28 февраля 2014Театр
412

Уэйн Макгрегор: «Медиа — ключевой помощник современного художника»

Правила жизни главного хореографа современности

текст: Дмитрий Ренанский
Detailed_pictureУэйн Макгрегор© Linda Nylind

Ключевыми событиями театрального февраля в обеих столицах стали российские премьеры двух балетов лидера европейской хореографии начала XXI века Уэйна Макгрегора: сначала «Золотая маска» в рамках внеконкурсной программы «Контекст» привезла в Москву «Atomos», последнюю премьеру компании Random Dance, затем Мариинский театр выпустил собственную версию «Инфры», изначально поставленной в 2008 году для лондонского Королевского балета. Проведя в Петербурге всего несколько дней, Макгрегор свел общение с прессой к минимуму: его единственное развернутое выступление состоялось на закрытой встрече в Смольном институте свободных искусств и наук, студентов которого хореограф посетил по приглашению историка балета и по совместительству куратора магистратуры СПбГУ Павла Гершензона. Основные тезисы пламенного полуторачасового спича Макгрегора законспектировал Дмитрий Ренанский.

Не то чтобы я как-то специально стараюсь быть современным. Я просто по определению не могу быть другим: я живу в начале XXI века, мне интересно делать искусство про сегодняшний день, про современное состояние мира, пытаясь исследовать его всеми доступными средствами — не только из арсенала искусства, но и, допустим, с помощью инструментария современной науки.

Каждое утро, входя в балетный класс, я заставляю себя забыть о том, что знаю о человеческом теле и о его возможностях.

Я очень люблю классический балет и восхищаюсь его языком — но зачем повторять то, что уже сделано кем-то другим? Я, положим, обожаю Баланчина, но не мыслю себя его наследником или продолжателем: я совсем другой. Каждый художник должен идти своим путем, не пытаясь свернуть на проторенную дорогу и не обращая внимания на чужие мнения — хотя это особенно трудно сегодня, когда после каждого спектакля в социальных сетях появляются тысячи рецензий, когда каждый зритель стал по сути балетным критиком.

Сцена из балета «Инфра»Сцена из балета «Инфра»© Мариинский театр

Не могу сказать, что испытал какую-то особую травму при переходе из мира современного танца на территорию академических театров. Мне просто пришлось иметь дело с танцовщиками совсем иного типа — и только. Главное — внимательно изучить физический почерк конкретного артиста и выстраивать свою работу, сообразуясь с ним. Да, порой кругозор людей, работающих на академической территории, ограничен профессиональными шорами — но именно поэтому я и предпочитаю сочинять спектакли на пару с художниками и дизайнерами, не имеющими отношения к миру театра: они как никто помогают расширять балетные горизонты.

Работая с крупными театральными институтами, важно сначала усвоить правила, по которым они существуют, — а потом сразу же эти правила раз и навсегда забыть. Свои главные спектакли я поставил для собственной труппы Random Dance, но сотрудничеством с лондонским Королевским балетом или балетом Парижской оперы я тоже очень дорожу — хотя для того, чтобы привлечь на свою сторону артистов, существующих на академической территории, зачастую приходится прилагать усилия и задействовать все свои таланты. Общаясь с молодыми хореографами, я всегда говорю им: главное — твердо знать, чего ты хочешь, и тогда у тебя никогда не будет проблем ни с артистами, ни с директорами театров.

Мой график расписан до 2020 года. Логика каждого сезона подчинена одной и той же матрице: десять недель отпуска ежегодно, три новых балета в сезон, один из которых — для Random Dance, другой — для Королевского балета. Времени на маневры остается не так уж много, приоритет отдается зарубежным труппам, с которыми у меня установились особенно тесные связи, — вроде балета Парижской оперы: скажем, в будущем году я поставлю для них спектакль на музыку Пьера Булеза к его юбилею. Всегда важно оставлять что-то на волю случая: именно благодаря зазорам в графике в Большой театр удалось перенести «Хрому», а в Мариинский — «Инфру».

Даже не знаю, что бы мы делали без айпадов и айфонов.

Я сочиняю свои спектакли для конкретных танцовщиков, так что при переносе они не очень хорошо сидят — как пиджак с чужого плеча. Поэтому поначалу я не слишком любил переносить свои старые работы — куда приятнее работать над новыми балетами. Но из любой не слишком комфортной ситуации важно уметь извлекать свою выгоду. В определенный момент кто-то из артистов обязательно начинает присваивать себе хореографию, слегка изменяя подлиннику, — и вот тут нужно смотреть в оба: вполне возможно, что то новое, что танцовщик привносит в оригинальный текст, пригодится тебе при сочинении будущих спектаклей.

Проводить границы — удел критиков, артисты же должны думать о том, как их нарушать. Главный британский балетный критик Клемент Крисп очень любит рассуждать о том, что пристало Королевскому балету, а что нет, что допустимо показывать на его священной сцене, а что нет, — при этом его совершенно не интересует та удивительно активная жизнь, которой живут сегодня в Covent Garden молодые хореографы. И это, в сущности, нормально: каждый занят своим делом.

Театры зачастую оказываются куда более гибкими в восприятии нового, чем публика, на которую они ориентируются. Хорошо бы раз и навсегда понять: балет — одна из форм современного искусства, его язык постоянно меняется, в нем нет зафиксированных раз и навсегда норм и правил. То, что было хорошо десять лет назад, должно уступить дорогу новому.

Сцена из балета «Инфра»Сцена из балета «Инфра»© Мариинский театр

К тому моменту, когда я вхожу в репетиционный зал, работа над балетом идет уже около двух лет — и я нахожусь в состоянии, когда наконец готов поставить спектакль. Но сам процесс «делания» будущего балета возможен только в контакте с артистами — без взаимодействия с их энергией создать новое произведение невозможно. Я ставлю перед танцовщиком задачу, пробуждаю его воображение, наблюдаю за тем, как он работает в предложенном направлении, — и в конечном счете корректирую замысел, исходя из его реакции.

Медиа — ключевой помощник современного художника. Даже не знаю, что бы мы делали без айпадов и айфонов: все мы сидим в социальных сетях, и благодаря технологии на всех континентах говорят примерно на одном и том же языке. Хорошо помню, как на кастинге «Хромы» в Большом театре танцовщица подошла ко мне со словами: «Здравствуйте, я выучила ваш балет по записи на YouTube» — это оказалась Светлана Лунькина, которая потом стала лучшей исполнительницей «Хромы» и вообще моей любимой балериной.

Технологии позволяют проявить лучшее, что есть в человеческом теле. Сначала Лабан, а вслед за ним Форсайт научили нас внимательнее относиться к физике тела — и мне показалось интересным развить завещанный ими аналитический подход к танцу на новом этапе. Во всех своих недавних работах я пытаюсь использовать в творческом процессе последние достижения современной науки — причем даже те, что на первый взгляд вроде бы не имеют никакого отношения к искусству вообще и к танцу в частности. Так, в только что показанном в Москве «Atomos» я плотно работал с биометрическими данными: сочиняя этот спектакль, мы изучали алгоритмы человеческого поведения в различных ситуациях и психоэмоциональных состояниях.

Сцена из балета «Инфра»Сцена из балета «Инфра»© Мариинский театр

Предметом современного искусства должна стать глубинная связь между процессами, которые происходят внутри человеческого организма, и технологиями, делающими их суть зримыми. Современный человек ежеминутно транслирует вовне информацию о себе, своих сиюминутных впечатлениях и ощущениях через Фейсбук, Инстаграм и бог знает через что еще — и мне кажется странным не исследовать эту принципиально новую ситуацию в жизни человечества. Интересно было бы поставить спектакль, все зрители которого снабжались бы биометрическими браслетами: счетчики транслировали бы информацию о том, что именно вдохновляет или воодушевляет публику в происходящем на сцене (тот же «лайк» — только более непосредственный), и артисты могли бы по-разному взаимодействовать с реакцией публики на увиденное. Технологии открывают для меня как для хореографа исключительные возможности в плане выстраивания драматургии спектакля: ключевая задача, которую хочется постараться решить в ближайшие годы, — как еще более непосредственно связать искусство вообще и балет в частности с человеческой физиологией.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249415
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411026
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417129
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423414
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427414
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432750
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432016