25 мая 2016Colta Specials
400

«Безразличие было ей совершенно безразлично»

Аркадий Ипполитов — памяти Ольги Корсуновой (1951—2016)

текст: Аркадий Ипполитов
Detailed_picture© Ольга Корсунова

Страшное и неожиданное известие. Умерла Ольга Корсунова. Ольга была сама жизнь, смерть совсем с ней несовместима. Такого не может быть. Это дурацкая ошибка. Смерть значит неподвижность. Замкнутость. Это не про Ольгу.

Открытость ― это то, что влекло к Ольге. Она появлялась, и самые черствые сухари-затворники размягчались под обаянием. Деятельным, активным обаянием: ведь жизнь — это активная форма существования. Вокруг нее тут же закручивалось неутомимое движение: мысли, планы, проекты. Все это было связано с людьми, со множеством людей и отношений. Знакомство с ней тут же предполагало участие. Она, как никто другой, могла увлечь и вовлечь, энергия и динамика ее обаяния действовали на самых обособленных и нелюдимых. Единственное, мимо чего она проходила, — это безразличие. Не то что она не терпела безразличия ― в силу открытости Ольга была очень терпима, ― но безразличие было ей совершенно безразлично.

Терпимость и открытость совсем не равны всеядности. Ольга была очень избирательна и требовательна. Безразличие ей было просто чуждо, она проходила мимо него.

Ольга Корсунова. Автопортрет Ольга Корсунова. Автопортрет

Ольга Корсунова родилась в Ленинграде. Вся ее жизнь была связана с этим городом. Очень рано, в 1970-е годы, она уже перезнакомилась со всем ленинградским андеграундом: художниками, поэтами, писателями. В 1971 году она устроилась лаборантом в фотолабораторию Высшего военного училища им. М.В. Фрунзе лишь потому, как она сама говорила, что «в фотолаборатории было меньше народу, чем в других местах, где мне предлагали работу», но через год она познакомилась с Борисом Смеловым, и это решило все. Крупнейший петербургский фотограф конца XX века, Борис Смелов не просто создал вокруг себя школу ― он определил дух города, и «Петербург Смелова» станет скоро такой же устоявшейся мифологемой, как «Петербург Гоголя» или «Петербург Достоевского».

Ольга Корсунова. Из проекта «Дочки-матери»Ольга Корсунова. Из проекта «Дочки-матери»

Дружба, как это всегда было у Ольги, возникла мгновенно и ― на всю жизнь. На следующий же день после знакомства они со Смеловым отправились в комиссионный и на последние деньги купили старенькую «Лейку». Бродили по городу, бесконечно разговаривали и бесконечно снимали: город, людей, тусовки. Они были главной фотографической парой подпольной петербургской культуры, и их фотолетопись еще ждет своих публикаторов и исследователей. Это было главное ― странное богемное существование в единстве с Петербургом и в полном противопоставлении себя СССР. Параллельно же шло сосуществование с требованиями социалистической действительности: уголовное преследование за тунеядство грозило каждому, кто не имел официального места работы, и Ольга работала фотографом в Эрмитаже, затем ― в ТЮЗе. Советский официоз, как и вообще любой официоз, Ольга ненавидела. Выйдя замуж за археолога Кирилла Лагоцкого, уехала в 1981 году из Ленинграда в деревню на Ладожском озере. Археолог стал работать на пилораме, фотограф ― телятницей: поступок в лучших традициях русской интеллигенции. Телятницей она проработала целых девять лет, причем еще и в доме было заведено обширное хозяйство: конь, козы, куры, гуси, кролики, еноты, охотничьи собаки. Заодно Ольга организовала фотокружок для местных детей. Так все кипело шестнадцать лет, но ее дети подросли, и Ольга возвращается ― теперь уже в Санкт-Петербург, а не в Ленинград.

Ольга Корсунова. Из проекта «Фундаменталисты»Ольга Корсунова. Из проекта «Фундаменталисты»

В 1998 году умер Борис Смелов. Его смерть была страшным потрясением. Во многом из-за нее Ольга все реже брала в руки камеру, возмещая это бурной деятельностью по обустройству других фотографов: выставки, семинары, школы. Сухое перечисление ее работ внушительно, но не передает значения того, что она успела сделать. С 1998 по 2002 год она проработала в Государственном центре современного искусства, с 2002 по 2005 год ― в Государственном центре фотографии, курируя разные проекты и руководя «Балтийской фотошколой». В 2005 году Ольга стала одним из организаторов фонда и школы фотографии «Петербургские фотомастерские».

В 2006-м она по сути дела создала «ФотоДепартамент», сразу же ставший одним из главных центров творческой фотографии в городе. С 1998 года у нее состоялось девять персональных выставок-фотопроектов, а как куратор она организовала еще более четырех десятков выставок, и среди них ― большую ретроспективу Бориса Смелова в Эрмитаже, которой она гордилась и которая без Ольги вряд ли была бы возможна.

© Ольга Корсунова

Сегодняшняя фотографическая жизнь Петербурга во многом определялась и формировалась Ольгой Корсуновой как куратором фотографических проектов и организатором новых форм фотографического образования. Как художник она имеет уникальный фотоархив портретов представителей ленинградского андеграунда 1970-х годов.

Влияние Ольги на петербургскую фотографию и петербургскую жизнь было огромно. Все, что она делала, всегда было очень подлинным и очень нужным. С тем, что ее больше нет, никак не смириться.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202410129
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411698
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417777
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202424040
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202428024
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202433362
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432420