14 августа 2019Театр
71

Бекмамбетов и Ко

Что смотреть на «Свияжск АРТели»

текст: Алиса Глебова
Detailed_picture© «Живой город»

Лаборатория сайт-специфического театра «Свияжск АРТель» — проект казанского фонда «Живой город», который создал независимую театральную площадку «Угол», фестиваль «Город АРТ-подготовка», иммерсивный спектакль «Анна Каренина» и вообще работает амбассадором нового театра в Татарстане. Правила лаборатории такие: режиссеры проводят около десяти дней на острове Свияжск, в историческом городе-крепости, основанном Иваном Грозным во время войны с Казанским ханством. За это время они должны подготовить эскизы спектаклей, декорациями которых послужат архитектура и природа острова. Шестая по счету «Свияжск АРТель» пройдет с 16 по 18 августа. С подробностями — Алиса Глебова.

«Свияжск АРТель» — не единственная лаборатория, занимающаяся исключительно site-specific, но единственная, из года в год возвращающаяся на одни и те же площадки. По сути, это бесконечный театральный сериал об острове Свияжске, над которым работает множество разных авторов: сайт-специфический спектакль — всегда так или иначе комментарий к месту, даже если формально рассказывает о чем-то совершенно другом.

Прошлогодняя «Свияжск АРТель» запомнилась визитом Штефана Кэги и Каролин Барно: режиссеры из Rimini Protokoll приехали в Татарстан, чтобы сделать эскиз документального спектакля с воспитанниками Казанской семинарии. «Призвание» было не первым российским проектом знаменитой команды — к тому моменту Rimini Protokoll успели выпустить «Cargo Moscow», «100% Воронеж» и три версии «Remote Х», — но первым полностью оригинальным. Rimini Protokoll воздержались от острых вопросов, которые, наверное, следовало было задать, — например, о позиции Русской православной церкви по ЛГБТ и абортам, — но сделали кое-что не менее важное: доказали, что у семинаристов и любителей нового театра могут быть общие темы — скажем, кино и фотография.

Тимур Бекмамбетов в СвияжскеТимур Бекмамбетов в Свияжске© «Живой город»

В этом году лаборатория поменяла правила и пригласила для работы над театральными эскизами кинорежиссеров — Тимура Бекмамбетова, Игоря Волошина и Елизавету Стишову; любопытно, что все трое начинали карьеру в театре, но уже достаточно давно не имеют к нему отношения. Соучредительница фонда «Живой город» — театральный продюсер Инна Яркова объясняет идею так: «В последние два года мы стараемся привлечь на территорию театра людей из смежных видов искусства — театр от этого только выигрывает».

Собственно, единственный театральный режиссер, который приехал в Свияжск этим летом, — Вася Березин, участник off-программы, работающий над эскизом «Слово о полку Игореве». В спектакле участвует любимая актриса Константина Богомолова Роза Хайруллина, а еще — коровы с соседней фермы.

«Свияжск АРТель» — это бесконечный театральный сериал об острове Свияжске, над которым работает множество разных авторов.

Сквозной сюжет шестой лаборатории — дорога, важное для Свияжска понятие: в 50-х, когда наполнили Куйбышевское водохранилище, связь исторического города с Большой землей оборвалась на несколько десятилетий — и восстановилась уже в этом веке, когда к острову проложили дорогу.

Самый медийный участник «Свияжск АРТели» — естественно, Бекмамбетов, который репетирует на острове спектакль-променад «Ходжа Насреддин»: режиссер давно хотел поставить новую историю об этом персонаже. Пьеса по мотивам мусульманского фольклора написана специально для лаборатории; ее автор — Ильгиз Зайниев, казанский драматург и главный режиссер театра кукол «Экият». Несмотря на название, у спектакля два главных героя: обязательный спутник Насреддина — осел — станет равным ему персонажем с развернутой ролью.

Репетиция спектакля-променада «Ходжа Насреддин»Репетиция спектакля-променада «Ходжа Насреддин»© «Живой город»

В проекте участвуют актеры казанских театров: Эмиль Талипов и Искандер Хайруллин из Татарского театра им. Камала, Нияз Зиннатуллин из Казанского ТЮЗа и Юлия Маленкина из иммерсивного спектакля «Анна Каренина». Эскиз собираются показывать после заката, при свете факелов. Зрители будут следовать за актерами по берегу Свияжска — говорят, что игровое пространство спектакля растянется примерно на километр.

Игорь Волошин — автор фильмов «Нирвана», «Я», «Бедуин», который в последнее время часто работает на популярных телепроектах вроде «Физрука», — ставит театральную версию собственного киносценария «Паук». Это история вымышленной советской кинозвезды Ольги Х., которая в конце 40-х попадает под очередную волну репрессий. Ольгу держат в одиночной камере на Лубянке; ее единственный друг и собеседник — черный паук. Действие развернется во дворе Свияжского музея — при Сталине там располагалось отделение исправительно-трудовой колонии.

Репетиция спектакля «Паук» Игоря ВолошинаРепетиция спектакля «Паук» Игоря Волошина© «Живой город»

Третья участница лаборатории Елизавета Стишова — бывшая театральная актриса, работавшая с Борисом Юханановым в «Школе драматического искусства». Ее первый полнометражный фильм «Сулейман-гора», снятый в Киргизии на киргизском языке, взял Гран-при российского фестиваля дебютов «Движение», а короткометражка «@Жених» получила на последнем «Кинотавре» два диплома — от жюри и от Гильдии киноведов и кинокритиков.

Для Свияжска Стишова адаптирует «Житие протопопа Аввакума» — первую в русской литературе автобиографию. Интонация спектакля будет похожа на сказку или притчу; в качестве референса режиссер говорит о «Временах года» Эймунтаса Някрошюса. Историю самого знаменитого старообрядца сыграют среди яблонь, привезенных несколько лет назад из Ясной Поляны: у местного музея там экспозиция, посвященная семье Толстых и ее связи со Свияжском. А значит, в спектакле возникнет закономерная рифма между Аввакумом и Львом Толстым — «альтернативными» духовными лидерами, противопоставлявшими себя официальной церкви.

Поручить спектакли кинорежиссерам, которые, даже обладая театральным бэкграундом, могут не знать о современном состоянии театра вообще ничего, — затея рискованная, особенно когда речь идет о стрессовом формате десятидневной лаборатории. Если шестая «Свияжск АРТель» обернется провалом всех участников, в принципе, это будет не самый неожиданный исход — и зрителям, собравшимся на остров, стоит иметь это в виду. Но вообще-то сам формат театральной лаборатории предполагает непредсказуемый результат: когда кураторы рассчитывают получить понятный продукт, это не лаборатория, а смотр режиссерских заявок. У нынешней «АРТели» другая, более подходящая по смыслу задача: опробовать неочевидный способ создания спектакля.

Нечто похожее «Живой город» делал прошлой осенью, столкнув на лаборатории «Аннигиляция» театральных режиссеров и ученых: в итоге только один проект остался в репертуаре «Угла» — спектакль-эссе «Копеподы» о драматичной судьбе черноморского планктона. К слову, фонд уже готовится к следующей «Аннигиляции», и проходить она будет принципиально иначе: теперь идеи подают не режиссеры, а ученые.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ В разлуке
СТОЛИЦЫ НОВОЙ ДИАСПОРЫ: ТБИЛИСИ  

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241389
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249473
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416153
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420421
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425668
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427018