17 мая 2016Театр
173

Поддержим отечественного производителя

«Dreamworks» Ивана Вырыпаева и Виктора Рыжакова в МХТ

текст: Антон Хитров
Detailed_picture© Ирина Бужор / Коммерсантъ

Полулежа на белоснежном диване, состоятельная дама рассказывает мужу о своих страхах. Она не представляет жизни без супруга и заранее боится его смерти, хотя ему, на первый взгляд здоровому и веселому, вроде бы ничего не угрожает. На самом деле ее кошмар уже никогда не сбудется, потому что мертва она сама, а весь диалог происходит в воображении ее рано овдовевшего мужа. У Дэвида (Филипп Янковский) депрессия. Он уже несколько месяцев общается только с покойной женой Мэрил (Светлана Иванова-Сергеева), избегая живых людей. Обеспокоенные приятели являются к нему без приглашения, чтобы познакомить с девушкой по имени Элизабет (Инна Сухорецкая), работающей кем-то вроде друга напрокат. Элизабет шаг за шагом возвращает Дэвида к жизни, наставляя его на путь истинный длинными монологами о любви и Вселенной.

Придумавший эту историю Иван Вырыпаев был некогда одним из самых радикальных авторов «новой драмы» — его ранние тексты и пьесами-то не все согласны считать. Позднее сочинение «Dreamworks» (2013) — это уже вполне себе пьеса: конвенциональная буржуазная драма, где герой сначала ненавидит героиню от всей души, а потом, естественно, в нее влюбляется. Все персонажи — богатые американцы, то есть нездешние, не вполне настоящие люди. Пьеса носит подзаголовок «голливудский фильм», как будто в самом названии «Dreamworks» драматургу не хватает отсылки к известному голливудскому бренду.

Вырыпаев — актер по профессии и по натуре, он любит и умеет переодеваться, имитировать, присваивать чужую роль, вот его и тянет к легким жанрам. Он пишет анекдоты («Комедия»), поет в группе (спектакль-концерт «Сахар»), ведет псевдонаучные исследования («документальная» пьеса «UFO», то есть «НЛО») и даже снимает рекламу сока (короткометражка «На правах рекламы»). Обычно это работает так: Вырыпаев берет форму сообщения, зарекомендовавшую себя перед современной аудиторией, и заполняет ее собственным, нетипичным для этой формы, смыслом. Каждый подобный замысел изначально пронизан иронией, направленной в обе стороны — на авторский месседж и собственно на сам жанр. Да, персонажи фильма «На правах рекламы» рассуждают о творчестве, самореализации и других фундаментальных вопросах — но давайте не забывать, что они всего лишь продают нам сок. Во-первых, это смешно, во-вторых, это придает рефлексии автора дополнительный объем.

«Dreamworks» — не актуальный текст, замаскированный под мелодраму, это мелодрама и есть — лишенная разом и актуальности, и спасительной иронии.

Что же пошло не так в пьесе «Dreamworks»? Вырыпаев как будто перестарался, вживаясь в очередную роль — роль коммерческого драматурга. Присвоенная автором форма и привнесенное им содержание оказались неожиданно близки. «Dreamworks» — не актуальный текст, замаскированный под мелодраму, это мелодрама и есть — лишенная разом и актуальности, и спасительной иронии.

Устами своей героини Элизабет Вырыпаев проповедует сомнительные, зато несложные, удобоваримые истины. Современные мужчины, дескать, чего-то расклеились. Они перестали стесняться эмоций, позволяют себе плакать и признаются, что им бывает страшно. Словом, выродились, измельчали. Но на самом-то деле у мужчины не должно быть времени на горе и страдания. Настоящий мужчина действует, а не рефлексирует. А знаете, какова в этом нормативном мире функция женщины? Женщина нужна, чтобы помочь мужчине найти свое предназначение. А каков истинный смысл интимных отношений между мужчиной и женщиной? Оказывается, любовь к партнеру со временем должна перейти на следующий этап — любовь ко всему сущему. Хочет того автор или нет, но он потакает среднестатистическому российскому потребителю культуры, идеализируя само понятие любви, а к вопросам гендера подходя с сугубо консервативных позиций. Перед нами — продукт массового потребления, причем, вопреки подзаголовку пьесы, явно отечественного, а никак не голливудского производства.

Прошедшую в рамках фестиваля «Черешневый лес» премьеру «Dreamworks» в Художественном театре поставил Виктор Рыжаков — в его послужном списке Вырыпаев уже много лет остается главным автором. Режиссер наверняка мог бы как-то совладать с мелодраматизмом пьесы вместо того, чтобы его усиливать, — но, видимо, безоговорочное доверие к драматургу помешало это сделать. Следуя логике Вырыпаева, Рыжаков работает по законам «демократичного», «зрительского» театра — например, окружает главных персонажей одномерными «характерными» героями и героинями, традиционно представляющими собой смешных идиотов. Единственная актриса, стопроцентно владеющая навыком произнесения вырыпаевских текстов, — прекрасно знакомая с этой драматургией Светлана Иванова-Сергеева. В устах остальных артистов нравоучительные пассажи Вырыпаева звучат совсем уж неубедительно.

© Ирина Бужор / Коммерсантъ

Сценография Марии и Алексея Трегубовых кажется интересной, но только первые пятнадцать минут: с каждой перестановкой осмысленных деталей становится меньше, а необъяснимого китча — все больше. Действие начинается в стерильной дизайнерской квартире главного героя, возглавляющего редакцию научно-популярного журнала. Единственный визуальный акцент в этом минималистичном белом интерьере — декоративная картина с растительными мотивами. Такого рода живопись без индивидуальности пользуется большим спросом в офисном и гостиничном дизайне, но если дома у вас висит нечто подобное — вы наверняка человек без увлечений. Именно так описывает себя хозяин квартиры: творческая работа для него давно стала рутиной. Декорация первой сцены — пусть не революционная, но качественная, умная работа художников, которая помогает понять героя и его социальное окружение: это образованные, состоятельные люди прогрессивных взглядов, не лишенные вкуса, но в отсутствие цели зашедшие в жизненный тупик. На этом сценографам бы и остановиться, но, к несчастью, мощные ресурсы МХТ позволяют им каждую сцену решать по-новому. Они бросаются менять планировку стен, менять уровень пола, а главное — добавлять к обстановке все более странные элементы.

Растительный сюжет картины, как оказалось, не случаен: сначала в глубине сцены появляется большой, выше человеческого роста, белый пластиковый цветок, потом еще и еще, пока наконец искусственные кусты не займут все обозримое пространство. По мере того как герой Вырыпаева—Рыжакова выходит из депрессии и находит смысл жизни, вокруг него вырастают, видимо, райские кущи — но, честно говоря, у супругов Трегубовых они больше напоминают праздничное оформление торгового центра. В результате одно решение — внятное, концептуальное, интересное — быстро поглощается другим, избыточным, наивным, элементарно неряшливым.

За последние десять-пятнадцать лет российский театр совершил заметный эволюционный скачок. Он активно ищет свое место в меняющемся мире, его язык становится разнообразнее, само понятие театра трактуется шире, чем это было раньше. Без Ивана Вырыпаева и Виктора Рыжакова, без их совместных и самостоятельных проектов этот процесс, наверное, был бы немыслим. А вот зачем они зашли на территорию буржуазного театра — одному богу известно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249568
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411168
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417265
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423549
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427543
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432881
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432074