» МВШСЭН 1998&nbs;года, директор по персоналу ПГОК
Мария Макарова, выпускница программ «История советской цивилизации» и Public History МВШСЭН
Ксения Басилашвили, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2003 года, журналист
Марина Хрусталева, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2002 года, эксперт в области сохранения культурного наследия и городского развития
Олег Соколенко, выпускник факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2010 года, журналист Forbes, «Тинькофф-Журнала»
Мария Крупник, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2009 года, преподаватель МВШСЭН и НИУ ВШЭ
Михаил Георгиевич Векленко, выпускник факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2015 года, основатель Urban Factory
Люба Кузовникова, выпускница факультет «Управление социокультурными проектами» МВШСЭН 2005 года, продюсер Павильона Северных стран на Венецианской биеннале 2022 года, директор Traavik.info, член правления Совета искусства Норвегии
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20248721Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202410362Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202416451Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202422769Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202423501Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202426061Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202426786Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202432029Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202432084Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202431682