18 апреля 2017Медиа
87

Жизнь после конца света

Ольга Бешлей подбадривает начинающих журналистов. И опытных, кстати, тоже

текст: Ольга Бешлей
Detailed_picture© Владимир Вяткин / РИА Новости

Когда меня пригласили на журфак МГУ для общения со студентами, в самом разгаре был флешмоб #меняневзяли: пользователи Фейсбука рассказывали, в какие места их не приняли на работу или учебу.

О том, что меня не взяли на журфак МГУ, я вспомнила в тот момент, когда вошла в аудиторию — кажется, 201-ю — и вдруг поняла, что здесь я писала экзамен по английскому языку. Еще спустя мгновение стало ясно, что обида никуда не делась: к горлу подкатил такой ком, что мне стало тяжело говорить. Студенты меж тем смотрели на меня сверху вниз (столы уходили наверх амфитеатром), вертели в руках телефоны и переговаривались между собой.

Тут я вдруг вспомнила нашу преподавательницу по риторике из Высшей школы экономики. На той единственной лекции, которую я не пропустила, она объясняла, что, если волнуешься, надо об этом сказать.

— Я сейчас очень волнуюсь, — сказала я. — Мне нужна еще пара минут, чтобы прийти в себя. Десять лет назад меня не взяли сюда учиться, а теперь я стою перед вами и мне нужно что-то рассказывать.

Студенты заверили меня, что все в порядке. Кто-то улыбнулся.

Появился контакт с аудиторией.

Я успокоилась.

Вот так мне впервые на моей памяти пригодилось профильное образование.

О чем мы должны были говорить

В преддверии встречи я спросила преподавателя, который меня пригласил, какая тема интересует аудиторию. Он ответил мне: «Это выпускной курс. Расскажите им о перспективах в профессии. Как найти место, с чего начать. Какие могу быть зарплатные ожидания». К этим вопросам я была хорошо готова. И как журналист, который прошел путь от стажера до редактора. И как редактор, через которого прошли десятки стажеров. И как профессионал, который два месяца назад вынужденно оказался на рынке труда.

В начале лекции я коротко рассказала о себе, объяснила, что у меня есть опыт работы как в деловой, так и в общественно-политической прессе и я готова отвечать на любые вопросы, касающиеся СМИ этих направлений.

Вдруг поняла, что здесь я писала экзамен по английскому языку. Еще спустя мгновение стало ясно, что обида никуда не делась: к горлу подкатил такой ком, что мне стало тяжело говорить. Студенты меж тем смотрели на меня сверху вниз.

О чем мы в итоге говорили

Студенты спрашивали, как самостоятельно устроиться на стажировку. Что выделяет хорошего стажера, какие качества и умения должен проявить человек на тестовых заданиях. Насколько важна работодателю активность журналиста в социальных сетях. Все это понятные, хорошие, ожидаемые вопросы. Может быть, я даже следующий текст напишу о том, как стать хорошим стажером.

Но сейчас — о впечатлениях от общения со студентами. А впечатление произвели другие вопросы. Возникла тема обманутых ожиданий: люди шли в журналистику как в четвертую власть и к концу обучения ожидаемо впали в профильную депрессию. Потому что профессия вызывает ощущение бессилия и ограниченности. Нет мощных ориентиров. Непонятно, куда и к чему стремиться. Наконец, стоит ли вообще оставаться в этой профессии, когда в смежных областях — таких, как пиар — куда больше платят и возможности для роста более очевидные?

Мне очень хотелось как-то приободрить ребят. Я стала искать контраргументы. И вдруг внезапно нашла их.

Работа есть. Пару лет назад ситуация на рынке была — по моему опыту и представлениям — хуже, чем сейчас. Когда два месяца назад я стала искать работу, новых проектов, в которые меня звали, было на порядок больше. Рынок есть, жизнь на нем есть, возможности выбирать из нестыдных работ — тоже. Да, хотелось бы больше разнообразия — особенно это касается телевизионной журналистики и политических СМИ. Но что поделать — пока не заслужили.

Профессия держится. И неплохо справляется. Публикуются расследования, пишутся отличные репортажи, снимаются качественные видеосюжеты. На днях Пулитцеровскую премию получил Международный консорциум расследователей-журналистов (ICIJ) за публикации о панамских офшорах. В этом грандиозном расследовании принимали участие российские журналисты — Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский.

Выбор больше, чем кажется. Современный мир и плох, и хорош тем, что государство пока не поспевает за его трансформациями. В нашем случае это хорошо. Власти ограничивают возможности традиционных медиа, которые им понятны, но они либо вообще не замечают новую журналистику, либо неприятно тыкают ее палкой и в целом не очень-то понимают, что с ней делать. Радио нравится? Займитесь подкастами. Телевидение? Обратите внимание на проекты, плотно занимающиеся видеосюжетами. Опять же видеоблоги. «Сам себе СМИ» — вообще-то формат, который во всем мире позволяет зарабатывать деньги.

Есть возможности для развития. В мировой журналистике очень много интересного происходит. Российская журналистика хоть и отстает, но не отрезана. «Медуза» в преддверии медиаконференции «Шторм» публикует отличные интервью с профессионалами западных медиа. Тенденции, о которых они говорят, актуальны для нас, и наши медиа тоже стараются — пробуют новые форматы, придумывают новые форматы, развивают (ну или пытаются развивать) каналы коммуникаций с разными аудиториями. Роман Могучий из Republic на днях дал ссылку на вакансию Русской службы BBC: «Классная вакансия будущего (ну то есть настоящего уже) в Русской службе BBC — когда требуемые навыки для журналиста не “опыт написания заметок”, а Digital mapping, Python, R и Data visualization. (Опыт написания заметок тоже нужен.)». Ну круто же, нет?

Почему студенты всего этого не замечают?

Вот правильный вопрос. Куда важнее, чем разговор о том, нужно ли хоронить профессию. Я не хочу поднимать проблему того, как и что преподают на журфаках. Мы прямо сейчас с этим ничего не сделаем.

От общения со студентами у меня осталось впечатление, что люди растерянны и плохо ориентируются в медиа, более того — чувствуют себя отрезанными от той журналистики, где действительно что-то происходит. Их можно понять: университет часто отправляет на практику как раз туда, где нет ни жизни, ни возможностей, ни перспектив.

В таких условиях, на мой взгляд, сами медиа могли бы пойти навстречу.

После посещения журфака МГУ я сделала пост в своем фейсбуке, в котором попросила коллег больше внимания уделять стажировкам. В комментарии пришли сотрудники разных СМИ и сказали, что, мол, не вопрос, пусть студенты приходят. Это все замечательно. Но я имела в виду, что, на мой взгляд, не хватает общей системной работы с молодыми журналистами.

У меня осталось впечатление, что люди растерянны и плохо ориентируются в медиа, более того — чувствуют себя отрезанными от той журналистики, где действительно что-то происходит.

Я, например, знаю, что TheQuestion публично объявляет о наборе стажеров. Но не видела, чтобы это делали другие медиа. В разделе «Контакты» или «Редакция» на сайтах СМИ нет специального мейла, куда мог бы написать соискатель. Я вообще не вижу, чтобы качественные СМИ как-то декларировали, что готовы обучать новые кадры.

Знаю, что мне сейчас скажут: будущий журналист должен сам найти способы, как пробиться в издание, должен рыть носом землю, бомбардировать состоявшихся журналистов письмами в Фейсбуке, выпрашивать стажировку или хотя бы возможность подносить кофе кому-нибудь классному и великому.

Да перестаньте уже. Почему бы нам просто не вспомнить, как тяжело и плохо было вначале. И не сделать этот путь легче для кого-то другого.

А будет ли толк от возни со студентами?

Черт их знает. Мне кажется, что да.

Там же, в комментах к моему посту, коллеги писали, что студент пошел ленивый, глупый, бестолковый, денег хочет, работать не хочет. Но хуже всего — вложишь в него силы, а он сваливает из профессии. Иными словами: дети — сволочи.

Нет, дети — конечно, сволочи, кто же спорит. Но так и мы не то чтобы сильно лучше: когда я была стажером, мой первый начальник был такой сволочью, что я до сих пор ему это припоминаю.

Да, я тоже могу по пальцам пересчитать тех, в кого я вложила силы и кто остался. Но я очень горжусь каждым из этих ребят, потому что я вижу, что они делают, как они это делают, я понимаю, что с ними в нашей профессии лучше, чем без них. И я не считаю, что хоть на кого-то зря потратила свое время. Если человек, который ушел работать в пиар, благодаря мне делает там что-то лучше — это хорошо.

В заключение: стал ли студент хуже

За последние десять лет — не стал. Я не вижу существенной разницы между собой и своими однокурсниками — и ребятами, приходившими ко мне на стажировки. Даже могу сказать (в плюс нынешним студентам): в каких-то технических штуках они разбираются куда лучше меня или работают с ними быстрее. Более того: абсолютно все вопросы, которые студенты задали мне на встрече, возникали в свое время и у меня. И у меня было ровно то же негативное впечатление от профессии, когда я выпускалась в 2010 году. Студент мрачен, но он не стал мрачнее — это тоже хорошо.

Да, был один вопрос, который никогда не приходил мне в голову. Меня спросили: «Не было ли у вас желания оставить журналистику, когда вы не поступили в МГУ?»

Что ж.

Разумеется, мой провал был абсолютным концом света. Но нет — у меня не возникло мысли, что во время конца света можно отказаться от журналистики.

Тут ведь и начинается все самое интересное! (Собственно, об этом все издание «Батенька, да вы трансформер», в котором я сейчас работаю.)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244872
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246435
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413027
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419516
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423593
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428900
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429554