Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 2024209514-го в храме Космы и Дамиана, что в Шубине, отпевали Екатерину Юрьевну Гениеву. Гражданское прощание прошло днем раньше в Библиотеке иностранной литературы.
«Новая газета» написала: «Бог забрал женщину, которая так и не стала министром культуры» (дивный заголовок, после такого и текста-то никакого не надо). Не уверен, что для Екатерины Юрьевны это не-бытие министром было такой уж большой потерей.
Я помню день, когда Российская библиотечная ассоциация имела шанс избрать Е.Ю. президентом — и почти в полном составе струсила. Сменявшие друг друга на этой должности пыльные косноязычные мужички, конечно, ничего не могли (не могут и поныне), а избрание Е.Ю. обещало какую-то жизнь, какое-то движение, новые возможности, но и новые труды, и новую ответственность. Спугнутый и растревоженный рой библиотечных руководительниц глухо сновал в течение полутора суток по лестницам и этажам. Прятали глаза друг от друга и от случайных зеркал. И — прокатили Гениеву на дружном, редкого единодушия голосовании.
За ужин сели в неловком молчании. Дело было в Томске, к вечеру крепко подморозило. Е.Ю. была зримо рассержена и обижена. Мы не знали, что сказать. Вдруг она подняла на нас глаза, усмехнулась какой-то кривой хулиганской улыбочкой и сказала: «А давайте-ка — выпьем — водки!». И стол — с байками, планами, новыми идеями, несбыточными прожектами — потек. А потешное президентство всея библиотечной Руси — кануло.
Чины значили для нее (при всей ея амбициозности) немного: Е.Ю. была лично крупнее большинства возможных титулов.
Ее последние интервью совпали с мерзким мстительным наездом дворцовой своры на Фонд Сороса из-за позиции создателя фонда в отношении ситуации на Украине. Е.Ю., работавшая с Соросом много лет и заставившая старика крепко вложиться в русскую глубинку, повторяла как заклинание: «Я езжу по библиотекам России и вижу, как много в их сегодняшней работе, сегодняшних успехах — от проектов Фонда Сороса».
Это, конечно, правда, — но не вся. Тому, что некоторые библиотеки превратились из пылехранилищ в средоточия культуры и центры притяжения, немало способствовали деньги фонда. Но без того огромного мирового опыта и личного примера, которые вкладывали в библиотечные проекты Е.Ю. и ее команда, ничего бы попросту не произошло.
Е.Ю., вечно улыбчивая, вечно с новыми планами и идеями, в анализе ситуаций была всегда исключительно точна, не обманывалась попусту и не обманывала того, кто решался ее слушать. Она понимала и охотно рассказывала, что книжный мир находится в жесточайшем кризисе — и что только нечеловеческими усилиями можно спасти хоть что-нибудь. Были те, кто слышал.
В ней было что-то от героя известного анекдота про второй всемирный потоп. Там Бог, утомленный греховностью и жестоковыйностью землян, решает смыть все повторно, но за пару месяцев предупреждает некоторых духовных лидеров, которых для этого возносит к себе живьем на небеса. Одни возвращаются на землю с требованием всеобщего покаяния, другие — с планом мгновенного блицкриг-газавата, и только один собирает своих верных и сообщает: «У нас есть целых два месяца, чтобы научиться жить под водой!».
Теперь, когда ее отсутствие ощущается так сильно, так болезненно, я все думаю: а кем бы я ее видел? Если не министром, не президентшей — кем?
Наверное, послом России в злополучной нашей Федерации. Великой страны, с уважением относящейся к своему прошлому, к религиозному и культурному наследию. Этой России нет нужды замалчивать свои трагедии и заметать жертвы под ковер, она свою историю знает и помнит — и голова ее поднята высоко.
Последние годы я часто слышал ропот (да и сам роптал, что уж), что, дескать, страну мы эту потеряли, что она нам не сбылась. Может быть, потому, что мы ее не наполнили своим дыханием, своей жизнью? Екатерина Юрьевна жила так, как будто нет никакой другой, а есть только эта: сильная, щедрая, изобильная страна, равный собеседник своих соседей, радушно и рачительно живущая в кругу мировых культур.
И я ее видал. Теперь смотреть стало некуда.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20242095Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249882Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416500Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417160Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419909Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420709Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425807Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202426004Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427342