15 сентября 2016Театр
316

Бал у Капернаумовых

«Преступление и наказание» Аттилы Виднянского в Александринке

текст: Лилия Шитенбург
Detailed_picture© Александринский театр

Согласно недавней традиции, новый сезон в Александринском театре должен открываться премьерой приглашенной европейской знаменитости. В этом году выбор пал на венгра Аттилу Виднянского — театр предложил ему поставить «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Те, кто видел два года назад «Йоханну на костре» Национального театра Венгрии, был отчасти готов к зрелищу, представшему на александринской сцене: вселенский замах, «огромные массы масс», мельтешащие по сцене, духовность и мистериальность самого бесцеремонного имперского пошиба, самозабвенная патетика, лютая серьезность, матерый символизм, пристрастие к громким звукам и отчаянным крикам, доходящее едва ли не до болезненности, надсадная клоунада в местах, специально отведенных для «гротеска», крещендо, переходящее в крещендо, неутомимый надрыв, прогрессирующая истерия и — несколько комическим контрастом ко всему этому — простодушие почти пасторальное и дальновидная интеллектуальная облегченность с отменными коммерческими перспективами.

Спектакль идет пять с лишним часов — и это не просто долго, а мучительно долго, но мука тут важна и ценна, ибо она-то и есть главное здешнее средство выразительности: «Преступление…» Виднянского — это такое шоу, где все должны пострадать и претерпеть, включая зрителей. И уж уклониться тут — ни-ни. Некоторое время можно себя занять разглядыванием декораций и костюмов: творческий дуэт Марии и Алексея Трегубовых сочинил немало занятного. Костюмы, остроумно сочетающие стилизованные под XIX век детали с современными модными «фишками», выбалтывали о персонажах «последнюю правду» раньше, чем те успевали сказать хоть слово. Да и в самом деле, лохмотья это обитателей петербургских трущоб или стиль бохо — с первого раза и не определить, и носит ли Порфирий Петрович (Виталий Коваленко) красную шапочку-бини или же разыгрывает свои буффонады во фригийском колпаке — тоже повод для игры ума. Беретик, кружавчики и замечательно беленькие чулочки Авдотьи Романовны (Василиса Алексеева) незабываемы, а клетчатое черно-белое пальто господина Свидригайлова (Дмитрий Лысенков) и вовсе тянет на отдельный концепт. Многочисленная массовка наряжена во что-то народное, освежающе-каторжное, черные робы и черные же ушанки — каких только «арапчат» не знала александринская сцена, авось сгодятся и эти. Словом, коллекция «Преступление и наказание» у художников получилась не хуже предыдущей «Война и мир», показанной прошлой зимой в БДТ.

© Александринский театр

С декорациями вышло не так элегантно. Хронический космизм режиссера тут много пространства для маневра не оставил, а потому в черном провале распахнутой сцены грозно двигались белые конструкции, то радуя глаз какими-то «гиперкубическими» абстракциями, то намекая на «Распятие» Дали, а то попросту превращаясь в углы комнат (с глубокомысленными граффити «Кому», «Что», «Почему» и т.д.). Оно бы и ничего, но и этот тяжеловесный конструктивизм пришлось принарядить, украсив фигурой белой лошади (в трех сюрреалистических частях) и белоснежным топором циклопических размеров. Вот эта последняя деталь — на самом деле все, что нужно знать о символическом мышлении режиссера. При желании можно присовокупить еще пышный беленький веночек, символизирующий поруганную честь четырнадцатилетней жертвы (главный здешний сладострастник принужден был робко протягивать трогательнейший трофей в зал едва ли не со слезами). Наверняка отыщутся пылкие души, для которых вся эта бутафория — верная примета небытового поэтического театра. Невзыскательность к качеству и устройству сценического образа — поистине «дело фантастическое» и «нашего времени случай», как сказано у Достоевского Ф.М.

«Преступление…» Виднянского — это такое шоу, где все должны пострадать и претерпеть, включая зрителей.

Ехать в Петербург со своим топором — пожалуй, амбициознее, чем в Тулу со своим самоваром. Поневоле ожидаются какие-то оригинальные свершения. Но режиссер не придумал ничего лучше, чем выпустить на сцену одновременно всех персонажей, заставить их надсадно перекрикивать несмолкаемую музыку и друг друга, выхаркивая текст целыми страницами, устроить беготню «дворников с черными усами» и шумную возню с расчлененной лошадью; Катерину Ивановну (Виктория Воробьева) снабдить выводком детей в костюмах зайчиков, а Лизавету (Елена Зимина) прикрепить сиамским близнецом к устрашающей кукле (похожей на старуху-процентщицу — но какая кукла может потягаться с фирменным инфернальным задором Елены Немзер, выступившей с очередной вариацией на тему «старая женщина высиживает»?!). В программе вечера неизбежны также религиозные песнопения, романсы проституток и их же джазовые мурлыкания, канкан в исполнении г-на Свидригайлова и кордебалета, чтение истории Лазаря вслух с выражением (достойный дебют Анны Блиновой в роли Сони Мармеладовой), возмутительная немка Амалия Людвиговна (Юлия Соколова) в черном фраке с кровавым подбоем, замученные мармеладовские зайчики и Порфирий Петрович, то и дело принимающийся виртуозно хохотать на самый демонический манер, доходя в этом искусстве едва не до оперных рулад. Интересно, что изматывающая суета все-таки сделала доброе дело, и Катерина Ивановна, которая весь спектакль провела на грани нервного срыва, ни разу не сфальшивив (в милосердном сумасшествии ей было отказано), своим отчаянным танцем с воображаемой шалью в конце концов сорвала аплодисменты зала: физическое истощение актрисы стало частью роли.

© Александринский театр

Похороны Мармеладова (Сергей Паршин), проходящие, натурально, в присутствии и при активном участии дорогого покойника и в сопровождении других доступных мертвецов (веселящихся сестриц Алены Ивановны и Лизаветы), превращаются в парад кошмаров, где тон задает матушка Родиона Романовича (Мария Кузнецова) — в светлые минуты дама степенная, положительная и сердечная, но в сценах, где объявлен «гротеск», щеголяющая красным корсажем и непристойными ужимками. И вся эта фантасмагория на сложных щах — пять часов кряду. Бахтин ли догадал режиссера навертеть эдакой, прости господи, «полифонии» или же, наоборот, Вагнер попутал «синтезом искусств» (наверняка он, немец, то-то злодейка Амалия суетилась!) — но эта монументальная вампука в роковой момент оформилась в какой-то фантастический бал у Капернаумовых. Припоминаете в романе семейство портного? И сам Капернаумов «хром и косноязычен, и все многочисленнейшее семейство его тоже косноязычное. Люди беднейшие и косноязычные». Все дело в том, что сказано, продекламировано, пробормотано, спето, станцовано, выкрикнуто было предостаточно, но никакой идеи, даже скромной, режиссеру внятно сформулировать так и не удалось.

© Александринский театр

Зато часу эдак на четвертом спектакля потихоньку начала приоткрываться пренеприятная истина. Не зря суетилась невинноубиенная процентщица: ее смерть, как и смерть Лизаветы, как и раскольниковское преступление в целом, да и сам Раскольников в придачу, — все это осталось на периферии сюжета и вообще не слишком интересно. Раскольников в исполнении Александра Поламишева оказался юношей маловыразительным, он здесь — всего лишь тот, кто больше всех устал (что при желании можно было бы, кстати, сделать концепцией, но уж бог с ней). Убийством — даже убийством умственным, идейным, «арифметическим» — теперь попросту никого не удивишь. Родион Романович перестал быть сенсацией. И тут можно хоть крестный ход на сцене устраивать — но если студент с топором и мертвой старушонкой перешел в разряд банальностей, то никакой мистерии не случится. Оттого, вероятно, так вальяжно-миролюбив здесь Порфирий Петрович: опытный следователь фиглярствует исключительно из любви к искусству, Раскольникова ему ни уличать, ни спасать недосуг — просто надо ж, однако, как-то «вечность проводить». Досадно (и закономерно — в обстоятельствах режиссуры), что Виталий Коваленко, так занятно начавший свою роль, не нашел чем ее закончить: уже объявивший себя «человеком поконченным» и пожелавший страдающему юноше «воздуху-с», он остался решительно равнодушен к судьбе и душе несчастного убивца и лишь сменил яркую буффонаду на тихую полумонашескую вкрадчивость. Не стоит даже перечислять всех исполнителей роли Порфирия Петровича (в том числе и совсем недавних), чтобы вспомнить, что вот тут-то как раз и разверзаются бездны. Может и космос пригодиться, и духовность будет очень кстати. Но, видно, не судьба. Заметим к тому же, что Порфирий Петрович — единственный тут, кому было дано прикоснуться к святая святых — к фонограмме (в его кабинете выставлены бобинные магнитофоны в рабочем состоянии), однако и он принужден был лишь покорно внимать самостоятельной жизни музыкальных механизмов. И эта музыка все не кончалась…

© Александринский театр

Зато ближе к полуночи вдруг начался театр. Пока всеми забытый Раскольников тужил под скрипичные пассажи, на александринской сцене состоялась премьера пьесы «Любовь и смерть Аркадия Свидригайлова. Драма с выстрелом»: Дмитрий Лысенков, эдаким зловещим клетчатым Джеком-Потрошителем промелькавший весь спектакль, в одночасье сделался его главным героем. И финальная исповедь оригинального господина была мастерски сыграна во всех ее бесстыдно-издевательских непристойностях, и хватило лирики и виртуозной безыскусности на пару романтических мгновений, и достало иронии и ритмического разнообразия на диалог и юмора на беззлобную шутку про Петербург — город полусумасшедших. (Казалось бы, уже все предопределено: Марфа Петровна — призрак, старушка убита, Родион Романович киснет, Дунечка дуется, музыка играет, зрители бегут на метро — но актер способен остановиться, заставив спектакль замереть на секунду. Просто для того, чтобы подумать, оценить авторскую реплику, придумать ответ. Чрезвычайно редко этот актер ошибается. «Черточку такую имеет».)

© Александринский театр

Совершив невероятный (по сравнению с остальной частью инсценировки) драматургический пируэт, финал «Преступления и наказания» эффектно синхронизировал истории Раскольникова и Свидригайлова: покаяние Роди (разыгранное четко по Сонечкиному сценарию со всеми поклонами) и самоубийство Аркадия Ивановича были даны параллельно, короткими эпизодами, чем ближе Раскольников был к признанию — тем неотвратимее становился выстрел Свидригайлова, словно душа одного не могла освободиться без того, чтобы пропала душа другого. И когда юноша, собрав вокруг себя людей в ушанках, наконец вымолвил долгожданное «Я убил!», то это заявление вдруг показалось эгоистическим, едва ли не бестактным. Ну что же, милостивый государь, покаялись — весьма и весьма похвально. А теперь имейте уважение. Тут человек умер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20246032
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20247640
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202414037
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202420435
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202424489
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429794
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202430442