Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20244857— Почему после таких масштабных фильмов, как байопик Ива Сен-Лорана и остросюжетная «Ноктюрама», в которой почти весь Париж взлетает на воздух, вы вдруг сняли такую камерную историю? Да еще и в такие сжатые сроки — за год.
— Для разнообразия! К тому же идея фильма возникла у меня давно. Вернее — образ печального зомби, который понуро бредет ночью по тростниковым плантациям Гаити. А снять фильм за год возможно. Тут главное — планирование. В марте 2018-го я решил, что к следующему Каннскому кинофестивалю сниму новый фильм за полтора миллиона евро, то есть у меня было несколько месяцев на сценарий. Съемки назначили на октябрь, потом постпродакшен — и вот премьера состоялась в мае.
— Ловко! А набрать на роли школьниц совершенно неизвестных актрис — это и концептуальное решение, не только из соображений экономии? Вот в «Ноктюраме» у вас всех подростков играли актеры, уже много где засветившиеся.
— Мне в кастинге очень важно создать коллектив, и я подумал, что было бы нечестно смешивать в компании одноклассниц известных и начинающих актрис, так что взял всех начинающих. Это не сложно, просто замедляет процесс кастинга — мы отсмотрели тысячи актеров. Да и репетировать приходилось, а обычно я почти не репетирую. Но для гаитянский части фильма мы выбирали если не актеров, то артистов театра, поэтов, танцоров…
— Вы много снимали на Гаити, где развивается вся линия с Клервиусом?
— На Гаити было восемь съемочных дней… и 40 дней подготовки. Плюс мы попали в разгар забастовок 2018 года — были дни, когда мы считали большой удачей возможность просто выйти на улицу или проехать по дороге без приключений.
— А ведь вы могли обойтись и без экспедиции на Гаити. Отсняли бы сцены про зомби где-нибудь в тропиках.
— Да, в той же Доминиканской Республике, например. Но это было бы политически некорректно — как будто я украл историю у Гаити. Я знал, что будет сложно, но это для меня было самым важным решением.
— Это из-за темы?
— В целом Гаити — государство, куда приехать с камерой — все равно что приехать с оружием. А когда белый француз приезжает на Гаити и заявляет, что собирается снимать фильм про вуду и зомби…
— Воспринимается как культурная апроприация?
— Именно! К счастью, наша история рассказана французской школьницей, якобы внучкой зомби. Но тема все равно восторга у местных никогда не вызывала: они считают, что у них украли и извратили этот образ еще американцы в тридцатые годы.
— Вы про «Белого зомби» с Белой Лугоши?
— Да, это хороший пример.
— А мне показалось, что ваши меланхоличные зомби больше напоминают как раз персонажей фильмов 30-х — 40-х. Того же «Белого зомби» или «Я гуляла с зомби» Жака Турнёра. У вас на постере даже Zombi без е на конце — старая школа.
— Так и есть. Я старался вернуть термину «зомби» его исконное значение — завороженный колдунами вуду человек, превращенный в раба для плантаций сахарного тростника. Проблема рабства на Гаити и сегодня стоит очень остро. В то же время я хотел показать, что в культе вуду нет ничего страшного. Это как древнегреческие мифы, ужасные и прекрасные, но в любом случае помогающие людям жить.
— А вы сами верите в эту историю с Нарциссом-зомби?
— Разумеется! А вы разве нет?
— Всегда хотела спросить, как вы работаете с музыкой. В каждом вашем фильме саундтрек — как самостоятельный персонаж.
— Для меня это и правда очень важно, так что я всегда пишу музыку параллельно со сценарием. Очень редко что-то добавляется на монтаже. Ну а рэп, который слушают школьницы, — это то, что слушает моя 15-летняя дочка; я просто взял последнее, что было в ее плеере в тот момент, — это оказался Дамсо.
— Школа для девочек, которую мы видим, тоже настоящая?
— Абсолютно настоящая — от школьной формы до их странных реверансов. У меня нет никакого воображения: я просто нагуглил эту школу для девочек, а когда узнал, что ее основал Наполеон, — тут-то все и сложилось: выходит, когда на Гаити боролись за независимость, в Париже открывали эту школу.
— Ваша аудитория молодеет? Два ваших последних фильма — «Ноктюрама» и «Малышка зомби» — о совсем юных героях.
— С каждым новым фильмом моя аудитория все моложе. Зрителям «Ноктюрамы» было 18—25 лет, раньше такого не было. Кто будет смотреть «Малышку зомби» — даже страшно представить!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
Понравился материал? Помоги сайту!
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20244857Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246418Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413014Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419505Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420174Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202422827Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423583Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202428752Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202428890Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429544