Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249415С 21 по 30 октября ежедневно в 23:00 на телеканале «Дождь»* будет демонстрироваться документальный сериал «Я псих?», рассказывающий о жизни людей с особенностями психики во время локдауна в Берлине.
В сериале девять серий. Пять русскоговорящих героев, живущих в Берлине, откровенно, подробно, периодически с полным отчаянием, а периодически с самоиронией рассказывают о своей жизни с биполярным расстройством, пограничным расстройством личности, тревожным расстройством, депрессией, посттравматическим синдромом, суицидальными мыслями и родительским выгоранием.
В течение полутора месяцев герои рассказывают о своих мыслях и чувствах в видеодневниках, посещают сеансы психотерапевтов, и каждый по-своему справляются как с вызовами внешнего мира, охваченного пандемией и ковидными ограничениями, так и с вызовами своей собственной психики. Внезапно начавшийся локдаун усугубляет ситуацию и, с одной стороны, влияет на общую психическую нестабильность мира вокруг, а с другой — уплотняет социальный вакуум вокруг героев, оставляя их наедине с самими собой.
Документальный сериал визуально и пластически наследует стилистике современного фестивального/ артхаусного кино, в нарративной стратегии, при этом сочетая разные медиа — видеодневники, сеансы психотерапии и документальную съемку, стилистически подхватывающую и передающую ощущения героев.
Среди героев сериала и медийные персонажи («один из самых небанальных героев российского арт-пространства», акционист, художник, трикстер и эпатер Пахом, рассказывающий о своей жизни с биполярным расстройством; пионер российского spoken word поэт Александр Дельфинов, рассказывающий о стратегиях сосуществования с пограничным расстройством личности), и не-медийные люди (Рома, 30-летний беженец нетрадиционной ориентации из Приднестровья, столкнувшийся с сексуальным насилием в тюрьме, рассказывающий о жизни с посттравматическим синдромом, Софа, 30-летний гендер-флюид хипстер, работающая в IT и пытающаяся справиться с тревожным расстройством, Марина, мать двоих детей, рассказывающая о материнском выгорании и о жизни матери с биполярным расстройством).
Расстройства психики, о которых идёт речь в сериале, относятся к статистически наиболее распространенным (разными типами вышеописанных расстройств страдают от 10 до 60 процентов населения Земли), эти расстройства позволяют людям относительно успешно функционировать в обществе, работать, учиться, строить карьеру, заводить семью. Однако ежедневно у таких людей возникает масса сложностей, с которыми им — часто совершенно незаметно для окружающего их общества — приходится справляться.
Проблемы, которыми мучаются герои, очень часто пересекаются с общефилософскими вопросами, о которых так или иначе думает любой мыслящий человек. Грань между нормальностью и ненормальностью крайне тонкая, и создатели сериала ставят перед зрителем вопрос, а что такое норма вообще и существует ли она. Одновременно с исследованием особенностей психики, сериал становится и социальным обзором русской эмиграции в Берлине в целом.
Задача сериала — подробный и искренний разговор об особенностях психики и дестигматизация людей, живущих с психиатрическим диагнозом. Как и наши герои, мы уверены, что об этом надо говорить, а не молчать, так как в течение жизни с теми или иными проявлениями особенностей психики может столкнуться каждый.
Сериал «Я псих?» создан и спродюсирован немецко-российским каналом OstWest при поддержке благотворительного фонда Content Fund и является социальным проектом. Продюсер — журналист и телеведущая, главный редактор канала OstWest Мария Макеева. Режиссер — Дарья Белова, студентка берлинской киношколы DFFB, лауреат Каннского кинофестиваля, обладательница приза за лучший короткометражный фильм программы «Неделя критики», выпускница мастерской Torino FilmLab. Операторы — Валя Крышова и Платон Огарев, монтаж — Катя Труба, Саша Пуцято, Ксения Гуцу, Алексей Бессонов. Композиторы — Хачатур Канаян, Лукреция Дальт, Карина Казарян.
Сериал отобран в основной конкурс London International Web and Shorts Film Festival, Berlin International Tv Series Festival, BUEIFF Web Series (Buenos Aires Film Festival), Toronto international Women Film Festival.
* Телеканал «Дождь» внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249415Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411026Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417129Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202423414Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424133Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202426692Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202427414Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202432665Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202432750Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432016