17 марта 2015Театр
252

Гламур и дискурс

«Женитьба» Филиппа Григорьяна в Театре наций

текст: Антон Хитров
Detailed_picture© Александр Иванишин / Театр Наций

Участие в премьере гоголевской «Женитьбы» в Театре наций Ксении Анатольевны Собчак, сыгравшей эпизодическую роль свахи Феклы Ивановны, было проанонсировано всеми мыслимыми и немыслимыми СМИ — «курьеры, курьеры, курьеры… тридцать пять тысяч одних курьеров!». Так работают медиа. Но на сей раз журналисты попали в яблочко: присутствие в спектакле Собчак, непрофессиональной актрисы, едва ли не важнее остальных деталей кастинга — и это при том, что в спектакле заняты, на секундочку, вполне себе медийные Максим Виторган (Подколесин), Анна Уколова (Агафья Тихоновна) и Виталий Хаев (Кочкарев).

Попытаемся реконструировать логику режиссера. Филипп Григорьян перечитал комедию Гоголя и резонно решил, что так теперь не женятся. А потом вспомнил, что все-таки женятся — только не в реальной жизни, а в телевизоре. Невесте предлагают выбрать между незнакомыми мужчинами, организатор встречи получает деньги — чем не ток-шоу?

Итак, профессия свахи востребована только на телевидении, и на эту роль Григорьяну нужна была телеведущая с похожим опытом, в идеале — звезда. Если эта самая звезда еще и с иронией относится к собственному имиджу — хорошо, если она к тому же что-то понимает в актуальном театре — ничего лучше и вовсе придумать нельзя.

«Женитьбу» Филиппа Григорьяна можно рассматривать как критическое осмысление реальности, в которой живет современный российский телезритель.

Так или иначе, парадоксальным образом сам материал классической пьесы подтолкнул режиссера к размышлениям на острейшую сегодня тему телевидения как единственного для подавляющего большинства сегодняшних россиян источника знаний о мире. Иначе говоря, «Женитьбу» Григорьяна можно рассматривать как критическое осмысление реальности, в которой живет современный российский телезритель. Премьера Театра наций, вероятно, разделит судьбу кассового хита с двойным дном с «Идеальным мужем» Константина Богомолова — самым известным спектаклем об отечественной поп-культуре: доверчивые зрители пойдут «на Собчак», не подозревая, что Григорьян использует медийное лицо в ироническом контексте, точно так же как у Богомолова травестируется прокремлевски ориентированный шансон.

Впрочем, в отличие от того же Богомолова, авторы новой «Женитьбы» не нарушают логику хрестоматийной пьесы, практически не редактируют ее — из-за чего действие, что и говорить, временами пробуксовывает. Смысловое же поле, как это часто бывает в постановках Григорьяна, по традиции выступившего в роли одновременно и режиссера, и сценографа спектакля, возникает прежде всего за счет визуальных решений.

Гламур и война — вот два кита современной телевизионной реальности, на которых покоится «Женитьба» Филиппа Григорьяна. Приторно-сладкая картинка с афиши — пятьдесят оттенков розового — дает исчерпывающее представление об эстетике спектакля. Всего немножко too much, и даже дешевая закусочная, где проходит первая встреча Агафьи Тихоновны с женихами, выглядит роскошнее, чем должна, — все-таки в России живем; шаурмы на гриле хватило бы для пропитания одной отдельно взятой маленькой деревни.

© Александр Иванишин / Театр Наций

Виторган в густом гриме похож на звезду эстрады; интерьеры воплощают представления о прекрасном владельцев средней руки ночного клуба. Цифровые пейзажи в окне меняются по мановению руки, из кулис выезжают картонные автомобили и автобусы в натуральную величину: Подколесин, по-холостяцки праздно разъезжающий по Москве в начале спектакля, — совершеннейший шедевр театральной техники.

Однако в этом мире безудержного потребления, знакомом нашим соотечественникам лишь по телеэфиру, война нет-нет да и покажет свое неженское лицо. В самом что ни на есть буквальном смысле: все женихи, соперники Подколесина, — солдаты в той или иной мере. Даже моряк Жевакин, дряхлый старец в костюме то ли водолаза, то ли космонавта, в самый ответственный момент сватовства является с орденами на груди. Чиновник Яичница стал тучным начальником ОМОНа в бронежилете; стоит расстегнуть его — и из брюха вывалятся красные кишки. Зеленокожий офицер Анучкин прибывает к Агафье Тихоновне точь-в-точь как балабановский герой — в оцинкованном гробу: «жених приехал».

В эффектном эпилоге триумфатором выходит, как и следовало ожидать, вовсе не женоподобный Подколесин, а капитан полиции Яичница. Из анимационной вставки мы узнаем, что прыжок жениха в окно оказался самоубийством — квартира Агафьи Тихоновны расположена как минимум на сотом этаже. А дальше, надо полагать, нам показывают последствия этой странной смерти: ОМОН, автозак, невеста и ее домашние поставлены к машине лицом, позади полыхает пожар, новоиспеченный жених в фуражке и бронежилете вручает невесте букет — но отнюдь не спешит ее освобождать. «Женитьба» неожиданно оказалась, пожалуй, самым политизированным спектаклем Григорьяна: его герои живут в обществе, пораженном эпидемией милитаризма, в обществе легитимного насилия, в обществе, которое старательно приучали к агрессии в перерывах между ток-шоу о сватовстве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20245057
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20246609
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202413174
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202419648
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202423716
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202429017
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202429669