10 апреля 2019Театр
143

Соломоново решение

Объединение Александринки и Волковского театра: приглашение к дискуссии

текст: Андрей Пронин
Detailed_pictureХудожественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и художественный руководитель Театра имени Федора Волкова Евгений Марчелли на пресс-конференции по итогам встречи с коллективом Театра имени Федора Волкова и представителями ярославского отделения партии «Единая Россия». Ярославль, 5 апреля 2019 года© Владимир Смирнов / ТАСС

Проект объединения петербургского Александринского театра и ярославского Театра имени Федора Волкова в единую институцию по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых околокультурных сюжетов этой весны. Новость о создании «театрально-культурного комплекса “Первый национальный театр России”» спровоцировала ожесточенную дискуссию, не утихающую уже который день и в профессиональном сообществе, и в русскоязычном сегменте Фейсбука. COLTA.RU приглашает всех заинтересованных участников продолжить ее. Сегодня об очередной громкой инициативе Минкульта и ее рецепции размышляет театральный критик и куратор Андрей Пронин.

Говорят, к царю Соломону (или это был грузинский судья Аздак?) пришли две женщины: настоящая мать ребенка и самозванка. Царь велел им тянуть ребенка. Кто перетянет — тот и заберет. Самозванка потянула на себя. Настоящая мать отпустила руку: ей было страшно тянуть свое дитя, как канат.

История с неслучившимся объединением Александринского и Волковского театров дала возможность выплеснуться праведному гневу всех и вся. От знатоков и опытных практиков — до дураков и диванных теоретиков. Все разгневаны.

Повод для гнева действительно веский. Внезапность и келейность решения законно возмутили Союз театральных деятелей. То, что решение огласил перед широкой публикой министр Владимир Мединский, возмутило врагов министра Владимира Мединского. Потом всплыл на поверхность совсем уж неприятный документ — проект приказа, согласно которому объединение происходит путем превращения Театра им. Федора Волкова в филиал Александринки, так что слияние многим стало казаться поглощением. Повод для сарказма дал и новый бренд «Первого национального» театра, отдаленно напомнивший «первый мистический театр» в Перми.

Рефлекс раздражения вызывает у многих сама идея объединения театров. Оптимизаторское поветрие театральных комбинатов, прокатившееся по стране несколько лет назад, в большинстве случаев потерпело полное фиаско. Еще нелепее выглядят идеи оптимизации, когда речь заходит о крупнейших и славных театрах федерального подчинения.

Да и сам проект «Первого национального» показался многим маниловским. Театральный конгломерат, работающий на два города? Нет, даже на три. Речь, оказывается, еще и о Москве, о строящейся новой сцене МХТ, от которой МХТ, оказывается, отказался. Как это организовать технически? А если вдруг удастся организовать, не слишком ли здорово это будет для худрука Александринки Валерия Фокина и худрука Волковского Евгения Марчелли? Если этот комбинат заработает, он точно станет первым среди равных. Просто по факту величины.

А что, если попробовать? В режиме эксперимента. С гарантией равенства объединяемых сторон. Ну или не пробовать, а хотя бы снизить градус дискуссии.

Премьер Дмитрий Медведев слияние приостановил. Начались консультации. Попутно начались протесты в Ярославле, в дело включились местные депутаты, готовые оборонять театр до последней капли крови. Я уверен в этих депутатах. Если кто-то будет тянуть театр на себя, они не отпустят.

Эта история вроде бы кажется очень простой, и моральная оценка не заставила себя ждать. У нас вообще с моральной оценкой дела идут все лучше и лучше: тот или иной театральный деятель регулярно становится нерукопожатным — куда там старику Соломону до скорости нашего правосудия. Много интересного я прочитал о режиссере Марчелли за последние дни. К фейсбучным комментаторам родился простой и хамский вопрос: он — Марчелли, а вы кто? И что такое Волковский театр сегодня без Марчелли? Боюсь, что просто памятник архитектуры. Всегда, разумеется, можно сделать нового ребеночка, но, чтобы выжил этот конкретный, боюсь, придется принимать в расчет суждения «ужасного человека» Е.Ж. Марчелли. Тем паче что этот безобразник давно уже и по праву считается одним из лучших режиссеров страны, и его новый спектакль «Нам не страшен серый волк», только что показанный в конкурсе «Золотой маски», вполне это подтверждает.

Валерий Фокин и вовсе не нуждается ни в чьих рекомендациях. Он — автор десятка без преувеличения великих спектаклей, создатель новых театральных институций, человек, превративший Александринку во впечатляющий отлаженный механизм. Я не знаю в России драматической труппы, более вымуштрованной, тренированной и стабильной.

Мне не кажется, что эти люди заслужили, чтобы с ними так разговаривали. И мне — уже как зрителю — кажется, что Волковскому не хватает Фокина с его способностью выстраивать жесткий формальный рисунок ролей и спектакля в целом. А Александринке не хватает Марчелли с его разбором, творческим авантюризмом, способностью зажечь артиста.

Проект, о котором идет речь, не имеет ничего общего с оптимизацией и экономией бюджетных средств — чтобы его воплотить, потребуются дополнительные денежные вливания. Я бы не опасался тут неприятного прецедента, который спровоцирует новую волну слияний и поглощений. Прецедент выглядит недешевым.

А что, если попробовать? В режиме эксперимента. С гарантией равенства объединяемых сторон. Ну или не пробовать, а хотя бы снизить градус дискуссии. Отпустить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244883
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246443
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413033
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419522
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423603
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428905
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429559