Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202416436Группа общественных активистов обратилась к руководству Армении с требованием признать недействительным решение Совета старейшин Еревана об установке в городе памятника советскому государственному деятелю Анастасу Микояну.
Обращение адресовано премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры Асмик Погосян, членам Совета старейшин и мэру Еревана Тарону Маргаряну, сообщает ИА Regnum.
В документе говорится о том, что Микоян «причастен к репрессиям и в некоторых случаях даже инициировал их против тысяч невиновных людей». В качестве примеров приводится инициатива Микояна «увеличить лимитированный список лиц, подлежащих в Армении расстрелу в 1937 году» и его «согласие расстрелять поляков в Катыни и еще 4 тыс. людей в Иркутске».
«Микоян совместно с высшим руководством СССР ответственен за формирование атмосферы политических репрессий», — пишут общественные активисты. Они также отмечают, что Микоян внес вклад в дело «включения Карабаха в состав Азербайджана» решением 1921 года.
«Мы надеемся, что члены Совета старейшин Еревана не вынесли бы решение об установке памятника государственному и политическому деятелю СССР Анастасу Микояну, особенно, в преддверии 100-летия Геноцида армян (в Османской империи 1915 года), если бы лучше знали истинную картину его государственной и политической деятельности. Надеемся, что члены Совета старейшин Еревана с должной ответственностью подойдут к своей миссии и признают недействительным указанное решение», — говорится в обращении.
В свою очередь, двоюродный брат Анастаса Микояна, 84-летний Артавазд Микоян в заявил армянским СМИ, что Анастас Микоян не совершил никакого преступления против армянского народа, и заслуживает памятника.
Анастас Микоян (1895–1978) с 1935 года был членом Политбюро ЦК ВКП(б), в разные годы занимал посты наркома торговли, пищевой промышленности, снабжения, заместителя председателя Совнаркома, председателя Верховного Совета СССР.
В 1930-е годы с санкции Микояна были арестованы сотни работников системы Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР. Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов. Осенью 1937 года он выезжал в Армянскую ССР для проведения репрессий работников партийных и государственных органов республики.
Микоян возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. В частности, вместе с Ежовым в 1937 году он был докладчиком на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) по делу Бухарина.
Именно Микоян выступал от имени Политбюро ЦК ВКП(б) на торжественном активе НКВД, посвященном 20-летию органов ВЧК-ГПУ-НКВД. После восхваления деятельности Ежова, оправдания массовых репрессий Микоян закончил свой доклад словами: «Славно поработало НКВД за это время!».
5 марта 1940 года вместе со Сталиным, Молотовым и Ворошиловым Микоян поставил подпись под решением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле пленных польских офицеров (Катынский расстрел).
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202416436Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202415219Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202418492Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202424748Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202425401Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202427952Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202428692Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202433973Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202434018Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432757