17 декабря 2014Театр
230

ШТЛ: вместо эпитафии

Елена Ковальская о закрытии Школы театрального лидера

текст: Елена Ковальская
Detailed_picture© Даша Мещанкина / «Школа театрального лидера»

Выпустила третий — и последний — курс Школа театрального лидера. Три года этот проект Центра имени Мейерхольда по подготовке кадров для государственного театра поддерживал московский Департамент культуры. Один из руководителей ШТЛ Елена Ковальская подводит итоги и строит планы.

Прежде всего, ШТЛ — это почти полторы сотни молодых людей разных театральных профессий. Среди них режиссеры и продюсеры, драматурги и хореографы, дизайнеры, сценографы, мультимедийные художники, критики. Одни из них работают в государственном театре, другие руководят независимыми труппами и площадками. Профессии и опыт у этих людей разные — а представления насчет театра общие. Эти люди хорошо знакомы с компетенциями друг друга, деловыми качествами и убеждениями. Неплохо разобрались в том, как устроена государственная культурная машина, и имеют идеи насчет ее модернизации. Среди них нет иерархии — только горизонтальные связи. Тянет назвать их «тайным обществом», но на самом деле никаких тайн.

Убеждения их таковы, если кратко.

Театр — искусство, выражающее взгляды современных художников на реальность и создающее наследие будущего. Это раз.

В большой степени театр — это искусство коммуникации. Поэтому его нужно рассматривать как институт, формирующий в обществе смыслы, ценности и социальный капитал, то есть доверие между людьми и социальными группами.

Театр — еще и отрасль. И у этой отрасли, как у птицы, должно быть два крыла — государственная поддержка и поддержка общества: частных лиц, компаний, фондов.

Наконец, театр — это предприятие; как любое предприятие, он нуждается в стратегическом планировании. И, как в любом другом деле, стратегии должны конкурировать между собой, а руководители должны выбираться на основе конкурса.

Такие идеи звучали в успевшей стать легендарной 306-й аудитории ЦИМа и, так сказать, попали в аудиторию. Значение театра в создании доверия формулировал на лекциях в ШТЛ Александр Аузан. Про два крыла птицы-культуры говорил профессор Геннадий Дадамян. О конкурсах, в основе которых должна быть прозрачность, — профессора Лев Сундстрем и Александр Рубинштейн. Олег Табаков говорил о социальной ответственности театра перед сотрудниками, а доктор Новой Сорбонны Татьяна Могилевская — об ответственности перед обществом. О том, что театр и государство должны друг другу, рассказывали московский министр культуры Капков и другие руководители департамента. А о том, как звучит общественный договор в других европейских странах, — британец Саймон Манди. Об опыте театральных реформ в России было что рассказать экс-министру культуры Михаилу Швыдкому, Валерию Фокину, Кириллу Серебренникову, Миндаугасу Карбаускису, Андрею Могучему, Евгению Писареву. О том, как проходили театральные реформы в Восточной Европе, — венгерскому критику Андреа Томпа. Ну и так далее, всех здесь не перечислить.

ШТЛ открывалась в 2012-м, после Болотной, — с верой в гражданское общество, общественный прогресс и возможность восстановить в театре разрушенный за двадцать лет механизм смены поколений. А закрывается накануне 2015-го: восемь месяцев как идет война, Россия в изоляции, дна не видно.

Но культурная политика и экономика — это только часть курса. Другая часть — лекции по организации театрального дела: стратегическое планирование, финансовый менеджмент, маркетинг, налоги, законы, право. Третья, главная часть — работа в группе. В финале курса группы создавали стратегии для конкретных московских театров — «Модерна» и «Сопричастности», Театра под руководством Армена Джигарханяна и Театра имени Рубена Симонова, Театра на Таганке, Театра на Перовской; всего два десятка. Между сессиями мы организовывали образовательные модули, вовлекая в круг ШТЛ новых людей. Вносили институциональные предложения: создали положение о конкурсе на замещение вакансии руководителя театра, создали Хартию российского репертуарного театра, где прописали качественные критерии оценки театра; в конце концов, провели обсуждение Основ культурной политики деятелями театра в присутствии одного из авторов этого документа Владимира Толстого. Выступали самые разные театральные лидеры — Марк Захаров и Кирилл Серебренников, директор Большого Владимир Урин и директор маленького Томского ТЮЗа. Словом, работали как образовательный проект и как профсоюз.

Учебный план был один и тот же на каждый год. Настроение — каждый год новое. Дело, как вы понимаете, вовсе не в том, что за три года 93-й федеральный закон заменили на пресловутый 44-й, уменьшилось финансирование культуры, ужесточилось государственное задание и замаячил «эффективный контракт». В конце концов, мы тоже за эффективность, хотя мы определяем ее в четыре раза шире — как французы, мы говорим о художественной, профессиональной, социальной и территориальной ответственности театра. Но ШТЛ открывалась в 2012-м, после Болотной, — с верой в гражданское общество, общественный прогресс и возможность восстановить в театре разрушенный за двадцать лет механизм смены поколений. А закрывается накануне 2015-го: восемь месяцев как идет война, Россия в изоляции, дна не видно. Государство взяло курс на традиционные ценности. В новой культурной политике выпускникам ШТЛ с их секулярно-рационалистическими ценностями места не предвидится. Это если говорить по науке. А если говорить эмоционально, то продолжать школу в новых условиях — то же, что отапливать космос.

Спрашивается, почему выпускникам ШТЛ, таким умным, талантливым и единым, не выйти из-под влияния государства и не создать альтернативу государственному театру? Да потому, что у нашей культуры, в категориях птиц, одно-единственное крыло: господдержка. Законов, которые способствовали бы поддержке культуры со стороны общества, нет. И не предвидится — сегодня государство предпочитает держать культуру на жестком поводке. Государственный театр остается главным ресурсом. Справедливый доступ профессионалов и художников к этому ресурсу — цель, которая сегодня видится еще более далекой, чем три года назад. Остается рассчитывать на то, ради чего, собственно, городили огород: на горизонтальные связи внутри молодого сообщества. И на время. Ведь ничто не вечно под луной. И никто не вечен.

Итак, Школа в ЦИМе закрывается. Но открывается «Институт театра». Вернее будет сказать, что ЦИМ в партнерстве с фестивалем «Золотая маска» будет развивать программу, которую запустили два года назад. «Институт театра» был прикладной секцией ШТЛ, серией программ по настройке коммуникации между театром и обществом; назовем ее для краткости как Борис Юхананов свою программу для Электротеатра «Станиславский» — школой театрального зрителя. За два года у нас появились свои методики. Кое-чему мы научились. Горизонтальные связи внутри театра — хорошая вещь. Но театр способен строить горизонтальные связи среди других людей. Объединять, просвещать, гуманизировать — то есть изменять их ценности. Действуя в своих стенах и даже за их пределами. Что-что, а это шатээловцы умеют делать лучше многих. И такой работы сегодня, понятное дело, непочатый край.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20244669
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246244
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202412861
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419357
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423442
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202428748
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429416