26 ноября 2015Наука
498

Настоящий Макондо: 375 лет Альцгеймера

Жители колумбийского города, где старческим слабоумием заболевают в 35, оказались потомками больного испанского конкистадора

текст: Борислав Козловский
Detailed_picture© AFP / East News

В романе Маркеса «Сто лет одиночества» город Макондо охватывает эпидемия беспамятства. «Наглядное представление о том, как жители Макондо пытались бороться с забывчивостью, дает табличка, повешенная ими на шею корове: “Это корова, ее нужно доить каждое утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком”. Вот так они и жили в постоянно ускользающей от них действительности, с помощью слова им удавалось задержать ее на короткое мгновение, но она должна была неизбежно и окончательно исчезнуть, как только забудется значение букв».

Маркес — колумбиец, а Макондо — вымышленный колумбийский город. Но благодаря ученым-нейрофизиологам из нескольких американских университетов и одного колумбийского стало понятно, что в Колумбии у Макондо есть реальный прототип: это город Ярумаль в провинции Антиокия. Как следует из свежей публикации в медицинском журнале Alzheimer's and Dementia, проблемы с памятью у его жителей начались задолго до того, как Маркес напечатал свой роман в 1967-м, — а именно около 375 лет назад. И виноват в этом, судя по всему, один-единственный испанский конкистадор.

Это тот случай, когда за больными старческим слабоумием часто ухаживают не дети, а родители.

В Ярумале живет около пяти тысяч носителей гена, который вызывает особенно раннюю разновидность болезни Альцгеймера. Она начинается в 40—45 лет, а иногда и в 32, и обычно уже к 47 делает человека совершенно беспомощным инвалидом. Это тот случай, когда за взрослыми, больными старческим слабоумием, часто ухаживают не дети, а тот из родителей (в возрасте за 70), которого болезнь не затронула.

Про город начали писать за пределами Колумбии, когда американская биотехнологическая компания Genentech решила провести там клинические испытания ценой в 100 миллионов долларов и продолжительностью в семь лет. Они начались в декабре 2013 года, а итоги будут подводить в 2020-м. Испытывают препарат кренезумаб, который в теории должен предупреждать болезнь Альцгеймера — не только наследственную, как у колумбийцев, но и более распространенные ее формы.

По масштабу замысла это как найти лекарство от рака. Только в США Альцгеймером страдают 5,3 миллиона человек. От Альцгеймера (или других деменций) умирает каждый третий старик. Еще со странички «быстрых фактов» сайта alz.org: «В списке 10 самых распространенных причин смерти в Америке это единственное, что нельзя предотвратить, вылечить или замедлить». Причина болезни — не вирус и не бактерия, а собственный белок организма, который начинает бесконтрольно накапливаться внутри нервных клеток (COLTA.RU недавно рассказывала подробно, как работает этот механизм).

Если симптомы уже проявились — бороться поздно, на одну уже разрушенную клетку мозга приходится несколько других, где вредного белка уже слишком много. В этом убедились и создатели кренезумаба, которые сначала посчитали нужным опробовать свое лекарство на тех, кто уже болен, — и эти испытания закончились провалом. Тогда они и решили перейти в декабре 2013-го к экспериментам на пока еще бессимптомных добровольцах из Колумбии — проверить утверждение про «нельзя предупредить».

Болезнь Альцгеймера — в списке 10 самых распространенных причин смерти в Америке: единственное, что нельзя предотвратить, вылечить или замедлить.

Замысел был такой: завербовать 100 здоровых людей и 200 носителей дефектного гена в возрасте от 30 до 60. Все они в течение пяти лет должны раз в две недели являться к врачу на укол. Условия участия жесткие: все пять лет нельзя беременеть, набирать вес больше 120 или меньше 45 килограммов, принимать целый список лекарств от обычных болезней. И все равно желающие нашлись в достаточном количестве. Полностью дефект называется «доминантная аутосомная мутация E280A в гене PSEN1», и слово «доминантная» означает, что если хотя бы один из двух генов, переданных родителями, дефектный, то вы заболеете практически наверняка. Неприятная особенность эксперимента в том, что 200 из 300 его участников все пять лет будут каждые две недели ездить туда и обратно за плацебо, безвредным уколом физраствора. В том числе — ровно половина носителей мутации, которым в скором будущем предстоит начать забывать простые слова, свой возраст и как пользоваться туалетом. Чтобы сделать выводы о действенности лекарства, ученым необходимо иметь для сравнения контрольную группу, которая лекарства не получает. При этом методика «двойного слепого тестирования» предполагает, что про распределение препаратов по ампулам — где лекарство, а где пустышка — не знают не только пациенты, но и врачи, делающие укол.

Пока Genentech ведет свои испытания лекарства, другая группа ученых — из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре — поставила перед собой более скромную задачу: выяснить, кому или чему город обязан своими несчастьями. Болезнь затрагивает 28 больших семейств, внутри которых родство проследить сравнительно легко, а вот связи между семьями под вопросом. Профессор Кеннетт Косик, руководящий в университете лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии, завербовал в Ярумале 102 добровольца из разных семейств, взял у них кровь и провел два разных анализа ДНК.

200 из 300 участников эксперимента, которым грозит потеря памяти, все пять лет будут каждые две недели ездить туда и обратно за плацебо: ученым нужна контрольная группа, у которой болезнь развивается естественным путем.

Первый тест выявлял дефектный ген — он нашелся у 74 человек из 102. Второй по другим, менее критическим, мутациям определял степень родства между теми, у кого дефектный ген есть. Это для генетиков рутинная математическая задача — таким способом высчитывают возраст общего предка у родственных биологических видов (например, людей и шимпанзе) и даже у языков.

У ярумальцев, которым грозит ранний Альцгеймер, такой предок нашелся 15 поколений назад: если считать 25 лет средним интервалом между поколениями, получится 375 лет. По ряду дополнительных признаков ученые сделали вывод, что предок был из континентальной Европы — а поскольку речь о Колумбии 375-летней давности, то есть начала XVII века, речь идет почти наверняка об испанском конкистадоре.

У Маркеса Хосе Аркадио Буэндиа затевает долгий поход, чтобы «вступить в соприкосновение с цивилизованным миром», — и жители Макондо после многих дней пути натыкаются на испанский галеон времен конкистадоров: «Он слегка накренился на правый борт, с совершенно целых мачт между украшенных орхидеями снастей свисали грязные лохмотья парусов». Никто не ждет испанских конкистадоров в статье по молекулярной биологии, но, взявшись за маркесовский сюжет, даже молекулярные биологи оказываются в мире, где незначительные личные поступки и семейные истории способны влиять на ход событий через 300 с лишним лет. Когда капитан какого-нибудь галеона в Испании набирал себе экипаж (и взял туда случайно человека с мутацией E280A), он вряд ли мог предвидеть, что тем самым, возможно, поможет найти лекарство от Альцгеймера между 2015-м и 2020-м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249364
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416009
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420327
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425563
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426905