18 сентября 2014Современная музыка
456

Майкл Дж. Шумахер: «Соседи не жаловались — они думали, что идут ремонтные работы»

Художник пространственного звука и основатель нью-йоркской саунд-арт-галереи «Диапазон» — о звуковых персонажах и о том, как не скатиться в музыку

текст: Patrick K.-H.
Detailed_picture© Michael J. Schumacher

20 сентября на Новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Галерея плавающего звука (Floating Sound Gallery состоится российская премьера звуковых инсталляций Майкла Дж. Шумахера — гитариста, пианиста и композитора, прославленного журналом Wire за альбом «Room Pieces». Шумахер — основатель нью-йоркской саунд-арт-галереи «Диапазон», которая делает виртуозные инсталляции в области пространственного звука. Галерей, сравнимых с «Диапазоном», в мире почти нет, потому что задача экспонирования звуковых инсталляций оказывается непосильной даже для крупнейших арт-институций. Куратор проекта «Галерея плавающего звука» — российский медиахудожник Patrick K.-H. беседует с Майклом Дж. Шумахером о его новых и старых работах, об опасности музыки, а также истории, парадоксах и буднях «Диапазона».

«Столько интересных звуков и только два динамика»

Майкл Дж. Шумахер: Создавать домашние студии стало возможно только году к 1988-му. Ну или, скажем так, к 80-м годам. До этого, чтобы иметь возможность писать электронную музыку, ты должен был работать в университете либо в соответствующей институции.

В то время я снял небольшое помещение в Сохо и оборудовал там свою первую студию — компьютер и две колонки: типичная студия. И сразу же подумал: что за ужас, у меня столько интересных звуков и только два динамика, чтобы распределить их в пространстве, — чего ради, собственно, я должен себя ограничивать.

Концептуально на меня повлияли Янис Ксенакис, Франсуа Бейль, композиторы-акусматики — периодически я посещал их концерты. Я стал собирать усилители и колонки, у меня была пара синтезаторов, на каждом по несколько различных аудиовыходов, к которым я подключал колонки — каждая колонка становилась самостоятельным инструментом. Max/MSP тогда еще не изобрели, и, чтобы структурировать свои произведения, я вручную расписывал партитуры, используя метод случайного выбора, как у Кейджа. Мне было все время интересно: как это — теоретически — будет звучать, например, через 40 дней? И я садился, рассчитывал и расписывал: вот так сейчас, вот так через 40 дней...

Patrick K.-H.: «Только звуковые волны — и никакого эго», как ты выразился однажды, — можно ли сказать, что это и есть своего рода концепция «Диапазона»?

Шумахер: Я был под сильным впечатлением от инсталляции «Dream House» художницы Мариан Зазила (Marian Zazeela) и композитора Ла Монт Янга. Это пустая площадка — совсем немного скульптур Мариан, — по сути наполненная исключительно звуком из динамиков, неяркий свет, мягкий ковер — людям просто физически приятно задержаться и погрузиться в звук... И моментально сосредоточиться на нем, перестать смотреть и начать слушать. Гениально и просто.

Если в твоей музыке нет бита — многие люди не воспринимают это как музыку.

Идея «Диапазона» очень похожая, с той поправкой, что звук в ней не на заднем плане, а в фокусе. Зрителям очень сложно сфокусироваться на подобной музыке, скажем, в концертном зале: сидишь почему-то именно лицом к сцене, к тому же на сцене ничего не происходит — все это разрушает музыку такого типа. Исполнение музыки, состоящей из процессов, просто не работает в концертных залах.

У меня есть цикл лекций о влиянии помещения на музыкальную форму, как раз недавно прочел очередной. И там я использую такой пример: в начале своей карьеры известный композитор Филип Гласс выступал в основном в галереях и выставочных залах, много сотрудничал с художником и скульптором Ричардом Серрой (Richard Serra), а в концертные залы его не звали. Если мы посмотрим на форму волны его произведений тех лет, то выглядит она как типичная сильно компрессированная поп- или рок-песня, например, как Green Day, то есть абсолютно плоская волновая форма. Но однажды он получил заказ на написание концерта для скрипки, подразумевающий исполнение в концертном зале. И форма волны этого сочинения — уже абсолютно типичная для симфонии. То есть композитор в любом случае восприимчив к тому, что слушатель ожидает от конкретного пространства.


Patrick K.-H.: До «Диапазона» ты основал Studio Five Beekman.

Шумахер: Да, в 1996 году. Мне надоело приглашать друзей — например, Филла Ниблока (Phill Niblock) — на прослушивание моей музыки к себе домой. Кроме того, моя невеста, Урсула Шеррер (Ursula Scherrer), переехала ко мне, и я стал думать, куда мне переместить мою домашнюю студию. В Нью-Йорке была только одна галерея — Paula Cooper, — где показывались интересные саунд-инсталляции, но у меня не было с ними контакта.

И я присмотрел недорогое место в центре, правда, оно находилось в офисном здании. Юристы, адвокаты, бухгалтеры... Естественно, я не хотел, чтобы мне мешали и чтобы я им мешал; я снял там номер на проверку, убедился, что изоляция хорошая. Но как только я туда въехал, то первое, что я услышал, был звонок телефона за стеной. А затем — как секретарша на него отвечает. Ужас! Я только что подписал договор аренды на пять лет. Позвонил хозяину. Мы построили дополнительную свинцовую стену.

Там я открыл для себя удивительную вещь: если в твоей музыке нет бита — многие люди не воспринимают это как музыку. Иногда мы исполняли многочасовые дроны на громкости 105 дБ — и никто из соседей не жаловался, потому что им и в голову не приходило, что это музыка. Они думали, что это ремонтные работы, так что все в порядке.


Patrick K.-H.: «Что нам мешает — то нам и поможет». Пожалуй, это первый известный мне случай, когда люди не воспринимают твой лишенный бита саунд-арт за искусство...

Шумахер: ...и это выручает.

Да, это очень парадоксальный пример на тему того, что людей задевает в звуке, а что нет — и почему. В этом здании мы просуществовали четыре года, после чего его закрыли на ремонт. И я в очередной раз собрался было переезжать в Берлин, но тут мой старый друг — хореограф Лиз Герринг (Liz Gerring) предложила совместно снимать студию. По будням бы они репетировали, а по выходным — моя саунд-галерея. Мы нашли чудесное место в центре, где просуществовали (уже как «Диапазон») с 2000 по 2007 год. За это время я выставил работы нескольких сотен звуковых художников — по одной в месяц, по субботам, с двух до полуночи. У нас никогда не бывало открытий, потому что как это обычно на открытиях — люди пьют вино, болтают, никто бы не слушал работы. У нас выставлялись практически все из ныне знаменитых саунд-артистов.

Потом мы переехали в Бруклин — туда, где уже ты был в резиденции. В Бруклине настала следующая глава нашей истории, я считаю, самая лучшая. Две огромные комнаты, зал, лестницы, можно также использовать часть улицы, никто нас не беспокоит. Огромная игровая площадка!

Должен упомянуть — ничего этого не состоялось бы без помощи мецената Кирка Радке (Kirk Radke), который помогал содержать «Диапазон» с 2000-го по 2011-й.

Не хочу, чтобы моя работа звучала как очередное музыкальное произведение.

Patrick K.-H.: Та резиденция стала для меня переломным моментом. Именно поэтому я стараюсь открыть систему резиденций во Floating Sound Gallery и приглашать туда художников не просто выставляться, но и работать над произведениями. Экспериментировать с пространственным звуком исключительно теоретически — нереально.

Шумахер: На эту тему есть исследование. «Current Technologies and Compositional Practices for Spatialization», Nils Peters, Georgios Marentakis и Stephen McAdams — иногда чересчур академично, но тем не менее очень достойная статья, рекомендую. Так вот, по результатам исследований, приведенным там, оказывается, что 90% композиторов, работающих с многоканальным звуком, пишут свою музыку дома в стерео. И имеют возможность развести ее на много колонок только в день перформанса. Когда они приезжают в IRCAM, например, или другие центры. Поэтому резиденция — это невероятно важная вещь. Все твои представления о музыке меняются.

Последние три года у нас проходили расширенные резиденции, через них прошло 15 художников. Кто-то говорил: «Месяц назад я понятия не имел, что это такое, сейчас что-то начинает вырисовываться». А кто-то сразу сел писать работу. Все в восторге.


«Композиторы очень часто скатываются в “музыку”»

Шумахер: «Filters & Filtered» («Фильтры и отфильтрованное») — это название серии, над которой я работаю в данный момент. Последние пару лет мне стало безумно интересно работать с фильтрацией — в самом широком смысле, как под ее воздействием изменяется звук. Любой звук всегда проходит определенную последовательность, цепь событий: например, вот звук начинается на хард-диске. Вслед за этим он проходит через программы, преобразователи, усилители, идет в колонки, и вот он в воздухе, и вот он бьется об стены, и вот он попадает в уши, и вот он у вас в мозгу: важно, что каждая точка этого процесса — своего рода фильтр. Серия «Filters & Filtered» как раз об этом — как сигнал потенциально может проходить через цепь фильтраций, начиная с самого появления и заканчивая восприятием и оседанием в голове.

В звуковых редакторах мы можем редактировать частоты, работать с задержкой, слоями, фазовыми сдвигами, у нас в распоряжении имеется масса эффектов. Идея серии в том, чтобы в качестве фильтра, который влияет на природу звука, использовать помещение. Самый логичный способ работать с этим — распределить звук в разные места помещения, и даже если ты воспроизводишь всего один звук, но через несколько колонок, то только из-за одного этого уже происходит сразу несколько типов обработки звука. Это то, что делает сама комната. Посредством имеющегося в ней — шумов, звукоотражающих поверхностей, динамиков... даже если динамики ужасного качества, что бывает не так уж редко, это вносит свою лепту в процесс фильтрации.

Я работал с этим аспектом и прежде, когда сочинял многоканальные произведения. Но сейчас я решил на нем акцентироваться. И я по-прежнему стараюсь держаться подальше от «виртуальной реальности» — ну знаешь, многие это любят, типа «воссоздать акустику другого помещения» и так далее... Я стараюсь выжать по максимуму из того помещения, где я есть, учитывая данные качества и характеристики. В частности, специально подбираю звуки, чтобы активировать данное пространство. Активировать слушателей и их реакцию. Это самое главное.

Patrick K.-H.: То есть, по сути, одна часть «фильтраций» совершена заранее, в твоей студии, другая происходит уже при исполнении?

Шумахер: Да, и это две части одного и того же целого. Слушатель, его попытки интерпретации произведения — очень важный элемент процесса, это очевидно. Интерпретации, обусловленные данным помещением. Но также очевидно, что и исходный материал не менее важен. Например, композиторы, работающие с пространственным звуком, очень часто скатываются в «музыку», начинают работать с эмоциями слушателя посредством стандартных музыкальных приемов. Но звуковая выразительность и выразительность музыкальная — это совсем не одно и то же...

Patrick K.-H.: А вот здесь, пожалуйста, поподробнее.

Современная акусматика, продолжение «конкретной музыки», очень консервативна.

Шумахер: Определенные выразительные средства слишком конвенциональны, они четко ассоциируются именно с музыкой. Скажем, ритм или мелодия. Разумеется, и я работаю как с ритмом, так и со звуковысотностью. Я просто не хочу, чтобы в итоге моя работа звучала как очередное музыкальное произведение.

«Filters & Filtered», как и моя предыдущая серия «Room Pieces» («Пьесы-комнаты»), — это общее название для разных работ, объединенных одной идеей, технологией. На данный момент я закончил четыре части. Премьера была в Нью-Йорке, в галерее AVA. Эти работы продолжают то, что я начал в «Room Pieces», разве что они более... точные, наверное. Поэтому мне даже пришлось отказаться от своей любимой техники алгоритмического исполнения. Сейчас это — фиксированная фонограмма. Скажем, недавно я исполнял одну часть в Риге — она длится 90 минут. То есть я по-прежнему использую генеративные процессы в Max/MSP для создания материала, но затем я ухожу в детали, так что на выходе — пленка. Кстати, каков план моего исполнения в рамках Floating Sound Gallery?

Patrick K.-H.: Наша идея очень простая, но нам кажется, сложнее и не надо: обычно один день у нас — звуковые инсталляции, слушатели могут приходить и уходить когда угодно, другой день — перформанс. Хотя, строго говоря, грань между одним и другим иногда очень иллюзорная. Скажем, работа Клауса Филипа «the lost inventions» — у нас она шла в день инсталляций. Но когда я впервые ее услышал на Венском фестивале электроакустической музыки, то там он ее фактически «исполнял», а именно — нажимал кнопку старта и через 23 минуты — кнопку остановки.

Шумахер: Долго репетировал, наверное. Шутка.

Patrick K.-H.: Так это и была его шутка — как ответ на консервативный дух фестиваля...

Шумахер: Вот, кстати, тебе отличный пример той самой «музыки», с которой я не хочу иметь дело; ты называешь ее консервативной — согласен на сто процентов. Современная акусматика, продолжение «конкретной музыки», очень консервативна. Эти композиторы так и продолжают работать со звуком с точки зрения музыкальной выразительности, сколько динамиков им ни дай.

«Никогда не любил эту театральщину»

Шумахер: В 1992 году я сказал себе: «Больше никакой электронной музыки» — все бросил и переехал в Берлин. Просто дико устал от компьютера, с которым работал на тот момент уже несколько лет. Понимаешь, работа с компьютером — поначалу мне это давалось нелегко. Если ты играешь музыку, или пишешь ноты на бумаге, или музыка у тебя в голове — тут как бы все ясно. Но компьютер с его возможностям просто взорвал мне мозг. Так что я решил взять годичный отпуск, что и было сделано. И, хорошенько все обдумав, по возвращении погрузился в сферу звуковых инсталляций — благо на тот момент у меня дома было 12 колонок. Результаты появились довольно скоро: в сентябре я приехал, а уже в ноябре закончил первую работу, которую я нашел вполне удовлетворительной — относительно поставленных задач.

За отправную точку была взята концепция звукового персонажа (термин композитора Maryanne Amacher). Звуковой персонаж — им может быть какой-либо процесс или отдельный звук: нечто, что функционирует независимо. Он может вступать во взаимодействие с другими подобными персонажами — я называю это модулями. И вот они сосуществуют, задают друг для друга контекст. Но при этом — «не слушают» друг друга, в этом была моя идея. То есть ты словно открываешь окна и видишь, что происходит некая активность. Представь себе, что кто-то сидит и репетирует на скрипке — два часа подряд. Играет гаммы, пьесы, иногда что-то повторяет... Вот такой, например, звуковой персонаж, к которому тебе время от времени в какой-то мере открывается доступ.

Мои сочинения — это гиперрадио.

Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что мои работы тех лет были несколько бессистемны. Звук распределялся по каналам случайным образом — я писал программы для этого. Думал в основном о пространственном аспекте, но практически не заботился о реверберации, частотах. В новых работах как раз фокусируюсь на этих вещах.

Я создавал свои структуры — звуковых персонажей, числовые ряды, секвенции, алгоритмы — модули. За годы работы у меня образовалась своего рода авторская композиторская инфраструктура — несколько сотен модулей, которые стало возможно организовывать в конкретные произведения — в зависимости от обстоятельств. Персональный вариант работы с компьютером и такими его аспектами, как, например, возможность архивирования — что это может дать для композиции, для аудитории, для концертной площадки, для ушей. А также вопросы презентации, публикации, продажи таковых работ. Открылось очень много интересных тем.

Patrick K.-H.: Публикации и продажи многоканальных произведений — это достойно отдельного разговора. Название «Room Pieces» — это сознательная отсылка к «Living Room Music» Джона Кейджа?

Шумахер: Кейдж, конечно, имел на меня большое влияние. Но конкретно «Room Pieces» — это скорее ближе к Эрику Сати, его «Furniture Music» («Музыка-мебель»). Или к Брайану Ино и эмбиенту. Я считаю, существуют определенные типы слухового опыта, от которых никуда не денешься. Скажем, радио. Мне всегда нравилось радио — во-первых, потому что ты никогда не знаешь, что заиграет, если ты его включишь. А во-вторых — регулируя громкость, ты регулируешь его роль, например, если сделаешь очень тихо, то получится музыка заднего плана, эмбиент. В этом смысле мои сочинения — это своеобразное гиперрадио, или гиперзвуковое пространство. Я работаю с присутствием и отсутствием звука, сильной и слабой насыщенностью, с текучестью параметров, изменчивостью...

И что еще я обожаю у Сати — это анонимность исполнителя. Мне больше нравится, когда нет ни прожектора, ни сцены, ни фокуса на исполнителе — никогда не любил эту театральщину. «Только звуковые волны — и никакого эго».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249249
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202410868
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202416947
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423258
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427267
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432602
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202431950