Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20241012819 октября в Санкт-Петербурге и 20 октября в Москве на фестивале Rainy Days выступит трио Phronesis — басист Яспер Хёйби, барабанщик Антон Эгер и пианист Айво Ним играют вместе больше 14 лет, записали восемь альбомов и собрали множество джазовых наград. Мы поговорили с Айво Нимом о том, как делать музыку поверх жанровых и стилистических границ, сопротивляться политике страха и оставаться актуальной джазовой группой.
— Предсказуемый вопрос: чего вы ожидаете от первого тура Phronesis в России?
— О, мы с нетерпением ждем выступлений в Петербурге и Москве. Нас пригласил мой друг и потрясающий саксофонист Женя Стригалев (Ним и Стригалев вместе учились в Лондоне. — Ред.) — настоящий джазовый маньяк в хорошем смысле этого слова. Женя много мне рассказывал о местной джазовой сцене, и я решил задержаться на пару дней после концертов, чтобы как следует поджемить с вашими музыкантами. К тому же я — большой фанат русской классической музыки, а мои любимые джазмены — Стэн Гетц и Билл Эванс — были русского происхождения. В общем, надеюсь, что у нас получится установить эмоциональный контакт с публикой и эти выступления станут незабываемыми.
— Фанаты джаза в России хорошо знают Phronesis. А как бы ты описал творчество группы для тех, кто придет на ваш концерт впервые?
— Я бы сказал, что Phronesis — это рок-группа, которая играет джаз. Мы вместе уже много лет и точно знаем, как хотим звучать, — это нетипично для джаза, где мало стабильных составов. Мы не играем джазовые стандарты — только оригинальные композиции, которые заранее продумываем и репетируем. С другой стороны, нам очень нравится импровизировать. Поэтому в итоге мы стараемся развиваться именно в джазовом направлении.
Нельзя считать себя джазменом и торчать в 1959-м.
— Тогда что такое джаз для тебя?
— Это способность импровизировать и быть открытым новому опыту. Музыка должна быть частью реальности, не застревать в прошлом. Нельзя считать себя джазменом и торчать в 1959-м. Мне тоже нравится чувствовать себя частью джазовой традиции, но при этом важно менять музыку, двигать ее вперед. Я люблю классику, афробит, сознательный хип-хоп и стараюсь сделать эти стили частью саунда Phronesis.
— Музыка Phronesis — на стыке не только жанров, но и музыкальных традиций: лондонской и скандинавской. Вам нравится эта неопределенность?
— Да, так получилось, что у всех членов группы разный бэкграунд (Айво — британец, барабанщик Антон Эгер — из Швеции, басист Яспер Хёйби — из Дании. — Ред.). Так что наш проект — отражение системы Европейского союза с открытыми границами и идеей культурного обмена. Если бы Яспер не приехал на стажировку в Лондон, то мы бы не познакомились и группы Phronesis не было бы. Поэтому свобода перемещения для нас — это возможность обмениваться идеями и опытом, соединять разные стили и музыкальные традиции, а не зацикливаться на чем-то одном. К сожалению, в последнее время политические процессы направлены на разъединение людей, и нас это очень расстраивает.
— Последний альбом группы называется «We Are All» и сопровождается мощным манифестом. Вам важно доносить через музыку социальную и политическую позиции?
— Сейчас мы очень раздражены и взволнованы происходящим. Brexit — это просто катастрофа. Политики нагнетают социальную агрессию, а мы против этого. Поэтому нам важно донести до слушателей идею общности человеческих ценностей, а не просто сыграть парочку джазовых мелодий.
— А как вы относитесь к волне нового британского джаза, в котором мультикультурность играет важную роль?
— О да, поколение действительно крутое. Мне нравится, что они веселятся, когда делают музыку, и не боятся экспериментировать. Энергия Шабаки Хатчингса впечатляет. Он участвовал в записи моей сольной пластинки в 2012-м, и я бы с удовольствием поработал с Шабакой снова.
— Может, позовете его на новый альбом? И когда, кстати, его ждать?
— Мы как раз хотим обсудить этот вопрос сразу после тура. У меня есть материал, написанный специально под Phronesis. У Антона и Яспера — тоже. Хочется сделать что-нибудь особенное! Может быть, мы вернемся к формату биг-бенда — нам очень понравилось работать с Франкфуртским оркестром. Может, снова запишемся втроем или устроим неожиданную коллаборацию. Пусть это станет сюрпризом!
— Phronesis записали около ста композиций. Назовите три любимые.
— Вообще-то мне нравятся все наши композиции, но особенно «Untitled № 1» в аранжировке Джулиана Аргуэльеса, «67 000 mph», которую Антон написал для альбома «Parallax», и композиция «Matrix for D.A.» — я посвятил ее своему любимому писателю Дугласу Адамсу. Обожаю «Автостопом по Галактике».
Phronesis выступят 19 октября на открытой киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге и 20 октября в Клубе Алексея Козлова в Москве.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202410128Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411697Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417776Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202424039Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424730Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202427287Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202428023Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202433292Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202433360Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432419