2 августа 2016Общество
152

Бот Алексей Иванов на страже российского престола

В Фейсбуке пачками блокируют неугодных блогеров. Максим Горюнов поинтересовался, кто именно на него настучал

текст: Максим Горюнов
Detailed_picture© Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Facebook с некоторых пор стали блокировать популярных блогеров оппозиционных взглядов, часто за старые посты, по формальным поводам, по доносам «нашистов». Среди пострадавших — наш автор Олег Кашин, Ольга Романова, Виктор Шендерович, Альфред Кох и не только. Пока Леонид Волков разбирается с менеджерами Facebook, какого, собственно, черта, другого нашего автора Максима Горюнова как раз в очередной раз отрубили от сети. Он предложил об этом редакции маленький текст.

В позапрошлую пятницу мою страницу на Facebook заблокировали за «нарушение норм сообщества». Кому-то не понравился мой старый текст, в котором я описал разговор с молодыми британскими и американскими журналистами о том, как обе нации нелестно отзываются друг о друге. Неожиданный повод, верно? Но мне не привыкать. Это моя четвертая блокировка, и продлится она месяц.

Первая блокировка была вот за это. Тогда меня вывел из себя разговор с одним знакомым про то, какие русские несчастные, а их соседи подлые. Я собрался с сарказмом и сочинил текст, доводя каждый тезис тронувшегося собеседника до абсурда. В комментарии сразу пришли возмущенные с триколором на фото. Комментарий у них был общий: «Бред!» Еще — «ты еврей и пьешь кровь русских детей!» Я не спорил с ними. Просто отправлял в черный список. Они пожаловались на меня. Оказалось, они умеют правильно оформлять жалобы. Сутки спустя мою страницу заблокировали, а текст стерли. Знакомый, работающий диктором на радио, успел записать ролик и вывесить его на YouTube.

Второй раз меня заблокировали за это. Я съездил на пикник, устроенный Захаром Прилепиным в Новом Иерусалиме. Пробыл там целый день, ничего не упустил. Послушал барда-неонациста, посетил лекцию о кровавом Ельцине, отстоял очередь за гречневой кашей с тушенкой. Утром следующего дня описал увиденное у себя на странице. Получилось смешно, но там и было смешно. В окружении музейных избушек националисты ели индийскую похлебку, приготовленную писателем Германом Садулаевым, рассуждали о гуманизме Ивана Грозного, а Лимонов летал над ними на вертолете.

В комментарии снова пришли персонажи со знаменами. Опять я десятками отправлял их в черный список. Когда перепостов стало больше пятисот, я понял, что текст обязательно уберут. Через сутки текст действительно убрали, а меня заблокировали. Кажется, на неделю.

Я прогулялся по их страницам. Полупустые, заполненные ядреной, как мутный самогон, пропагандой и ссылками на тексты, как правильно солить огурцы. От этих страниц тянуло как из квартиры алкоголика: отчаянием и свинцовой мужицкой безысходностью.

Примерно год назад мне в личную почту пришло уведомление о том, что некто Алексей Иванов жалуется на содержание моего старого поста. Я зашел на страницу этого Алексея. На фоновой фотографии был пропагандистский плакат. Что-то бодрое, яркое и глупое. Фото самого Алексея, наоборот, выглядело так, будто это снимок на паспорт, сделанный в ателье маленького районного центра в срединной России. Размытые линии, засвеченный нос, пустые глаза. Это было казенное фото. И человек на нем был казенный.

Его лента была почти пустынна. Несколько видео о мощи Российской армии и пара безумных текстов, взятых из свежего Жириновского.

В друзьях у Алексея значилось около двухсот человек. Я прогулялся по их страницам. Полупустые, заполненные ядреной, как мутный деревенский самогон, пропагандой и ссылками на тексты о том, как правильно солить огурцы на зиму. От них тянуло как из квартиры алкоголика: отчаянием и свинцовой мужицкой безысходностью.

Вообще-то я доверяю правительству России. Вернее, доверял. В юности, еще до поступления в университет, я даже всерьез полагал, что будет лучше, если в страну вернутся Романовы на условиях конституционной монархии. И я не сектант. Я готов изменить свою точку зрения, если мне будут предъявлены убедительные аргументы.

Я полагал, что, возвращая Крым и навсегда ссорясь с Украиной, правительство объяснит выгоды этого решения. Я смотрел телевизор, неистово читал газету «Известия», следил за блогами авторов, выступавших на стороне правительства. За два года, прошедших со времени возвращения Крыма, я не услышал ничего разумного. Только вопли, выпученные глаза и ухмылки.

У российского правительства нет вменяемых спикеров. Российское правительство неубедительно и знает это.

Это похоже на ту ситуацию, какую мы имеем в спорте: правительство понимает беспомощность российского спорта и помогает ему, подменяя анализы.

Во внешней политике: правительство знает о беспомощности своих дипломатов и помогает им, посылая псковских десантников умирать в донецкие степи и сирийские пустыни.

В экономике: правительство понимает, как беспомощен отечественный производитель, и помогает ему антисанкциями и бульдозерами, давящими гусей.

Когда есть хорошие спортсмены и тренеры, допинг не нужен. Когда экономика работает, зачем давить гусей. Когда есть хорошие дипломаты, военные мирно скучают в своих казармах.

Когда есть хорошие спикеры, не нужны боты.

На мой взгляд, моя блокировка (а я такой не один) — еще одно свидетельство беспомощности России. В стране, которая гордится своими писателями и уверяет весь мир в своей любви к изящной словесности, не переубеждают, а блокируют. Не блистательный интеллектуал и не литератор охраняет престол некогда «самой литературоцентричной страны». Престол охраняет бот Алексей Иванов, неудачник, оформляющий в соцсетях жалобы за зарплату.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241744
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249659
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416310
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420543
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425791
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427141