8 ноября 2016Литература
144

По колее Ван Гога: удовольствие от репортерства

Александр Марков о книге Давида Бурлюка о Ван Гоге

текст: Александр Марков
Detailed_pictureНиколай Фешин. Портрет Д.Д.Бурлюка. Этюд (1923)

Давид Бурлюк — до конца не осуществившаяся возможность демократического русского искусства, преодолевающего мучительное в отечественной культуре противопоставление манеры и стиля. Если у Гете манера, позволяющая подумать о судьбах природы со стороны, перерождалась в стиль как наиболее определенное движение мысли, то в русской культуре стиль сразу объявлялся производным от созерцания. Кто может восторгаться образами, кто радуется открывшейся ему истине, тот как будто уже владеет стилем созерцания. Манера в таком случае становилась мучительным испытанием: как объяснить себя, если слова оказываются слишком прихотливыми.

Бурлюк еще с трудом входит в историю нашей культуры, потому что его действия оказываются «неуместны» буквально: не к месту, здесь так не положено, так положено в другой стране или в другое время. В России Бурлюк стал первым продюсером — в стране, знавшей только меценатов: он платил Маяковскому по 50 копеек за футуристические стихи. В эмиграции в Нью-Йорке он сделался наставником рабочих поэтов: казалось бы, пролетарская поэзия была превознесена в Советской России, но Бурлюк создавал поэзию рабочих умений в среде эмигрантов, которые и рабочими стали не по своей воле. Такое умение идти на два шага вперед, создавать футуризм, будучи уже дадаистом и сюрреалистом, создавать кубизм, давно став в душе экспрессионистом, — уникальное свойство Бурлюка, этого демократического борца за стиль.

Паломничество в Европу по местам последних лет жизни Ван Гога с заездом к Сезанну, тщательно зафиксированное Марией (Марусей) Бурлюк по согласованию с мужем, — особый травелог. Маруся была и идеальным писателем, и идеальным редактором — не в смысле «безупречным», а в смысле доводящим работу до конца, чтобы в ней сказалась главная идея. Сначала дневник — тщательное фиксирование увиденного без всяких особых сравнений, исторических экскурсов или размышлений: важно только, как устроено ближайшее пространство, почему стали возможны изгородь или виноградник, почему сложился или не сложился разговор. А дальше — обработка дневника, которая должна сопоставить Ван Гога и Бурлюка как собратьев: художников, не столько порожденных своей эпохой, сколько заставших свою эпоху.

Давид Бурлюк. Портрет Маруси Бурлюк, 1956Давид Бурлюк. Портрет Маруси Бурлюк, 1956© Давид Бурлюк

Именно это умение застать эпоху и застать отдельные вещи — главное и очень тонкое искусство записок. Умение встретить тех, кто знал Ван Гога, но и умение найти, что в Арле переменилось после смерти Ван Гога, даже если эти перемены кажутся естественными. Мы вправе ожидать, что города разрастаются, деревья становятся большими, а собеседники не помнят всех подробностей или даже не очень расположены разговаривать с иностранцами. Но Бурлюки не собираются такого ожидать, они собираются сразу говорить с вещами, которые уже рассчитались по порядку и сыграли в свою игру — поэтому вещи видно.

Конечно, Ван Гог сохраняет для Бурлюка черты загадочности: иначе бы Бурлюк не считал его голосом и кистью не просто «поколения», как это обычно принято, но отжившей эпохи, родными для которой мы продолжаем являться. Для Бурлюка истоки Ван Гога — не в меняющейся современности, а в тайном мире родителей, в мире затаившихся вещей, еще не продуманных социальных отношений, еще не сбывшихся планов и очевидных провалов. Именно такой сложный ход — через размышления о своей эпохе к восстановлению эпохи глазами предыдущего поколения — и позволяет Бурлюку не судить сурово провалы и не слишком радоваться открытиям. Нервозности в нем нет, но есть верность стилю, который надо сберечь как самую драгоценную вещь.

Искусствовед Андрей Шемшурин, художник Давид Бурлюк и поэт Владимир Маяковский, 1913 г.Искусствовед Андрей Шемшурин, художник Давид Бурлюк и поэт Владимир Маяковский, 1913 г.

В отличие от привычных эпистоляриев, мемуаров и травелогов, где узнавание — это цель, где читатель в конце концов должен осознать, что «знает» эпоху не хуже автора, здесь узнавание уже осуществляется прежде, чем закончится рассказ. Бурлюки узнают в жителях города вангоговских персонажей, в обитателях богемы — наследников выдающихся художников, в пейзажах — мир возможных романов. Это не то узнавание, которое разочаровывает и внушает меланхолию, но узнавание, которое доказывает законность культурного наследования наравне с юридическим наследованием.

Продолжается дорога, и верные архитектурные описания, напоминающие о записках паломников, сменяются разговорами с детьми, а рассказы о трудностях дороги — наблюдениями над живописностью какого-то дерева или куста. По сути, вся эта книга — объяснение детям, что они могут не представлять вещи, потому что они их уже узнали: не хуже, чем учебники, воспринимаются и средиземноморские оливы, и запахи моря, и крутизна гор, и вечер — раз это уже было поймано на кисть великих художников. Это не узнавание того, что «на картинке», это вроде узнавания пойманной рыбы даже в хвастливых рассказах рыбака: мы думаем не столько о том, как рыба выглядит, сколько о том, как она трепещет, как она бьется на солнце, и тогда сразу узнаем и море, и мудрость рыболова сквозь его наносное хвастовство. Слишком многие из нас думали о Бурлюке как о хвастающемся своим формальным уловом, но мало кто задумывался о нем как о мудром ловце впечатлений, умеющем назвать вещи, а не свои переживания о них.

Давид БурлюкДавид Бурлюк

Книга рассказывает о том, как можно сделать копии вещей: как закупить вовремя краски для перерисовки пейзажей и ландшафтов Ван Гога, как познакомиться с фондами музея и найти правильные датировки картин, как увидеть то, что не видят туристы, как навести справки о былых жильцах или прочитанных художником книгах. Все это напоминало бы азарт научной работы в поездках или архивах, если бы не одна важнейшая деталь: Бурлюкам важно не найти идеальные экземпляры для научного аргумента, а приготовить собственные чувства для нового проживания мира Ван Гога, мира Прованса, мира всемирно значимой Франции. Это умение не дать своим чувствам заглохнуть из-за привычек к другим всемирностям, из-за ожидания больших музеев и дерзких небоскребов. Но это и не пасторальная любовь к благоуханному Провансу как к какому-то яркому эпизоду, выхваченному из тьмы. Это единственный способ готовить стиль, как готовят блюдо и готовят поездку. Но это приготовление уже во время поездки и среди памяти о Ван Гоге как самых ярких следов его присутствия ярче даже ослепительных впечатлений от его величия.

Мария и Давид Бурлюки. По следам Ван Гога: Записки 1949 г. Вст. ст. В. Полякова. — М.: Grundrisse, 2016


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241587
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249586
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416233
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420475
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425726
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427071