19 марта в Москве пройдет празднование Дня святого Патрика Jameson Irishhood, на котором выступят американский рэпер Теофилус Лондон и немецкий диджей и продюсер Данило Плессов. Плессов, известный под псевдонимомMotor City Drum Ensemble, в детстве играл на барабанах в джазовой группе, обожает музыку из Детройта, охотится за редкими пластинками, пишет душевный дип-хаус и гастролирует с диджей-сетами, демонстрирующими отменный вкус, по всему свету. В этом месяце у него выходит компиляция на лейбле Dekmantel в серии Selectors. Мы поинтересовались, нет ли у него русских генов и русских пластинок в коллекции.
— Ваше имя очень походит на русское. Может быть, у вас есть русские корни?
— Имя Данило встречается во многих странах, не только в России. Когда я бываю в Италии или в Португалии, меня там тоже принимают за своего из-за имени. Но мои родители — немцы, им просто понравилось имя. Что касается фамилии Плессов, она по происхождению прусская. Предки моего отца — из Пруссии. Под Берлином есть озеро, которое называется Plessower See, — возможно, отсюда идут мои корни.
— А ваш псевдоним — MotorCityDrum Ensemble — сообщает нам, что на вас повлияла музыка из Детройта. Кто ваш любимый музыкант из этого города? Вам доводилось там выступать?
— Я должен был играть в Детройте во время моего последнего тура по Штатам, но из-за проблем с визой выступление не состоялось. Надеюсь, что однажды я смогу исправить эту ситуацию, поскольку для меня Детройт — один из важнейших музыкальных городов мира. От Motown до TribeRecords, синглы с местными соул-группами, Марвин Гэй и Стиви Уандер, затем техно и хаус — его музыкальное влияние бесконечно.
— Когда вы затеяли знаменитую серию синглов «RawCuts», вы говорили, что идея в том, чтобы делать треки как можно быстрее — за пару часов. Вы по-прежнему считаете, что чем быстрее — тем лучше?
— Да, если я работаю над треком слишком долго, я тону в несущественных деталях. По моему опыту, лучшие идеи всегда приходят быстро и внезапно.
— Вы — известный виниловый коллекционер. А русские пластинки у вас есть?
— Конечно, и немало — не только русских, но и из бывших республик СССР. Где-то 10 лет назад, когда я впервые выступал в «Пропаганде», я провел целый день в одном знаменитом московском рекорд-шопе и потратил там весь свой гонорар на пластинки. С тех пор я иногда их играю в своих диджей-сетах — например, диско от Zodiac.
— За каким винилом вы сейчас охотитесь и что интересного недавно нашли?
— Я проводил время со своим семейством в Штутгарте, поэтому ходил по местным магазинчикам, включая SecondHandRecords, который открыл, когда еще жил здесь. Это по-прежнему отличный магазин — недавно они купили коллекцию в 30 тысяч пластинок из Швейцарии, где много редкого и классного. Я нашел здесь одну замечательную джазовую пластинку, изданную FolkwaysRecords, — я ее искал много лет.
— Вы уже решили, что будете играть в Москве?
— Я смогу решить с уверенностью, когда увижу клуб и людей, которые придут на сет. Обычно я придумываю концепцию выступления, а потом меняю ее в последнюю минуту. Так всегда сложнее и интереснее.
— Вы начинали как барабанщик в джазовой группе. Еще помните, как играть джаз?
— Да, я могу сыграть милый свинг — помню еще кое-какие короткие партии. Но вернуться в джазовую группу я бы не решился — недостаточно хорош.
Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова