28 сентября 2018Кино
158

«Сорок тойтерьеров не справились бы с этой задачей»

Наталия Мещанинова о «Сердце мира»

текст: Ольга Касьянова
Detailed_picture© Наше кино

В прокате — новый фильм Наталии Мещаниновой, неожиданно поэтическая драма взросления мрачного героя Степана Девонина на притравочной станции, в окружении диковатых людей и ручных зверей. Ольга Касьянова поговорила с режиссером о неожиданной смене регистра, автотерапевтических функциях кино, работе с животными и творческом тандеме с Борисом Хлебниковым.

— В своем фильме вы пристально наблюдаете не только за людьми, но и за животными. И звери выступают не хуже. Как вам работалось с такими актерами?

— Геморроя в этом было больше, чем радости, — с учетом того, что нам запрещалось даже гладить собак. Собака должна быть сосредоточена на одном человеке, максимум нескольких. Если ее будет гладить вся группа, она потеряется, а она должна смотреть только на дрессировщика и актера. Так что весь кайф достался Степану Девонину. Потом, когда закончились съемки и нам разрешили их гладить, съемочная группа чуть не порвала собак в лоскуты.

— При этом собаки у вас были непростые.

— Да, алабаи плохо ладят и с людьми, и друг с другом, плохо поддаются дрессуре, но для нас они были незаменимы. Мне дрессировщица говорила, мол, давай я тебе дам идеально послушных дратхааров, тоже больших. Нам ведь нужны были большие собаки, которые способны согреть героя, тактильно заменить человека. Понятно, что сорок тойтерьеров не справились бы с этой задачей. Визуально я представляла такую белую массу — по сути, белого медведя, алабаи на них очень похожи. Но важно, что при всей внешней милоте это опасная сторожевая собака. И никакие дратхаары и прочие милашки такое двойственное впечатление бы не дали. Тут и красота, и опасность, и функциональность. На нефункциональных Николай Иванович, хозяин станции, и не запал бы, в таких условиях ничего декоративного не держат.

— На этом «Кинотавре» нам показали с дюжину самых разных отцовских фигур, но ваш Николай Иванович значительно сложнее и интереснее любой из них. Как вы его писали?

— Нам нужен был такой большой, красивый, работящий глава семьи, который сидит за столом — а вокруг бабы бегают. Который вроде не дурак полежать и работу делегировать, но ясно, что на нем держатся дом и хозяйство. У меня в голове было два прототипа. Один — собственно, нормастер на притравочной станции, его так и зовут — Николай Иванович. Внешне суровый мужик, внутренне — дико сентиментальный. Эта особенность характера меня изначально заинтересовала. Так на него посмотришь — он ведь даже здороваться с тобой не будет, набычится — и всё. Но за грубостью скрывается большая способность любить. Второй прототип — это Степин папа, который тоже в общем-то так себя ведет, может выдавать какие-то грубые вещи, которые нельзя воспринимать как знак нелюбви, желания обидеть и так далее.

© Наше кино

— А Егор с его опытом абьюза именно так их и видит.

— Да, он очень остро всё это воспринимает. Для всех фразы вроде «жри, пока дают» ничего не значат, а для него значат, потому что у него с детства есть опыт отвержения. И для него каждый раз есть реальное сомнение: позовут его или не позовут ужинать. До последнего он следует за желаниями других людей в этом страхе отвержения. И вся семья его как-то использует, никто не спрашивает, чего он сам хочет. Сядь сюда, иди туда, пошли забирать пьяного, Даша приходит — давай сексом заниматься. И он такой: подождите, но я ведь тоже человек! И когда он себя проявляет как человека со своими мнениями, желаниями и нежеланиями, он уверен, что всё — сейчас погонят. До этого, как мы себе представляли, в его жизни так и было: он держался, делал как хотят другие, потом срывался — и от него отказывались. А здесь — не так. Его приняли, и поэтому он может принять сам себя. Тем семья и отличается: это место, где бывают конфликты, но они ничего не значат, от тебя из-за них не откажутся. Меня тут часто спрашивают, что значит название фильма, так вот: сердце, сердцевина мира — это и есть дом, семья.

— Можно ли сказать, что это осознание — можно быть «тоже человеком», и за это не прогонят — становится для Егора точкой взросления?

— Конечно, определенно. Проговаривая персонажа, мы понимали, что он не вырос, его реальный возраст не соответствует его внутреннему ощущению. В нем инфантильность, неспособность понять, кто он и что он, где он и с кем хочет быть. В нем присутствуют метания, свойственные подростку. И мы как раз очень хотели дать ему возможность перейти в другой статус для этой семьи и для самого себя — утвердиться в своем праве на какие-то собственные желания. Это и есть переход во взрослое состояние.

— Вы вырезали финал, где Даша, героиня Яны Сексте, обнимает Егора, что докручивает фильм как лав-стори.

— У нас до последнего в монтаже это было, но мы решили оставить Егора одного — именно из-за того, о чем я говорила. Чтобы он побыл один, в себе, без соратницы. И чтобы она обрела какую-то женскую гордость и перестала навязываться, требовать взаимности. А он уже потом, за кадром, сделал свой добровольный выбор. До этого у него голова была занята совершенно другими вещами, были незакрытые лакуны, которые не позволяли в этом ключе мыслить. Его интересовал Николай Иванович как отец, ему нужны были поощрение и внимание, но не через секс с его дочкой. Поэтому мы убрали этот финал, он был бы какой-то голливудский — вот, мол, тебе еще и Даша. Ан нет, это не про любовь все-таки история.

© Наше кино

— Очевидно, что в центре вашей истории — травма и ее преодоление. Вы закладывали психотерапевтический заряд, для вас важна такая функция?

— Сама тема преодоления травмы мне очень важна, но терапевтическую функцию лично для меня фильм не нес. Я на этапе автобиографических текстов это проходила — они мне нужны были, как ракете ступени, от которых избавляются, чтобы взлететь. В кино про себя снимать мне как-то сложнее. Но если для зрителя история работает как терапия — отлично. Ко мне подходили люди с таким фидбэком.

— Как в такой драматичной истории появился заряд гэгов в виде персонажа Евгения Сытого — мента Володи с рыбой и в футболке Doors?

— Он появился уже на поздней стадии написания сценария, именно для смеха — и слава богу, что зал тут смеется. Я снимала когда-то документальное кино про священника, и по соседству с ним жил такой мент Володя — его почему-то все называли исключительно так. Вот он был такой смешной, все время ходил с рыбой в гости. А любовь к группе Doors — это мы уже придумали. Сытый появился в последний момент, роль не была написана под него. Мы долго не могли найти артиста, который бы с такой деловитой рожей, без попыток хохмить все это говорил. Все пытались делать ералаш, не могли поймать суть, а Сытый сделал гениальные самопробы — и был утвержден.

— Во время съемок вы говорили, что хотите от чистого документализма перейти к магическому реализму, более явной образности. И природа как материал это подсказывала. Многие предполагали, что получится что-то типа «Чудес» Аличе Рорвакер. Но в итоге видно, что вы жестко контролировали добавление образной магии.

— Так и есть.

© Наше кино

— Если у вас, например, используется рапид, то так, что его практически невозможно заметить. Зачем строго нормировать красоту, к которой вас тянет?

— Не знаю, наверное, это какие-то комплексы мои. Хотя мы разговаривали на съемках с режиссером монтажа Дашей Даниловой об этой всей красоте, и я помню, что мы договаривались не стесняться, стараться посмелее многие вещи делать. И, наверное, то, что получилось, — это максимум, на который мы в этом смысле пока способны (смеется). Для меня даже незаметный рапид — это акт храбрости. Страшно передавливать. Понятно, что можно пейзаж прекрасный залудить — и всех проймет. А так нужно копаться, искать смыслы. Я осознаю, что это труд. Что смотреть такое кино — это работа. И мне интересно так делать, предлагать свой материал именно так, предлагать зрителю именно такую форму взаимоотношений, когда ему тоже нужно постараться. При том что я не сторонник чего-то совсем непонятного, когда вообще ничего невозможно вычитать и художник говорит «я так вижу». Нет, у нас смыслы заложены, считать их реально, и я хочу быть понятой. Может, мы где-то и перетончили, но если и так, уверена, что второй просмотр даст больше, чем первый.

— Будете дальше работать с Хлебниковым как сценарная артель?

(Смеется.) Да, у нас кружок по интересам. Сейчас мы продолжаем вместе работать: над двумя проектами для Бори, а сразу следом — над проектом для меня.

— Не боитесь творческой диффузии? Вот «Аритмия» и «Сердце мира» — вещи разные, но в них есть уже какой-то эффект сообщающихся сосудов.

— Есть такое, но меня это не пугает, наоборот — радует. Я люблю меняться, не стоять на месте. И Боре тоже захотелось попробовать другой способ высказывания. Мы дополняем друг друга, и это как раз привносит какой-то свежий воздух. Индивидуальности при этом никто не теряет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241752
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249662
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416315
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420548
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425795
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427144