15 июля 2016Общество
207

Вы без работы: как жить?

Советует психолог Александр Шмелев

 
Detailed_picture 

Безработица — серьезная проблема, не только социальная, но и психологическая. Как по-разному переживают ее и справляются с ней электрик из Онеги, специалист по маркетингу из Москвы и журналист из Таганрога, можно прочесть здесь. В таком положении всегда ценен совет, который получил от психолога Александра Шмелева Арнольд Хачатуров.

Доктор психологических наук, научный руководитель лаборатории «Гуманитарные технологии» Александр Шмелев

В России под официальным состоянием «незанятости» нередко прячется скрытая занятость — либо собственным мелким бизнесом, либо работой по найму без оформления. В этом случае, конечно, никакой угрозы формирования вредной привычки к безделью не возникает, хотя нарастает привычка к определенной степени асоциальности. Максимальному риску подвержены те группы, которые по характеру своей профессиональной деятельности включены в коллективные отношения. Меньше страдают те, кто привык трудиться в индивидуальном режиме. Они легче находят себе занятия, оказываются «самозанятыми». Например, если потерял работу профессиональный водитель, то он сравнительно легко будет «разбавлять» свою безработицу частным извозом. То же можно сказать о стоматологах, косметологах, учителях-репетиторах и так далее. А вот среди строительных рабочих далеко не всякий психологически готов заняться в период временной безработицы какой-то индивидуальной трудовой деятельностью, если он привык трудиться в коллективе.

Любое длительное откладывание какого-то важного дела, в том числе откладывание решительных шагов по трудоустройству, повышает «психологический барьер» — становится труднее взяться за дело потом. Позднее начать — значит, затратить больше психической энергии. Кроме того, всякое новое дело, тем более трудоустройство, — это контакт с незнакомыми людьми. Человек, который не ходит на работу, где требуется строить формальные и неформальные отношения с разными людьми (с начальством, с сослуживцами или с клиентами), неизбежно «дичает», становится более скованным в общении, нарастают тревоги и фобии, часть из которых вообще не имеет под собой реальных оснований, а является лишь «тревожными фантазиями».

Депрессия — это законный сигнал организма о том, что пора немножко полениться. А лень — это вовсе не порок. Не торопитесь прогонять это состояние.

Но надо научиться правильно интерпретировать состояние депрессии. Научиться понимать, что депрессия сопутствует не только крупным неудачам в жизни человека — она настигает человека, когда он совсем к этому не готов, в том числе после крупного успеха. Дело в том, что депрессия — это законный сигнал организма о том, что пора немножко полениться. А лень — это вовсе не порок. Не торопитесь прогонять это состояние. Чем спокойнее, без лишней паники вы отнесетесь к тому, что два-три лишних дня уйдут просто на «лень», тем больше сил за это время ваш организм сможет восстановить. Но лень лени тоже рознь. Самое вредное — это лежание на диване. Научитесь лениться с помощью какого-то более активного занятия. Например, сидеть за удочкой и просто ловить рыбу — это тоже лениться, но уже гораздо полезнее. Вспомните свои хобби, дайте себе возможность «впасть в детство». И это будет хорошим способом восстановления психических сил.

Кроме того, никакой деградации не произойдет, если временные периоды безработицы превращаются не в длительную полосу запоя и диванного сибаритства, а в полосу самосовершенствования. Если состояние временной безработицы затягивается, то стоит искать какое-то эпизодическое занятие, близкое к профессии и обязательно за деньги (должна быть привычка «продавать себя», зарабатывать). При этом совершенно не обязательно панически хвататься за первую попавшуюся вакансию. Особенно в том случае, если материальная ситуация позволяет пару-тройку месяцев пережить и заняться поиском как следует. Главное — подготовить себя к тому, чтобы не считать промежуточные попытки какой-то серьезной психологической неудачей.

Вот эта привычка заслуживает формирования — привычка держать удар, связанный с отказом. Формула «зелен виноград» — полезный механизм так называемой психологической защиты.

Многие из предложений вам не подойдут, в каких-то случаях вам откажут. Перебрать пять или даже десять вариантов — это нормальный процесс. Наверняка при специальном анализе вы сами обнаружите недостатки в вакансиях, в которых вам отказали, и сможете сконцентрироваться именно на них. Вот эта привычка заслуживает формирования — привычка держать удар, связанный с отказом. Формула «зелен виноград» — полезный механизм так называемой психологической защиты.

В безработице есть положительный аспект, если человек настроился на то, чтобы воспринять поиск работы как некий «поход с приключениями», то есть занятие, в ходе которого не бывает все исключительно хорошо. Такое отношение к временной безработице делает человека более устойчивым. Вспомните, в чем секрет плавучести старых огромных военных кораблей — дредноутов. Когда в один отсек попадала торпеда и в огромную пробоину втекала морская вода, за счет других отсеков такой корабль продолжал сохраняться на плаву. Надо внушить себе, что профессиональное «я» — это лишь один отсек. А ведь есть и другие: семейное «я», социальное «я», мои хобби и увлечения, друзья. Временный период безработицы — это время для обретения новых знаний и умений.

Записал Арнольд Хачатуров


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249251
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202415886
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420236
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425463
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426819