14 февраля 2020Современная музыка
91

Роман Суслов: «Немного академизма не повредит стилю»

Лидер «Вежливого отказа» — о новых песнях и выступлении на фестивале Владимира Мартынова в «Доме»

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Василий Якушев

На следующей неделе в московском культурном центре «Дом» в Большом Овчинниковском переулке проходит традиционный ежегодный Фестиваль работ Владимира Мартынова. Во второй день фестиваля (18 февраля, вторник) на сцену выйдут представители «младшего» поколения московского музыкального авангарда — поколения, прошедшего по пути увлечения рок-музыкой значительно дальше самого маэстро: группа «Вежливый отказ» и участник ее золотого состава Максим Трефан. В эпиграфе вечера выступит Максим Трефан c пьесой «Частный случай», составленной из фрагментов его же собственных фортепианных партий из репертуара «Отказа». Затем — сам «Вежливый отказ» с убойным рок-н-ролльным сетом в «безударном» составе с актуальной антологией хитов разных лет.

COLTA.RU получила максимально лаконичные ответы лидера «Отказа» Романа Суслова на вопросы о текущих буднях этого московского «кружка музыкальных изысканий» и программе грядущего концерта.

— Роман, три года назад одновременно с началом студийной записи «Военных куплетов» вы вдруг представили новый цикл «Романсы». За год до этого мы слышали до предела насыщенный текстом «Натюрморт», а год спустя — летнюю реминисценцию «Мухи» и совершенно ретрофутуристическую «Смерть царя Ирода» (написана специально для «Рождественского вертепа» Павла Карманова. — Ред.). Складываются ли эти пьесы в нечто более крупное — или все же они так и останутся одиночными «пробами», подобно вашей же «Лухте»?

— Есть вещи живучие и летучие, а есть слаборожденные — как ни пинай, не летят. Я много в помойку отправляю, лень выхаживать. На данный момент у меня нет вектора движения, пробую разные. Важно, чтобы самому скучно не было. Немного академизма, пожалуй, не повредит стилю.

«Гопак» (музей «Эрарта», 2017 год)

— Откуда взялась «Лухта», о чем она?

— «Лухта» появилась в качестве опыта написания расширенной инструментальной формы, но по сути это этюд, пустышка. Собственно, «лухта» (лухта (жен., смол., твер.) — гиль, чепуха, вздор (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля). — Ред.).

«Гудериан и мороженое» (музей «Эрарта», 2017 год)

— В последнее десятилетие мы видели неоднократные вариации состава «Вежливого отказа» — вплоть до сокращения его до трио и даже до дуэта. Вы (тоже неоднократно) отвечали на вопросы типа «что это» и «зачем это» — четче-строже-точнее, так проще освоить ваш материал и т.п. Судя по последним концертам, «Вежливый отказ» к очередной работе в студии готов. Так ли это и когда мы можем увидеть/услышать новую студийную работу группы?

— «Отказ» неплохо звучит сейчас, но это совсем не говорит о готовности неизданного материала к записи. Даже кажущаяся отточенной вещь — зачастую лишь жалкое приближение к задуманному.

«Зенитчик» (музей «Эрарта», 2017 год)

— Некоторое время назад вы признавались, что увлеклись идеей «коллажирования» музыкальных форм, не связанных между собой ни гармонически, ни ритмически, а также что вас в числе прочего интересуют определенные элементы рэпа — построение, артикуляция, текстовые формы, мелодические вставки и т.п. Какие музыкальные идеи увлекают вас сегодня? Вокруг чего будет выстроена программа вашего ближайшего концерта на Фестивале работ Владимира Мартынова в культурном центре «Дом» 18 февраля?

— Я все больше увлекаюсь написанием полиритмичных и полифоничных алогичных пьес, в том числе для больших составов, требующих специальной подготовки музыкантов. На нее и уходит время репетиций, а новая музыка так пока и звучит в основном у меня в голове, иногда прорываясь фрагментами наружу. Вот и в «Доме» на фестивале Владимира Мартынова, может, что прорвется, а может, и нет.

Страница концерта на сайте КЦ «Дом»

Билеты в фирменном киоске «Вежливого отказа»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241780
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249673
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416328
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420557
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425805
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427153