Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241885«Внезапно, нет, со временем, со временем, оказалось, что я не могу продолжать, не могу. Кто-то сказал: «Вы не можете здесь оставаться». Я не мог здесь оставаться и не мог продолжать. <…> Как продолжать? Не надо было начинать, нет, надо. Кто-то сказал, может быть, тот же самый: «Зачем вы пришли?» Я мог остаться в своем углу, где тепло и сухо, под крышей, не мог. Сейчас опишу мой угол, нет, не могу. Все просто, я больше ничего не могу, да, так говорят. <…> Ни идти дальше, ни оставаться там, где есть, мне правда все равно. Лучше бы я повернулся к ним спиной, к телу, голове, пускай сами как хотят, пускай сами перестанут, я не могу, мне самому пора перестать. Ах да, я же, можно сказать, не один, и все глухие, и более того, связаны между собой на всю жизнь. Другой говорит, или это тот же самый, или первый, голос у них у всех один и тот же, мысли одни и те же: «Вам просто надо было остаться дома». Дома. Они хотели, чтобы я вернулся домой».
Сэмюэль Беккет. «Никчемные тексты»
Эта пьеса начинается и заканчивается цитатами из Т. С. Элиота. Фильм — только начинается. «Жизнь очень длинна. Т.С. Элиот» — Беверли Уэстон вспоминает строки из «Полых людей». Жизнь самого Беверли тоже длинна, слишком длинна, Беверли дарит томик Элиота прислуге и выходит из дома, чтобы уже никогда не вернуться. Беверли Уэстона играет Сэм Шепард, он не только актер, но и драматург, поэтому не будет большой беды, если мы признаем, что на первых же минутах сцену покидает автор. Из этого обстоятельства можно извлечь сколько угодно выводов — пьеса выдержит их все. Это чертовски хорошая пьеса.
Трейси Леттс — драматург и актер, родом, что характерно, из Оклахомы, дебютировал он в знаменитом чикагском театре Steppenwolf, по собственной пьесе сделал сценарий «Киллера Джо», за «Август: графство Осейдж» получил в 2008 году Пулитцеровскую премию, в прошлом году получил «Тони» — сыграл Джорджа в «Кто боится Вирджинии Вульф?». Леттса не забудут те, кто смотрел третий сезон «Родины», он — тот самый злобный сенатор.
Сценарий фильма Леттс тоже писал сам, и то, что происходит на экране, определяют в большей степени текст и актеры, нежели режиссер Джон Уэллс и оператор Адриано Голдман. Меланхоличные пейзажные интермедии последнего — трогательная, но безуспешная попытка превратить театральную пьесу в фильм.
«Август» — семейная история. Многочисленное семейство собирается сначала на поиски пропавшего Беверли, а затем и на его похороны — помянуть усопшего за общим столом, обменяться воспоминаниями, застарелыми обидами и тщательно отобранными колкостями (от вполне невинных до смертельных, силу удара тут никто особенно не рассчитывает – а что такого, родные же люди, чего церемониться?!). Самая популярная и доступная из застольных игр – демонстрация скрытого превосходства, довольно небрежно завуалированная интимностью родственных интонаций. Все просят пощады, и никто никого не щадит. Матери третируют дочерей и сыновей, жены — мужей, дети — родителей, сестры — друг друга, а конфликтовать поколениями — это просто респектабельная традиция. «Хороводы вокруг кактуса», как и было сказано у Т. С. Элиота. Выигрывает, разумеется, тот, кто докажет, что именно ему в свое время пришлось тяжелее прочих.
«Выдержать испытания» — вот подлинный залог силы. «Великое поколение» (старшее, разумеется) испытало всевозможные лишения и теперь бросает детям: «Если бы вы работали так, как мы, то были бы уже президентами». Впрочем, ни на миг нельзя забыть, что глава семьи пятьдесят лет пил горькую и в конце концов покончил с собой, добрейший дядюшка Чарли (Крис Купер) «курит очень много травы» — чтобы пережить склочный нрав своей супруги (Марго Мартиндейл), та поедом ест единственного сына, Малыша Чарли (Бенедикт Камбербатч), а мать семейства Вайолет (бенефис Мерил Стрип) годами сидит на таблетках, не раз бывала в сумасшедшем доме, а теперь еще и больна раком — а именно раком ротовой полости, что в этой истории, надо полагать, не случайно. Вайолет всегда есть что сказать, она уверена, что говорит только правду, и эта правда стоит того, чтобы быть высказанной. Вайолет, проницательная, жестокая, сильная, — чемпион в игре «Громи гостей», завещанной американской драматургии Эдвардом Олби, чьи следы тут вовсе не намерены скрывать: на героине Мерил Стрип поверх лысеющего черепа — вороной кудрявый паричок à la Лиз Тейлор (которая гениально сыграла Марту в «Кто боится Вирджинии Вульф?»), к тому же Тейлор — любимая актриса Вайолет. Избыточность игры — характеристика не актрисы, а ее героини. В кульминационной сцене терминальной стадии скандала она всем показывает, «кто тут Мерил Стрип», постепенно от нервической язвительности доходя до вершин отчаянного истерического сладострастия.
Всплывающие во время жестокого семейного марафона откровений семейные тайны одна горше другой — не причина всеобщего распада, а лишь следствие его. Обиды, болезни, ложь, развод, разврат, алкоголизм, тень инцеста — симптомы тотально неудавшейся жизни. В конце концов, быть сильным, не дать себя сломать надо для того, чтобы в итоге победить саму жизнь — разумеется, проклятую (родственники — лишь промежуточный этап). А вот в этом тут не преуспел никто. Ни старшая дочь Барбара (Джулия Робертс) — слишком сильная, вся в мать, умная и жесткая, переживающая тяжелый и оскорбительно банальный развод с мужем (Юэн Макгрегор). Ни средняя дочь Айви (Джулианна Николсон) — слишком добрая и преданная, а потому — слабая, обреченная. Ни младшая Карен (Джульетт Льюис) — слишком глупая, притащившая в дом очередного жениха — стареющего плейбоя и явного подонка (Дермот Малруни). Даже пресловутая сила Вайолет заставляет ту лишь неукротимо и саморазрушительно соперничать с родными в битве за выживание — но уж никак не выиграть, оставшись в итоге в пустом доме.
Ужас всей жизни героев «Кто боится Вирджинии Вульф?» заключался в отсутствии детей – ну о'кей, вот вам дети. Ни избыток родительской любви, ни ее мучительный недостаток ничего не объясняют и не решают. Семейная история уровня «Августа» — отчет о гибели не дома, но мира, кончившегося «не взрывом, но всхлипом», как и было сказано Т.С. Элиотом. Когда бы вы ни сели за этот семейный стол — уже слишком поздно.
«Неужели это я, неужели я здесь? Я не говорю, что мне нужна твоя помощь. Я просто говорю, что я все еще здесь, как это ни странно» — это произносит в пьесе Барбара, обретающая неожиданное мужество в самом осознании вечно длящейся катастрофы. О влиянии Олби, О’Нила, Теннесси Уильямса и даже Чехова на эту пьесу говорили немало, но этот пассаж — это Беккет, тут не ошибешься. Неудивительно, что в фильме этого куска нет: Джулии Робертс, преимущественно играющей тут повзрослевшую и несколько озлобившуюся Эрин Брокович, красивую и решительную, такой мяч не взять. У Робертс, впрочем, будет свой «момент Мерил Стрип», когда ее Барбара (из лучших, кстати, побуждений) на одной ноте, экспрессивной скороговоркой примется твердить идущей вразнос матери: «Ешь свою рыбу!» — эта сцена, надо полагать, будет особенно хороша на оскаровской церемонии представления номинантов.
Вместо всех этих малоэффектных с кинематографической точки зрения зависаний между невозможностью жизни и необходимостью жить режиссер отваживается на панорамы темных облаков над полями Оклахомы и проникновенные планы Джулии Робертс на фоне летящих птиц. В финале Барбара, сбегая от последней маминой правды, садится в машину, но на полдороге останавливается. Она все еще здесь. В конце концов, дом — всего лишь место, от которого можно держаться подальше. Или нет.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241885Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249729Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416387Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202417057Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419774Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420600Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425661Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425856Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427197