25 ноября 2019Современная музыка
134

«У нас были собаки — и это оказало большое влияние на нашу музыку»

Бессменный ударник пионеров краут-рока Faust Вернер «Цаппи» Дирмайер — о «красивом шуме», проблемном альбоме и Чайковском

текст: Александр Малаховский
Detailed_pictureЖан-Эрве Перон и Вернер Дирмайер© Jan Lankisch

Легендарные импровизаторы Faust (в переводе с немецкого — «Кулак») собрались в те романтические времена, когда представитель мейджора мог запросто дать денег только что появившейся группе со словами «О'кей, сделайте для нас альбом». Примерно так в 1971 году и был выпущен их шумный и безумный дебют на Polydor — на лейбле хотели немецкий аналог британской гитарной музыки, а получили одну из хрестоматийных записей краут-рока, собравшую благожелательную критику, но с треском провалившуюся в продажах.

Об огромном влиянии Faust постоянно говорят очень многие музыканты — от Джонни Роттена до Джонни Гринвуда, — но, в отличие от Can, Neu! или Kraftwerk, они не сумели попасть в мейнстрим и при этом, пережив ссоры и смены составов, продолжают записывать убедительные (и, конечно же, немного фриковатые) альбомы и давать концерты. С одним из них они приедут 29 ноября в Москву, в культурный центр «Дом», на закрытие фестиваля Гете-института «Джаз осенью: Jazz. Industrial. Kraut». Перед российским лайвом бессменный ударник Faust Вернер «Цаппи» Дирмайер, посетовав на плохой английский, согласился дать небольшое интервью по электронной почте — из которого выяснилось, что собаки и Бах повлияли на карнавальную музыку Faust чуть ли не больше, чем архетипический рок.

Я начал играть на ударных где-то в восемь лет — мой отец тогда был гитаристом биг-бенда в Австрии. Иногда вместе с ним я бывал на репетициях — там у меня иногда получалось поиграть на ударной установке, что мне очень нравилось. Он также играл в марширующем оркестре, и чаще всего в то время я слушал именно эту музыку. По радио тогда тоже постоянно крутили марши.

В 16 лет я уже обожал Rolling Stones, а в 18 много слушал альбом «A Saucerful of Secrets» Pink Floyd и записи Soft Machine. Потом моей любимой музыкой стали Бранденбургские концерты Баха, затем — традиционная австрийская народная музыка. Сейчас самым важным для себя альбомом я бы назвал «Zeitkratzer» Кейдзи Хайно.

Многие музыканты говорят, что Faust на них сильно повлияли; я думаю, это потому, что для своего времени мы играли довольно новую музыку, откуда позже некоторые начали заимствовать общий стиль или какие-то отдельные приемы. Я бы согласился с описанием Pitchfork, что Faust делают «красивый шум». Дело в том, что вся моя музыка берет начало в моих чувствах, а все, что появляется естественно, — красиво. Я играю в Faust почти 50 лет, и для меня совершенно естественно просто делать то, что мне нравится.

Вообще на нас может повлиять все что угодно. Например, в семидесятые из всех участников группы только у меня и бас-гитариста Жан-Эрве Перона (вместе с ним Цаппи приедет в Москву. — Ред.) были собаки — и это оказало большое влияние на нашу музыку. Мы постоянно с ними гуляли, веселились, а потом построили для собак дом, где вместе с ними и прожили около недели.

Музыка Faust сильно менялась и потому, что в разные годы у нас были перерывы. С одной стороны, сейчас у нас меньше оригинальных участников, с другой — как я и хотел, наша музыка стала более энергичной и тяжелой благодаря использованию металлических инструментов; это особенно хорошо слышно на альбоме «Ravvivando» 1999 года. При этом я никогда не воспринимал музыку Faust как что-то серьезное или мрачное — даже когда стучал по псалтырю.

Иногда мы ссорились, и тогда у нас бывали спады, но когда мы были в ладах друг с другом — получались лучшие записи. Выпущенный на прозрачном виниле в 1971 году первый альбом Faust — наш самый проблемный альбом, потому что мы постоянно ощущали давление и стресс. А легче всего было записать «j US t» («Just Us») в 2014 году — мы писали его дома, и у нас было много времени, чтобы все сделать как надо.

Вообще я хорошо отношусь к любой музыке, включая какое-нибудь техно и IDM. Прямо сейчас я записываюсь с двумя электронщиками — Schneider TM и Ilpo из Pan Sonic. Моим последним открытием была музыка, которую сейчас слушают тинейджеры. Еще у меня есть целая коллекция неизданных записей, которые я люблю слушать, но названий просто не помню. Из русской музыки мне нравится Чайковский.

На вопрос, чего можно ожидать от московского концерта, Дирмайер ответил коротко: «Faust».

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249239
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202415872
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420226
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425453
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426815