4 апреля 2016Colta Specials
184

Панама по понятиям

Константин Гаазе о расследовании OCCRP и правилах жизни российской элиты

текст: Константин Гаазе
Detailed_picture© Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Как любая по-настоящему горячая новость, новость об утечке документов из панамской юридической конторы Mossack Fonseca, имеет несколько измерений: правовое, этическое, политическое и так далее. В России к этим «нормальным» измерениям добавятся еще несколько специфически местных: как госСМИ отреагируют на утечку, что скажет Кремль и фигуранты скандала, как «публика» и «общество» (мы все еще подразумеваем, что это не одно и то же — «публика» думает, «общество» оболванивается и так далее) воспримут и интерпретируют сведения об офшорах министра экономического развития и супруги пресс-секретаря президента, миллиардах крестного отца дочери Владимира Путина и так далее.

Мы поговорим о вопросе чуть меньших масштабов, но не меньшей, а возможно, даже большей значимости. Что скажут о «слитых» персонажах в российской элите? Как «золотая тысяча» отнесется к этой утечке? И, ставя новость про Панаму и ее российских клиентов в контекст российских же новостей последних двух недель, как вообще наша элита — чиновники, бизнесмены, «реальные пацаны» в Москве и на местах — реагируют на войны компроматов и компромат сам по себе. Имея, конечно, в виду не только иностранный компромат на правящих в России, но и российский на оппозицию, то есть прошлонедельный шедевр НТВ.

Пойдем по порядку. Вопрос номер один. Можно или нельзя российскому «большому мальчику» иметь офшор в Панаме? Не западло ли это? Ответ такой: нет, конечно, не западло. Офшоры «больших мальчиков», то есть конкретно их кипрские компании, не имеющие даже фирменных бланков, писали письма президенту и премьеру осенью 2008 года, умоляя о помощи, связь этих офшоров с реальными гигантскими производствами или не менее гигантскими торговыми сетями можно было установить только по фамилиям подписантов из первой сотни списка Forbes. Так что офшор — это ОК, и для правительства, и для ведомств, и для бизнеса. Немного стыдно иметь офшор только в Панаме и нигде больше, ибо Панама — это, натурально, глобальная помойка, хуже Багам и Британских Виргинских островов. Но, учитывая, что панамские офшоры обычно используются для бизнес-процессинга, а не для покупки активов (деньги через них проходят, но сами офшоры из этой юрисдикции ничем не владеют), они есть почти у всех: управлять своими счетами можно из московской квартиры прямо через сайт банковской «дочки» пресловутой Mossack Fonseca.

Вопрос второй. Стыдно ли быть пойманным на такой фигне, как панамский офшор? Западло ли это и может ли это стать причиной для оргвыводов и кадровой взбучки, особенно, если речь идет про чиновника? Нет, даже сегодня — нет. Панама находится на неправильном континенте, услугами Mossack Fonseca пользовались все — и чекисты, и экономисты, и виолончелисты — поэтому за внезапно всплывшие офшоры никому не нагорит. Кого-то, возможно, пожурят суровые полковники из контрразведки и не менее суровые генералы из аппарата Совбеза, но кадровых выводов не будет. И не только потому, что Россия воюет (и всегда воевала) с Западом, а значит, пресловутые офшоры кто-то поматросил и подбросил честному человеку. Но и потому, что в России с 2012 года работает простое правило: снимают и сажают за то, что сделано (или, как в случае с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным, не сделано) здесь, дома, в нашем славном евразийском Хартленде. Остальная Ойкумена никого не интересует. Это и есть, к слову, новая понятийно-правовая доктрина «Русского мира»: понятия работают здесь, значит, и закон работает только здесь. Там, где нет понятий, нет и закона, значит, нет и преступления с наказанием.

Вопрос третий. Бог бы с ней, с Панамой. Вспомним о девушках (вернее, бабушках) и их квартирах из расследования Reuters. Это не западло? Можно ли так делать: покупать (одаривать) красивых женщин жилплощадью через подставные фирмы и подручных подручных? Конечно, можно. Более того. Такой дар — это повод для гордости. Мужской и в каком-то смысле даже общечеловеческой. Во-первых, такой дар означает, что одаряющий — солидный человек, а не рублевский прожигатель жизни в малиновых мокасинах и с заложенным «Бентли». Во-вторых, такой дар означает, что одаряющий — живой человек, а не автомат, расплачивающийся по таксе за эскорт-услуги карточкой, привязанной к счету той самой офшорной «помойки», управляемой через сайт Mossack Fonseca, например. Квартира — это тепло и участие. Тапочки и чай. Мгновения душевной близости, запечатленные в мраморе, штукатурке и лепнине.

Вопрос четвертый и на сегодня последний. Та сцена, которую показали мастера разоблачений с НТВ. Ну, вы поняли с кем и какая сцена. Она-то наверняка западло? Так-то точно делать не по-пацански — изменять жене с коллегой по работе? Такого себе «большие мальчики» точно не могут позволить? И здесь ошибка. Все ОК и с этой сценой, с точки зрения среднего представителя «золотой тысячи». Если бы фигуранты не были коллегами (мы не говорим сейчас о том, кто именно на пленке — настоящие «они» или какая-то другая пара, выдающая себя за настоящую), если бы речь шла о рисовке «большого мальчика» в компании веселых ремесленниц, если бы упомянутые фамилии всплывали не в контексте «дела», а в контексте потенцирующей мужскую силу хвастуна похвальбы, это был бы и позор, и залет, и западло. А так — нет. Любовница-товарищ, боевая подруга, крепкий фронт на работе — это норма жизни «больших мальчиков», особенно «больших мальчиков» с госслужбы и из политики, которые по определенным причинам не могут сорить деньгами с карточек и веселиться с эскортом. Никто из равных и слова не скажет герою этой сцены — ни из тех, кто во власти, ни их тех, кто стоит против нее. Подставили? Плохо, но бывает. Сам влип? Тоже бывает, ничего страшного.

Так что же для них западло, для этих «больших мальчиков», в конце концов? Простые вещи. Западло быть слабым. Западло прощать обиды. Западло быть смешным, но только в том случае, если ты смешон для равных, а не для трона. Западло проигрывать и давать задний ход, пусть даже из самых высоких побуждений. Западло быть мечтателем и простаком. Западло быть странным и хотеть странного. Все остальное — норма, добродетель или даже доблесть.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ В разлуке
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ  

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241376
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249472
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416117
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420418
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425665
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427016