Столицы новой диаспоры: Тбилиси
Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241744В Facebook с некоторых пор стали блокировать популярных блогеров оппозиционных взглядов, часто за старые посты, по формальным поводам, по доносам «нашистов». Среди пострадавших — наш автор Олег Кашин, Ольга Романова, Виктор Шендерович, Альфред Кох и не только. Пока Леонид Волков разбирается с менеджерами Facebook, какого, собственно, черта, другого нашего автора Максима Горюнова как раз в очередной раз отрубили от сети. Он предложил об этом редакции маленький текст.
В позапрошлую пятницу мою страницу на Facebook заблокировали за «нарушение норм сообщества». Кому-то не понравился мой старый текст, в котором я описал разговор с молодыми британскими и американскими журналистами о том, как обе нации нелестно отзываются друг о друге. Неожиданный повод, верно? Но мне не привыкать. Это моя четвертая блокировка, и продлится она месяц.
Первая блокировка была вот за это. Тогда меня вывел из себя разговор с одним знакомым про то, какие русские несчастные, а их соседи подлые. Я собрался с сарказмом и сочинил текст, доводя каждый тезис тронувшегося собеседника до абсурда. В комментарии сразу пришли возмущенные с триколором на фото. Комментарий у них был общий: «Бред!» Еще — «ты еврей и пьешь кровь русских детей!» Я не спорил с ними. Просто отправлял в черный список. Они пожаловались на меня. Оказалось, они умеют правильно оформлять жалобы. Сутки спустя мою страницу заблокировали, а текст стерли. Знакомый, работающий диктором на радио, успел записать ролик и вывесить его на YouTube.
Второй раз меня заблокировали за это. Я съездил на пикник, устроенный Захаром Прилепиным в Новом Иерусалиме. Пробыл там целый день, ничего не упустил. Послушал барда-неонациста, посетил лекцию о кровавом Ельцине, отстоял очередь за гречневой кашей с тушенкой. Утром следующего дня описал увиденное у себя на странице. Получилось смешно, но там и было смешно. В окружении музейных избушек националисты ели индийскую похлебку, приготовленную писателем Германом Садулаевым, рассуждали о гуманизме Ивана Грозного, а Лимонов летал над ними на вертолете.
В комментарии снова пришли персонажи со знаменами. Опять я десятками отправлял их в черный список. Когда перепостов стало больше пятисот, я понял, что текст обязательно уберут. Через сутки текст действительно убрали, а меня заблокировали. Кажется, на неделю.
Я прогулялся по их страницам. Полупустые, заполненные ядреной, как мутный самогон, пропагандой и ссылками на тексты, как правильно солить огурцы. От этих страниц тянуло как из квартиры алкоголика: отчаянием и свинцовой мужицкой безысходностью.
Примерно год назад мне в личную почту пришло уведомление о том, что некто Алексей Иванов жалуется на содержание моего старого поста. Я зашел на страницу этого Алексея. На фоновой фотографии был пропагандистский плакат. Что-то бодрое, яркое и глупое. Фото самого Алексея, наоборот, выглядело так, будто это снимок на паспорт, сделанный в ателье маленького районного центра в срединной России. Размытые линии, засвеченный нос, пустые глаза. Это было казенное фото. И человек на нем был казенный.
Его лента была почти пустынна. Несколько видео о мощи Российской армии и пара безумных текстов, взятых из свежего Жириновского.
В друзьях у Алексея значилось около двухсот человек. Я прогулялся по их страницам. Полупустые, заполненные ядреной, как мутный деревенский самогон, пропагандой и ссылками на тексты о том, как правильно солить огурцы на зиму. От них тянуло как из квартиры алкоголика: отчаянием и свинцовой мужицкой безысходностью.
Вообще-то я доверяю правительству России. Вернее, доверял. В юности, еще до поступления в университет, я даже всерьез полагал, что будет лучше, если в страну вернутся Романовы на условиях конституционной монархии. И я не сектант. Я готов изменить свою точку зрения, если мне будут предъявлены убедительные аргументы.
Я полагал, что, возвращая Крым и навсегда ссорясь с Украиной, правительство объяснит выгоды этого решения. Я смотрел телевизор, неистово читал газету «Известия», следил за блогами авторов, выступавших на стороне правительства. За два года, прошедших со времени возвращения Крыма, я не услышал ничего разумного. Только вопли, выпученные глаза и ухмылки.
У российского правительства нет вменяемых спикеров. Российское правительство неубедительно и знает это.
Это похоже на ту ситуацию, какую мы имеем в спорте: правительство понимает беспомощность российского спорта и помогает ему, подменяя анализы.
Во внешней политике: правительство знает о беспомощности своих дипломатов и помогает им, посылая псковских десантников умирать в донецкие степи и сирийские пустыни.
В экономике: правительство понимает, как беспомощен отечественный производитель, и помогает ему антисанкциями и бульдозерами, давящими гусей.
Когда есть хорошие спортсмены и тренеры, допинг не нужен. Когда экономика работает, зачем давить гусей. Когда есть хорошие дипломаты, военные мирно скучают в своих казармах.
Когда есть хорошие спикеры, не нужны боты.
На мой взгляд, моя блокировка (а я такой не один) — еще одно свидетельство беспомощности России. В стране, которая гордится своими писателями и уверяет весь мир в своей любви к изящной словесности, не переубеждают, а блокируют. Не блистательный интеллектуал и не литератор охраняет престол некогда «самой литературоцентричной страны». Престол охраняет бот Алексей Иванов, неудачник, оформляющий в соцсетях жалобы за зарплату.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20241744Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 20249659Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202416310Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202416989Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202419718Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202420543Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202425602Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202425791Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202427141