27 января 2017Театр
230

Накануне

«Губернатор» Андрея Могучего в БДТ

текст: Лилия Шитенбург
Detailed_picture© Стас Левшин / БДТ

В недавнем спектакле БДТ «Что делать?» — которому премьерный «Губернатор» отчасти наследует, многократно превосходя в художественном отношении, — центральный вопрос (тот самый, про интересное) как-то незаметно терялся, чах, сдувался, пока вовсе не исчезал из поля зрения. И обрекал сочинителей рецензионных заголовков на каламбуры вроде «Делать нечего», «Ничего не поделаешь» и так далее. В «Губернаторе» совсем не то. При всей сложности режиссерской конструкции, солидной «академической» щедрости выразительных приемов и трижды перепроверенной страстности повествования его основной мотив отчетлив до настырности и вполне сгодится в качестве ответа на все заданные и невысказанные «что делать», «куда ж нам плыть» и прочие роковые вопросы вплоть до того, почему же «ничего не поделаешь». Все просто: «Взмах белого платка, выстрелы, кровь» — так написано у Леонида Андреева, и так это и поставлено Андреем Могучим. Театр, приурочивший премьеру к столетию революции, — один из немногих, кто осмеливается сегодня напомнить знаменитую реплику из «Броненосца “Потемкин”»: «Слышите? Не стреляйте!». А тем временем одинаковые солдаты, в линеечку выстроенные на сцене БДТ, бестрепетно палят в беззащитный партер.

Дальше, после платка, выстрелов и крови, наверное, следует то, что когда-то называлось «логикой исторического процесса» — или, как у Леонида Андреева, «грозным образом Закона Мстителя, выходящего из тумана»; дальше то ли революция 1905 года (когда написан рассказ «Губернатор»), то ли 1917-го, да вот и в 2017-м тоже много интересного… Но «Губернатор» — это не о том, как все с неизбежностью покатилось от трагедии к катастрофе, а о том, как все вдруг остановилось. На несколько дней, часов или минут. Тех, что губернатор провинциального промышленного города, отдавший роковой приказ стрелять по голодным бастующим рабочим и погубивший сорок семь невинных душ, включая детей, провел наедине со своей совестью, в предчувствии близкой смерти.

© Стас Левшин / БДТ

Создать паузу невыносимого напряжения, оцепенелой неподвижности, наполненной невидимой миру душевной работой, растянув ее на целый спектакль, — это серьезный вызов для театра. Но Могучий держит паузу образцово, не «украшая» ее эффектными приемами, а объясняя, как она, эта пауза, устроена изнутри. Разнообразных эффектов в спектакле немало, но занятно, что иные из них — овеществленные цитаты из Леонида Андреева: и гора трупов-кукол, сложенных в ряды, «словно на какой-то необыкновенной выставке», и неотвязный белый (а то и испачканный кровью) роковой платок, который играющий губернатора Дмитрий Воробьев, как усталый фокусник, то и дело вытаскивает из всех карманов — так у автора прямо и сказано: «фокусник». И, как и в рассказе Андреева, на сцене этот гротескный кунштюк не оживляет — мертвит.

«Точно он жил в комнате, где тысячи дверей, и какую бы он ни пробовал открыть, за каждой встречает его один и тот же неподвижный образ: взмах белого платка, выстрелы, кровь». Александр Шишкин, устроивший фантастическое визуальное роскошество (и архитектурное, и цветовое) на сцене БДТ, похоже, внимательно читал автора: так и вышло — «тысячи дверей», дурная бесконечность одинаковых казенных комнат, сложившихся зловещей «гармошкой», двигающиеся стены, перспектива мучительного сна.

Театр, приурочивший премьеру к столетию революции, — один из немногих, кто осмеливается сегодня напомнить знаменитую реплику из «Броненосца “Потемкин”»: «Слышите? Не стреляйте!».

Авторы спектакля, судя по всему, в принципе не были склонны себя ограничивать: в прологе сверху, с колосников, на сцену протянулись две лестницы, и по ним спустилась пара ангелов в сверкающих нагрудных латах и черных магриттовских котелках. Бесстрастные имперские ангелы со стальными крыльями. Но одновременно с этой «небесной вертикалью» существует и человеческое измерение: казенная койка губернатора оснащена системой зеркал, так что его кошмары можно разглядеть в разных ракурсах на крупном плане.

Киноприемы и киноцитаты — важнейшая часть «Губернатора». Три экрана демонстрируют подобие черно-белой «немой фильмы»: тут и цитаты из протазановского «Белого орла» (поставленного в 1928 году по тому же андреевскому рассказу), и кадры кинохроники, и видеоарт, но главное — стоп-кадры, застывающие портретами-негативами героев спектакля. Да и сами персонажи не в силах забыть о своей «немой черно-белой» родословной: черные костюмы, серые лица (эти серые маски взамен привычных комедиантских набеленных лиц — знак новой, пограничной, кинотеатральной реальности). На фоне казенных зеленых штор черно-серые персонажи кажутся вырезанными прямиком из документальной хроники, а зеленый фон служит подобием зеленого экрана цифровой киносъемки: эти люди подлинны и тут и останутся, а вот пейзаж и время за их спинами можно и поменять.

© Стас Левшин / БДТ

Гармония этого спектакля складывается из разнородных, иногда противоречащих друг другу элементов. Острота конфликта поддержана выверенной стилевой эклектикой. Спрятанный где-то в ложе Василий Реутов читает авторский текст, и его меланхоличная интеллигентная манера неизбежно диссонирует с темной экспрессией монологов Рабочего (Руслан Барабанов на разрыв аорты выкрикивает в зал тексты из андреевского «Царя Голода»). Уверенный, мастерский, хорошего тона академизм игры Дмитрия Воробьева, Анатолия Петрова, Ирины Патраковой, Георгия Штиля, Валерия Дегтяря и других актеров (со всеми полагающимися по сюжету и отменно исполненными тонкими «русскими психологическими» или сатирическими обертонами) резко контрастирует с эпическим воем Настасьи, матери убитой девочки (Аграфена Петровская). Бездна между губернатором, недоумевающим, отчего это рабочие не могут купить себе трехрублевых золотых обручальных колец (и уверенным в том, что «этого не может быть, чтобы ребенок умер от голода»), и самими этими людьми с «оловянными кольцами» и красным знаменем в спектакле становится бездной между внешней благопристойностью традиционного буржуазного театра — и горячечными символистскими всплесками. А наперекор всему, как кроткий протест, — письмо-монолог Гимназистки, от души пожалевшей назначенного на убой губернатора, исполненное Александрой Магелатовой с тонко рассчитанной безыскусностью, в лучших традициях «новой искренности». И нет ни надежды на примирение, ни (в том, что касается стиля) нужды в нем — но все в этом спектакле в итоге рассказывает историю гигантской общей беды, одной на всех.

© Стас Левшин / БДТ

Взмахнувший платком и подписавший себе смертный приговор губернатор — человек, живущий в ежесекундном ожидании выстрела. Так его Дмитрий Воробьев и играет, удерживая своего честного, недалекого и добросердечного героя на мучительной грани между сомнением и раскаянием. Ни о каком «просветлении» речи нет — ни у автора, ни в спектакле: господин губернатор застрял в аду неопределенности. Не имея возможности преклонить голову, успокоиться в чьем-то сочувствии, он простодушно таскает за собой подушку — ту самую, сквозь которую ангелы его и пристрелили. На подушке темное пятно, из дыры сыплются перья, жизнь прохудилась. «Убийца детей», губернатор согласен уж и на страдание, и на подвиг — лишь бы каким-то фантастическим образом остановить те выстрелы, которые уже прозвучали, и тот, который вот-вот. По почте вместе с письмами приходит губернатору посылка, в посылке — провода и что-то тикает. Герой каким-то совершенно душераздирающе-домашним жестом скорехонько прячет страшную бомбу за пазуху. Но бомба не взрывается, буднично звенит будильник, губернатор трезвеет — не будет подвига, и время вспять не повернется.

Вот эта тикающая бомба — вернейшая примета, что спектакль у Андрея Могучего просто обязан был получиться. Дело известное — еще со времен «проклятой сардинницы», с которой носились герои первой редакции поставленного Могучим «Петербурга» Андрея Белого. В 91-м или в 2017-м, у черта на куличках (на Ржевке) или в «самом» БДТ — но предсмертная тоска сенатора Аблеухова или губернатора Петра Ильича, тоска застывшего времени, готового взорваться, превратив беззащитных в беспощадных, — эта тоска неизбежно становится отменной материей театрального искусства. «Время идет, а сардинница себе тикает…»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249517
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411126
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417224
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423508
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427500
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432841
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432062