Naschkatze. «Dilber»

Эрудитская и эзотерическая арт-электроника из Азербайджана

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Sitara Ibrahimova

Али Гасанов и Фархад Фарзалиев — известные азербайджанские художники, чьи работы участвовали в международных биеннале и неоднократно выставлялись в Баку и Москве, — прежде порознь занимались различными музыкальными проектами, а сейчас решили объединить усилия в дуэте Naschkatze. Дуэт делает экспериментальную электронику на стыке направлений и жанров, в которой четко проявлена связь с традиционными культурами народов Кавказа. Эмбиентный трек «Dilber» построен на переплетении фрагментов из народной лакской песни (лакцы — один из коренных народов Северного Кавказа) и «Красивые листья падают» армянско-азербайджанского композитора Томаса Корганова в исполнении советского Большого детского хора. Столкновение музыкальных мотивов усилено трехмерной графикой анимированного видео «Dilber», где художники вспоминают эпос «Рамаяна», теософию мадам Блаватской, викторину «Кто хочет стать миллионером?», наивный ориентальный дизайн и классическую инсталляцию Лучо Фонтаны «Пространственная среда». По мнению художников, причудливое сочетание символов и аллюзий из разных эпох и культур создает обширное пространство различных прочтений этой песни и видео. А впрочем, его можно и не пытаться дешифровать, а попросту погрузиться в его энигматичную аудиовизуальную среду:

Мини-альбом «Dilber», выходящий в конце мая на независимом лейбле из Баку Geschenk Recordings, — это первый релиз Naschkatze, который поддержат ремиксы от немца Ульриха Шнауса, бельгийца Йохана Троха, австралийца Nico Niquo и россиян Кати Йондер и Дмитрия Евграфова. К концу года дуэт обещает выпустить полнометражный альбом, на котором продолжит эрудитские и эзотерические арт-эксперименты со звуковыми коллажами из непредсказуемых источников.

© Naschkatze

2 июня Naschkatze выступят на Unsound Dislocation: Baku — вылазке польского фестиваля андеграундной и экспериментальной электроники в Баку.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Художники разных направлений об акции «Возвращение имен»Искусство
Художники разных направлений об акции «Возвращение имен» 

Дмитрий Гутов, Александр Корноухов, Дарья Серенко, Никита Алексеев, цианид злой, Екатерина Марголис, Борис Конаков, Варя Михайлова, Шифра Каждан, Анна Десницкая, Иван Лунгин, Таисия Круговых

23 октября 20183340