Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 2024487322 мая, в день празднования 18-летия московского Культурного центра ДОМ, на его сцене выступит один из самых ярких и плодовитых дуэтов в области современной импровизации — американский пианист Мэтью Шипп и родившийся в Бразилии, а ныне живущий в США саксофонист Иво Перельман. Мэтью Шипп, уже неоднократно выступавший в ДОМе как соло, так и в дуэте, одинаково блистателен и в сфере спонтанной импровизации, и, например, в работе с диджеями и электронщиками. Кроме того, он работает куратором передового лейбла Thirsty Ear — правда, выпускать на этом лейбле альбомы с этого года прекратил, но завершил эту часть партнерства тонкой и полной скрытых уровней и подтекстов пластинкой «Piano Song». А на лейбле Leo Records у Мэтью Шиппа с Иво Перельманом в этом же году вышел целый семитомник импровизаций — дуэтом и в ансамблях побольше. Незадолго до концерта пианист поговорил с Григорием Дурново.
— В чем, на ваш взгляд, особенность вашего дуэта с Иво Перельманом?
— Главное — что Иво придает этому проекту крайне важное значение. Для него наши совместные выступления — это не просто рядовые концерты среди прочих. Он тратит много времени и сил, чтобы ближе познакомиться с людьми, с которыми играет, чтобы создать с ними музыкальные отношения. Так что, прежде всего, это настоящие взаимоотношения, а не просто концерты. Кроме того, у Иво свой собственный голос.
— Можно ли сказать, что спонтанная импровизация для вас сейчас — одно из главных направлений? Как вы сочиняете? Часто ли вы исполняете произведения, созданные ранее?
— Я занимаюсь спонтанной композицией, это своего рода предмет, который я изучаю: я работаю и практикуюсь каждый день, разрабатывая методологию спонтанной композиции. Ради этого я ем, сплю и живу. Это дисциплина, язык, нечто, над чем я ежедневно тружусь. Иногда я исполняю композиции, которые сочинил до исполнения, так что в моей практике сочиненные заранее произведения, стандарты и спонтанная игра смешиваются в единое целое.
— По-прежнему ли вы работаете или планируете сотрудничать с музыкантами, использующими синтезаторы, электронику и программирование, с исполнителями хип-хопа?
— Нет. Сегодня я сосредоточился на акустическом джазе.
— Спонтанная композиция — это дисциплина, язык, нечто, над чем я ежедневно тружусь.
— Есть ли у вас любимый вид ансамбля? Что вы можете сказать об игре в дуэтах, в трио, в более крупных ансамблях?
— Сегодня я работаю только в трех форматах: с моим трио, соло и в дуэтах. Иногда я участвую в игре квартета или сочиняю что-то для большего состава, если мне поступает такой заказ, но основная моя работа сводится к соло, дуэтам и трио — в настоящее время мне лучше всего удается выразить себя именно в этих трех форматах.
— Кого вы могли бы назвать своими основными партнерами помимо Иво Перельмана и почему?
— Участников моего трио — Майкла Бизио и Ньюмена Тейлора Бейкера. Кроме того, есть ряд саксофонистов, с которыми я играю в дуэтах, но ни с одним нет той концентрированности, что есть в работе с Иво: это выражается и в количестве выпущенных нами дисков, и в намерении выступать. Но мое сердце не только с Иво, но и с ребятами из трио.
— Часто ли вы в последнее время выступаете не с музыкантами, а с представителями других видов искусства?
— Нет. Недавно было выступление с артистом в жанре spoken word, но обычно мне хватает стандартных джазовых форм.
— Часто ли вы используете джазовые стандарты как элемент сольной импровизации?
— Да. Важной частью моих сольных выступлений является абстрактизация стандартов. Это помогает мне обновлять свой собственный язык и привносит в него новые элементы, позволяющие посмотреть на все в целом с новой точки. Я стараюсь подобрать стандарты, которые хорошо действовали бы в рамках моего собственного языка, а их абстрактизация становится чем-то вроде композиционного элемента.
— Альбом «Piano Song» — действительно ваша последняя запись на Thirsty Ear? То есть вы не планируете выпускать новые альбомы на этом лейбле? Если да, то почему?
— Да, это последний альбом на Thirsty Ear. С этим лейблом у меня были долгие отношения, но всему приходит конец. Сейчас, похоже, наилучший момент, и выбран наилучший вариант: я остаюсь на лейбле в качестве куратора раздела Blue Series, но собственные диски буду выпускать на других лейблах, в том числе на ESP. Просто на данный момент все, что лейбл Thirsty Ear мог предложить мне и что я мог предложить лейблу, достигло критической точки.
— В чем заключается ваша работа на лейбле как куратора?
— Я ищу новых артистов, с которыми можно было бы заключить контракт.
— Слушали ли вы чужую музыку в последнее время? Повлияло ли на вас что-нибудь?
— Нет, на то, чтобы быть в курсе всего, у меня не хватает времени. Но как куратор Blue Series я должен следить за тем, что происходит, и здесь я завишу и от того, что слышу от других. Если о ком-то много говорят, я понимаю, что мне нужно обратить на него внимание.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20244873Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246436Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413028Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419517Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420185Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202422838Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423594Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202428765Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202428901Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429555