Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241656Журналист The Guardian Фредди Макконелл в юности совершил транс-переход, а позже решил сам родить ребенка. Об опыте его беременности Джини Финлэй сняла документальный фильм «Морской конек», который вошел в программу кинофестиваля «Бок о бок», идущего сейчас в Санкт-Петербурге. Наталья Серебрякова поговорила с Фредди о его необычной истории.
— Почему фильм называется «Морской конек»?
— Это сленговый термин, который используют некоторые транс-мужчины, рожающие для себя детей. Он используется в нашем сообществе, и этот фильм предназначен, чтобы прославить наше сообщество.
— Насколько тяжелым опытом была для вас беременность — вам же пришлось на время осуществить обратный переход?
— Мне было очень трудно жить без тестостерона в организме. Для меня именно это — отличительная черта моей трансгендерности, хотя у кого-то все может быть по-другому. Беременность была тяжелой, но в целом она не была негативным опытом. Просто некоторые моменты были очень трудными или даже унизительными. Но было много приятного. Сейчас я думаю обо всем этом как о проявлении своих суперспособностей (смеется).
Роды у меня проходили именно так, как я надеялся и планировал. Мне просто очень повезло в этом отношении. Это самый экстремальный и мощный опыт, который только может получить человек. Никакие наркотики, выброс адреналина или другой человеческий опыт даже не могут конкурировать. Это не похоже ни на что, что со мной случалось ранее.
— А когда вы впервые захотели завести ребенка?
— Я всегда хотел иметь детей. Но у меня никогда не было желания быть беременным!
— Что сейчас испытываете как отец-одиночка?
— Быть одиноким родителем любого пола невероятно сложно. Это утомительно, сбивает с толку и часто подавляет. Но быть самим собой в этом случае проще: я могу воспитывать ребенка так, как считаю правильным. Я всегда был довольно независимым человеком, поэтому я часто представлял себя отцом-одиночкой. Это может быть немного неприятно, так как люди часто думают, что я общаюсь с ребенком лишь несколько часов в день.
— Почему вы решили задокументировать свою жизнь в кино?
— Я — журналист, поэтому я понимаю всю мощь такой истории. Я думал, что смогу сделать хорошую работу, передать этот опыт, чтобы вызвать сочувствие у большой аудитории. Мне кажется, что сочувствие, а не фактическое понимание является ключом к принятию любых человеческих различий. Моя вторая главная мотивация состояла в том, чтобы дать знать другим транс- и небинарным людям: вы тоже могли бы создать свои семьи — в том числе и таким способом. Транс-людям все еще впаривают кучу медицинской дезинформации, часто основанной просто на гендерных стереотипах и устаревших ожиданиях.
— Как вы выбирали режиссера?
— В первый раз, когда мы встретились с Джини Финлэй, она описала идею фильма лучше, чем я сам мог бы это сделать. Та интимность, с которой она подошла к моему случаю, ее нежелание акцентировать внимание на том, что это все происходит с транс-персоной, ее стремление сделать мою историю универсальной историей родительства подкупили меня.
— Запрещали ли вы снимать какие-то сцены?
— Джини и я много говорили о том, как избежать стереотипов, которые часто встречаются в историях о транс-персонах. Но у Джини была творческая свобода. Я знал, что всегда мог запретить что-то снимать, если не хотел, — например, роды. Однако, зная, что у меня есть эта опция, обычно я соглашался, а не запрещал.
— Подали ли вы апелляцию в суд в связи с тем, что вас зарегистрировали как мать, а не отца?
— Верховный суд установил, что наши законы были написаны до того, как трансгендеры были социально или юридически признаны, поэтому в настоящее время транс-мужчинам разрешается регистрироваться только как «матерям». Тем не менее он также рекомендовал правительству срочно пересмотреть эти законы. Теперь мы рассмотрим дело в апелляционном суде. Этот случай также может повлиять на многие другие виды ЛГБТ-семей — например, на те семьи, в которых дети рождены суррогатными матерями. Важно продолжать борьбу. Это непросто.
— Какие проблемы помимо юридического статуса ЛГБТК-родителей сейчас наиболее актуальны для британского ЛГБТК-комьюнити?
— По мере того как ЛГБТК+ добились определенного юридического и социального прогресса во всем мире, наши противники действуют более изощренно и все больше пытаются нас разделить. Например, в Великобритании кое-кто пытается поставить трансгендеров в оппозицию к лесбиянкам, геям и бисексуалам.
Понравился материал? Помоги сайту!
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241656Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249629Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416279Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202416964Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419694Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420515Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425575Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425768Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427109