The Jack Wood: «Должна быть ди-стан-ци-я!»

Буйная русская рок-группа о больших концертах, выступлениях в Кремле, совете Эдуарда Хиля и стейдждайвинге

текст: Денис Бояринов
Detailed_picture© Оля Хумпа

Рок-трио The Jack Wood, выступавшее на Гластонбери-2015, а также в Нью-Йорке вместе с Терстоном Муром из Sonic Youth, Ником Зиннером из Yeah Yeah Yeahs и отцом панка Ричардом Хеллом, подошло к новому рубежу своей карьеры: большим концертам в Санкт-Петербурге и Москве, на которых они собираются писать концертный альбом и снимать фильм. По этому поводу Денис Бояринов обсудил с вокалисткой группы Сашей и гитаристом Денисом их поведение на сцене и советы Эдуарда Хиля.

— Раньше вы выступали в небольших клубах. Как вы решились на концерты в «Авроре» и YotaSpace?

Денис: YotaSpace давно предлагал нам концерт, но мы не хотели. Потом один крупный концертный промоутер предложил нам это сделать. Родилась идея с записью live-альбома, съемкой фильма-концерта и с краудфандингом. К сожалению, потом, как часто бывает, этот промоутер повел себя иначе, и условия изменились кардинально. Но назад дороги нет — отменять концерты мы не будем. Это непрофессионально.

Саша: Нам все задают вопрос: на фига вам эти концерты? Для нас совершенно несложно выступить в «Авроре» и YotaSpace. Но когда ты договариваешься об одном, а получаешь другое, я начинаю жутко злиться. Сейчас я работаю над тем, чтобы направить эту злость в нужное русло. Я доброй и веселой на сцену вообще не выхожу. Но в этот раз страшно себе представить, что за ком ярости выкатится на сцену.

— Вы не переживаете, хватит ли у вас энергетики на большой зал. Вы переживаете, что недостаточно людей придет на концерт?

Саша: Все упирается в рекламную кампанию. А реклама — это деньги, которых мы давно не видели… После каждого концерта к нам подходят люди и говорят: «Блин, чуваки, вы такие крутые. Вы должны на мировых площадках выступать. Что вы делаете у нас в Рязани?» Но, чтобы выйти на мировые площадки, нужны деньги. Нужно удариться в невероятную коммерцию, чего совершенно не хочется делать. Мне с подросткового возраста говорят: «Что ты такая дурочка? Сейчас с годик фигню попоешь — денег заработаешь. А потом на них будешь делать что хочешь».

— Что тебе предлагали петь?

Саша: Такой мрак — даже вспоминать не хочется. Мне 10 лет назад один продюсер говорил, сидя у себя дома перед YouTube: «Саша, ты не понимаешь, что нужно молодежи. А нужно ей вот это». И показывал мне клип La Roux: «Видишь, она поет, как будто ее тошнит. Это круто». А я в майке Sex Pistols приперлась с показа фильма «Контроль». И у меня в душе был бунт: я, говорю, молодежь, я знаю, что ей нужно. «Ладно, вырастешь — позвонишь». Прошло 10 лет — я расту, но отношения своего не изменила. А нам продолжают встречаться эти мужчины-продюсеры, которые говорят одно и то же. Слово в слово.

Я доброй и веселой на сцену вообще не выхожу.

Денис: Они в своем мире живут — конца 1990-х. У них своя реальность в голове.

— Какая была самая большая площадка, на которой выступали The Jack Wood?

Денис: Мы играли в «ГлавClub» на разогреве у The Offspring.

Саша: И это наша самая большая площадка? Какой отстой! Очень хотелось бы сказать «на Гластонбери», но там была небольшая площадка. А, например, в Перми на фестивале «Движение», где я харкала кровью и у меня был солнечный удар? Такая крутая история.

Денис: Там было меньше народу, чем на Offspring.

Саша: Я в детстве выступала перед огромной аудиторией. Я в шесть лет победила в телевизионном конкурсе и участвовала в детской шоу-программе пародий. Мы выступали, например, на юбилее у Эдиты Станиславовны Пьехи. Я выезжала на сцену на маленькой белой машине в шляпе с розовым пером и изображала Машу Распутину. Мой коронный номер — я изображала саму Эдиту Пьеху, в таком же парике и платье. Пела вместе с Боярским, Корнелюком и Хилем. А потом к нам выходила сама Эдита Станиславовна. Было круто. Это был бесплатный концерт на Дворцовой площади. Людей было столько, что не различить лиц. Эдуард Хиль был очень классный. Он мне говорил: «Журка, только улыбайся». Я, что мне несвойственно, все время ходила хмурая.

А в восемь лет я выступала в Кремлевском дворце. Я была Золушкой. За несколько секунд вступления мне надо было, задрав кринолин, пробежать полсцены (а она там 47 метров), остановиться в нужной точке и вступить со своей песней. Все девочки думали, что раз мы в Кремле, то президент обязательно увидит, как мы поем. Как Боженька, который все видит.

© Оля Хумпа

— Эдита Станиславовна тебе не давала советов, как себя вести на сцене?

Саша: Нам с ней давали одинаковый совет: животик втянуть. Оказалось, что мы с ней на сцене одинаково его выпячиваем. Самый грамотный совет о поведении на сцене мне в детстве дал один актер: в пол не смотреть. Правда, сейчас, когда я ползаю по сцене, я это правило часто нарушаю.

— Когда The Jack Wood издадут свои альбомы на виниле?

Саша: У нас жестокие споры по этому поводу. Я всегда считала, что если выпускать не каждый альбом на виниле, а только один, то на нем должны быть вещи из разных периодов. Люди хотят услышать разное. А Денис категорически против этого.

Денис: Я — альбомный человек. Я не понимаю как можно вырывать песни из альбомов.

Саша: А я считаю, что все наши песни можно свести в один альбом — и это будет цельная запись.

Денис: Тут мы переходим к теме, что одна часть нашей группы хочет играть грязный, плохо записанный гаражный рок. А другая — атмосферную, мелодичную темную музыку (смеется).

Саша: Ты, конечно, сильно упростил.

— А твоя версия событий какова?

Саша: Я была счастлива, что альбом «Ritual» мы записывали как ритуал — вдумчиво, въедливо, медленно. Оказалось, что проводить много времени на студии — это кайфово. Ты начинаешь там иначе существовать, иначе слышать свои песни. Ты внезапно полностью меняешь свои композиции. Но мне кажется, что было бы круто, если бы мы к этому альбому записали еще один — за неделю. Просто жахнуть рока и повеселиться. А следующий альбом снова будем три года писать. Чтобы каждая песня была по 15 минут.

© Оля Хумпа

Денис: Из моего плейлиста уже давно ушли гаражный рок и лоу-фай, которые там были шесть лет назад. Я это сделал — мне уже неинтересно. Слышал группу OM? Они — блэк-металлисты, но у них есть два альбома, где они ушли от перегруженных гитар в нечто мантрическое и медитативное. Вот это круто. Я вообще улетаю по арабской, иранской, сирийской музыке.

Саша: Денис недавно психанул и сказал: я не понимаю, почему меня считают рокером, панком и бунтарем. Меня в седьмом классе били за то, что я в школу с буддистскими четками ходил. Он — человек тонкой духовной организации.

Денис: У нас в плейлистах какой только музыки нет — от джаза и блюза до Бьорк.

Саша: Это у тебя. У меня нет никакого плейлиста.

Денис: По твоей коллекции пластинок можно сделать какой-то вывод.

На фига мне Тина Тернер?

Саша: Там только *** (украденные. — Ред.) и подаренные.

— А где ты воровала пластинки?

Саша: Воровала не я. У меня с воровством не складывается. Но для меня друзья воровали. Такие пластиночные рыцари. Забегут, схватят, что первое попадется, и дарят мне, поскольку у меня есть проигрыватель. А потом думаешь: на фига мне Тина Тернер?

— Саша, а ты собираешься на концерте в YotaSpace бросаться в толпу?

Саша: Я никогда не собиралась это делать. Мне всегда казалось, что это пошлая затея. Так говнари только делают. Даже юбку не надеть. Но однажды это произошло само собой. Я не кидалась в толпу. Она сама меня схватила, подняла и отпустила. Видимо, мне понравилось это дело. Когда я в обычном своем состоянии, я понимаю, что этого делать не надо. Это небезопасно — с моей тяжелой обувью я постоянно прилетаю кому-нибудь по лицу. В этом состоянии неудобно петь. Тем более что люди умудряются потрогать тебя за самые различные места, что совершенно неправильно. Должна быть ди-стан-ци-я!

Денис: Сиганет сто процентов.

The Jack Wood выступают 10 июня в Aurora Concert Hall (Санкт-Петербург) и 16 июня в YotaSpace (Москва).

Поддержать The Jack Wood на «Планете.ру»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20247550
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20249136
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202415320
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202421740
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202425754
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202431087
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431068