Brothers Moving — харизматичная датская уличная группа под руководством братьев Эсбена и Аске Кноблаухов, громко заявившая о себе в Нью-Йорке шесть лет назад. Сейчас их ролики на YouTube собирают сотни тысяч просмотров, а помимо кавер-версий старинных блюзов, песен Rolling Stones и The Beatles в их репертуаре появилось немало песен собственного сочинения. Босяцкое обаяние и широкие души братьев привлекли к ним немало поклонников и в России, так что 13 января Brothers Moving выступят в московском «Гоголь-центре», а 16-го — в питерском музее «Эрарта». Накануне концертов мы поговорили с Эсбеном Кноблаухом о том, как сделать музыкальную карьеру прямо на улице.
— Как получилось, что вы стали уличными музыкантами?
— Наши с Аске родители тоже играли на улицах в свое время — так что это, наверное, в крови. Началось все в Нью-Йорке, куда мы попали после каникул в Калифорнии. Наш басист учился музыке в Лос-Анджелесе, но в это время тоже оказался на другом побережье. Мы начали каждый день джемовать на Union Square, так все и завертелось.
Пожалуй, самое известное видео Brothers Moving. Исполняют «Minnie the Moocher», версию старинного хита Кэба Кэллоуэя
— Тяжело ли быть уличным музыкантом в Нью-Йорке?
— Пока к тебе не пристает полиция, все в порядке. У нас с ментами частые были трения. Зато однажды мы выиграли конкурс среди уличных музыкантов и смогли какое-то время выступать в метро совершенно беспрепятственно.
— Датчане и американцы на уличную музыку реагируют по-разному?
— Мне кажется, во всех странах реакция на музыку разная. В Дании люди более сдержанные: тебе в лучшем случае улыбнутся и положат денег. Американцы более общительные, открытые. Кто-то скажет: «О, а я тоже умею играть на гитаре!» Или вспомнит, что у него дядя работает на радиостанции, например.
Brothers Moving в штате Юта
— Расскажите о своем недавнем американском туре: правда ли, что, когда вы отправлялись в Штаты, у вас ни одного концерта не было забукировано?
— Несколько концертов все же было запланировано заранее, но это была безумная затея, конечно. Нас к этому подтолкнул один хороший друг из Нью-Йорка, с его подачи мы решили сделать тур по улицам Америки. Мы объехали всю страну, были в Кливленде, Чикаго, Канзасе, Колорадо, Лас-Вегасе, Калифорнии, Новом Орлеане. Еще один хороший американский товарищ предоставил нам автобус с водителем, поэтому мы путешествовали как самая настоящая коммерческая группа, хотя и играли в основном на улицах.
— Удалось ли по итогам заработать?
— Конечный финансовый результат был отрицательным — все-таки это было дорогое предприятие. Но мы взяли с собой наши семьи и съемочную группу, так что по итогам будет снято несколько роликов и документальный фильм. Там огромное количество отснятого материала, мы постоянно были в кадре.
— Я видел тизер в интернете, с вами еще какой-то кореец путешествовал.
— Это Чанг Хан, наш хороший друг. Мы познакомились, когда играли на улице; вообще это занятие располагает к новым встречам. Мы ему так понравились, что он пригласил нас выступить у него в ресторане. Для меня это было довольно необычно — я не думал, что в Штатах так бывает. Мы подружились довольно быстро: он оказался отличным парнем. Кстати, в фильме он появится — он очень киногеничный… Сам тур продолжался примерно 23 дня. Каждый день — новый город, днем ты играешь на улице или в клубе, вечером развлекаешься в автобусе. Такие безумные датско-корейские приключения в Штатах.
— Сейчас, когда вы стали достаточно известными, вас не обламывает на улицах выступать?
— Мы иногда спорим об этом, и я всегда за уличные выступления. Что бы с нами ни случилось. Играть в клубах с хорошим звуком мне тоже очень нравится, но концерты на улицах дают эмоции, от которых не хотелось бы отказываться.
У нас с ментами частые были трения.
— Бывает такое, что стараешься, лезешь из кожи вон, а денег все равно никто не кидает?
— Безусловно. Мы, конечно, счастливчики — у нас обычно все проходит хорошо. Ну а если все идет не так хорошо, мы просто берем инструменты и находим другой угол. Но хороший день может испортиться очень быстро: пойдет дождь, нагрянет полиция или поругаешься с братом с утра, и настроения потом никакого нет. Бывало так, что сыграешь одну песню, другую — а денег все нет и нет. Но такого, чтобы за весь концерт никто ничего не пожертвовал, не было.
— Какой был ваш самый большой гонорар за день?
— Точную сумму я не помню. Как-то в Нью-Йорке мы собрали 800 или 900 долларов за концерт — было много народу, и все бросали однодолларовые купюры. А в другой раз один чувак взял и выложил целых 500 долларов, тоже был очень удачный день.
— Были ли уличные музыканты, у которых вы чему-то научились?
— Безусловно, но их имена ничего не скажут.
— А на какой музыке вы росли?
— Очень много фолка, Creedence Clearwater Revival, The Beatles, Led Zeppelin — все, что было выпущено до 1974 года. У нас у всех разные вкусы в группе: басисту Нильсу больше нравится блюз, Аске (гитарист. — Ред.) любит рок-н-ролл и особенно AC/DC, это можно услышать по его игре. Наш ударник Саймон предпочитает соул, r'n'b и более современную музыку. А у меня очень старорежимные вкусы — я Рэя Чарльза, например, слушаю.
— Это заметно по песне «Minnie the Moocher» 1931 года, которую вы на YouTube выложили. А какие-нибудь датские имена можете назвать — может быть, мы что-нибудь интересное для себя откроем?
— Да, конечно. Обратите внимание на The Savage Rose — это одна из лучших групп всех времен для меня. Еще была отличная рок-группа Gasolin' в семидесятых. Мы, кстати, исполняли некоторые их песни на улицах в Штатах.
— Когда у вас начали появляться собственные песни?
— Все приняло серьезный оборот, когда стало понятно, что мы можем зарабатывать на жизнь музыкой. До этого мы просто играли себе в удовольствие на улицах в том же Нью-Йорке. Известные песни, понятное дело, лучше воспринимаются. Но, чтобы этим жить, нужно что-то свое. В этом году мы записали несколько демо-версий, так что к весне будет новый релиз.
«Train» — собственная песня Brothers Moving с дебютной пластинки группы
— Вы однажды побывали в Ростове-на-Дону. Какие остались впечатления?
— Больше всего запомнилось то, что было дьявольски холодно! Нам, к сожалению, не удалось посмотреть город — но публика была превосходная. Вообще удивительно, что у нас столько поклонников в России. Хотя я часто думаю, что Аске, мой младший брат, по темпераменту — чистый русский. Наверное, русским нравится в нас то, что в роликах на YouTube, да и на сцене мы такие, какие мы есть в обычной жизни. Мы не придумываем никаких образов, ничего не пытаемся продать. И у русских есть такая же бесхитростность — нам это тоже очень нравится.
— Удалось ли вам тогда поиграть на улицах в Ростове?
— Нет, но на этот раз очень бы хотелось! Надо обязательно это сделать — и снять на видео.
— Жаль только, что рубль падает очень сильно, так что много вы у нас не заработаете.
Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова