25 ноября 2016Театр
138

Альтернативные полимеры

Документальный проект «Тобольск. Доска почета» фестиваля «Территория»

текст: Антон Хитров
Detailed_picture© TERRITORIЯ

Самый туристический вид Тобольска напоминает о том, что родной город писателя Ершова, художника Перова и химика Менделеева всегда был городом ссыльных: белокаменную казенную палату в составе единственного сибирского кремля построили ссыльные шведы, а совсем уж неожиданный кирпичный костел — поляки с литовцами. Важная для города тюремная тема эхом отзовется в документальной пьесе Марины Крапивиной — один из героев окажется бывшим зэком, другой поделится воспоминанием о школе, где 17 из 18 парней «были готовы хоть завтра оказаться в зоне».

В XIX веке старая столица Сибири оказалась в стороне от новых торговых путей — и окончательно стала периферией, когда через соседнюю Тюмень проложили Транссибирскую магистраль. Сегодня Тобольск — городок с населением чуть меньше ста тысяч, в трех часах езды до ближайшего аэропорта в Тюмени. Так что «Доска почета» — это тот самый случай, когда постановка в жанре вербатим буквально рассказывает про твоего соседа: как выяснилось на обсуждении спектакля, некоторые зрители лично знают людей, согласившихся стать донорами текста.

Пафос спектакля — во внимании к любой индивидуальности, к любому произвольно выбранному атому города-полимера.

Что еще нужно знать о Тобольске? Именно здесь зарегистрирован нефтехимический гигант «Сибур», которому принадлежит градообразующий химкомбинат. Участие компании в городской жизни, что называется, невозможно переоценить. «У нас идешь по Тобольску, через одно здание — это построено комбинатом», — говорит героиня проекта, инициированного и поддержанного, как и другие региональные лаборатории фестиваля «Территория», все тем же «Сибуром».

© TERRITORIЯ

Тобольск — седьмой по счету город, участвующий в образовательной программе «Территории» и «Сибура». Два коллектива — Тобольский драмтеатр имени Ершова и Свободный молодежный театр (СМТ) — осваивали технику вербатима под руководством столичных специалистов: драматурга Марины Крапивиной, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина, его учеников Сергея Щедрина и Анастасии Великородной. Артисты записали монологи художника, баяниста, инструктора йоги, девушки в инвалидном кресле, фаната Менделеева и еще двух десятков горожан.

Промежуточный результат работы — эскиз документальной постановки «Тобольск. Доска почета» — показали в Ершовском театре. Актеры и зрители сидят плечом друг к другу прямо на сцене, пока публика занимает свои места, энергичные ребята в касках проводят инструктаж по технике безопасности (этот отрывок Крапивина подслушала на экскурсии по «Сибуру»). В открывающем спектакль монологе работник химкомбината описывает строение полимеров: невозможно отделаться от мысли, что речь идет вовсе не о химических, а о социальных связях, о структуре городского сообщества.

© TERRITORIЯ

Мало кто в современном русском театре умеет работать с документальным материалом так интересно, как Дмитрий Брусникин, — причем и в актерской (нужно видеть, как он играет американского фермера в спектакле Казимира Лиске «Black & Simpson»), и в режиссерской своей ипостаси. В свежем проекте Брусникина «До и после», показанном на минувшей «Территории», юные выпускники его мастерской виртуозно копируют прототипов, пожилых подопечных фонда «Артист», — ни грим, ни компьютерная графика не состарили бы актеров-дебютантов лучше. Но странно было бы ожидать, что за короткий период репетиций в Тобольске режиссер достигнет такого же взаимопонимания с труппами Ершовского театра и СМТ: «брусникинцы» занимались вербатимом с первых лет обучения, а для тоболяков эта техника была в новинку. Поэтому местами «Доска почета» страдает от иллюстративности: иные актеры, будто не доверяя зрителю, упрощают живых, невыдуманных персонажей, оставляют им по две-три утрированные характеристики, а это все равно что вырезать ножницами силуэт из картины, написанной в технике сфумато.

© TERRITORIЯ

Были, впрочем, и актерские удачи, и два вполне блестящих выступления. Евгений Пономарев, артист и по совместительству директор Ершовского театра, живым будничным тоном воспроизводит рассказ 50-летнего мужчины о нищем детстве своих ровесников-тоболяков, о былой подростковой моде на «воровскую» тематику, о молодежных субкультурах, вскормленных провинциальной депрессией. Главреж СМТ Ольга Солодова сыграла бывшую вахтовичку, тоскующую по Крайнему Северу и полярному сиянию: героиня получилась характерной, почти гротескной, но в то же время объемной и трогательной.

Название «Доска почета» невольно подсказал драматургу один из доноров — сотрудница комбината, упомянувшая, что в прошлом году компания вывесила на стенде ее фото: «Когда сотрудника размещают на доску почета, ну как меня, это позволяет тебе внутренне понять, что ты нужен компании. Ну, что ты не просто так работаешь, да?» Пафос проекта — во внимании к любой индивидуальности, к любому произвольно выбранному атому города-полимера: спектакль «Территории» — что-то вроде альтернативной доски почета, место на которой заслужил каждый.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249396
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416040
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420352
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425588
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426932