Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249969В минувшем декабре суд Свердловской области освободил трех полицейских, чья халатность привела к беспорядкам в уральском поселке Сагра. Новость об этом резонанса не вызвала, хотя казалось бы: прошло всего два с половиной года с тех пор, как Евгений Ройзман опубликовал в «ЖЖ» по наводке коллег из «Города без наркотиков» текст о ситуации с наркотрафиком в Сагре и кавказской мафией. Многие крупные скандалы — от преступлений чиновников до бесчинств врачей — стали известны исключительно благодаря блогерам, но со временем о них позабыли. COLTA.RU вспомнила пять самых показательных и громких историй — от рынды до Дымовского — и посмотрела, что случилось с их участниками в дальнейшем.
Что это было
Блогер Александр Почков в разгар лесных пожаров летом 2010 года оставил в своем «Живом журнале» под ником top_lap злой пост, в котором, не особо стесняясь в выражениях, объяснял, «почему мы горим». А все дело в том, что раньше в деревне Высоково, где у него дача (153 километра от Москвы, Тверская область), была рында (колокол, при помощи которого вызывали пожарных). На смену ей пришел телефон, который не работает. В итоге Почкову вместе с соседями пришлось тушить огонь подручными средствами (ведра с водой, песок), а пожарные приехали только через пять часов. Заканчивался пост ставшей мемом фразой «Верните мне, *****, мою рынду, ****, и заберите свой телефон на ***» и просьбой поддержать его обращение к властям Калязинского района Тверской области.
Злости Почкова хватило не на один пост. На следующий день, 2 августа, он опубликовал разговор с местным чиновником, отказавшим ему в помощи. Потом — еще один: о рынде как символе погибающей русской деревни. А в день, когда появился ответ Путина, — подслушанный им разговор двух «московских бонз», предлагавших все «сжечь к ***** матери». Глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин (видимо, Почков говорил с ним) обвинил блогера во лжи. Корреспондентки «Комсомольской правды» нашли самого Почкова — он, по их словам, был нетрезв, угощал их бутербродами и метил в президенты России.
Реакция
В итоге поддержка нашлась в лице главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который показал пост тогда еще премьеру Путину. Ко всеобщему удивлению, глава правительства ответил Почкову. Опубликованное на том же «Эхе» письмо Путина — чудо словесной эквилибристики. Премьер похвалил «талантливого литератора» Почкова, сказал, что вдыхает дым подмосковных пожаров вместе со всеми и что «все денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия… уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации». Заканчивалось послание главы правительства предложением Почкову забрать рынду у тверского губернатора.
Что символизировало
С одной стороны, неразумную государственную политику в отношении лесного хозяйства (после пожаров власти мигом решили пересматривать кодекс), с другой — умение простого русского человека справляться с ситуацией самостоятельно.
Чем все закончилось
Рынду в деревне повесили — вместо колокола жители Высокова получили кусок рельса, висящий на проволоке. Почков довольно быстро прекратил писать про лесные пожары и переключился на пространные размышления о судьбах России. В конце 2010 года к блогеру приходила полиция. Как он говорил, из-за поста, в котором он предлагал устроить публичную казнь премьер-министру. В итоге «ЖЖ» был временно удален, потом — восстановлен без скандального поста про Путина. Почков и поныне ведет блог — довольно желчный. Вот, к примеру, из последнего (орфография и пунктуация сохранены): «Пока большинство русских играют в толерантность и делают вид, что их нет, они плодятся, чувствуют себя комфортно и наслаждаются жизнью. Генетический исламский мусор не просто живет в России, он во всю шагает по ней».
Почков довольно быстро прекратил писать про лесные пожары и переключился на пространные размышления о судьбах России.
Начальник департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов был уволен в октябре 2011 года, а затем был обвинен в превышении должностных полномочий, но не за пожары, а за раздачу земли подчиненным. На конец 2012 года он находился под следствием — дальнейшая его судьба неизвестна.
Константин Ильин, который якобы обещал «посадить» Почкова, если тот самовольно выроет пожарный пруд, тоже оказался в центре скандала: в сентябре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил против него дело о превышении полномочий. По данным комитета, чиновник передал дочери во владение два земельных участка на сумму более 3 миллионов рублей. К настоящему моменту о том, насколько продвинулось следствие, информации нет. Зато сам Ильин до сих пор сидит на посту главы района. А 10 декабря стал членом организации «Русское собрание», которая, как утверждается, станет «интеллектуальным Собранием русской мыслящей интеллигенции, объединенной идеей сильного национального государства» и преемницей «охранителей прошлого времени». Леса в Калязинском районе после 2010 года больше не горели (во всяком случае, ни МЧС, ни пресса о них не сообщали).
Что это было
В октябре 2009 года Елизавета Олескина из фонда «Старость в радость» опубликовала в своем блоге запись об «ужасающей смертности» в доме престарелых в поселке Ямм Псковской области. По ее словам, 12 из 30 стариков за год скончались, условия, в которых содержатся те, кто еще жив, — чудовищные: туалет на улице, нет центрального отопления и горячей воды. Памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное белье, которые волонтеры привозили старикам, по словам Олексиной, пылились в подсобке. У стариков — пролежни, облысение, истощение. Персонал интерната проявил и вовсе полное равнодушие к вопросам волонтеров: «Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрет!».
Реакция
Пост Олескиной появился 26 октября, а уже на следующий день в дом престарелых нагрянули корреспонденты НТВ и комиссия во главе с вице-губернатором. Они никаких нарушений не нашли. Более того, стали говорить, что сами волонтеры «наклеивали пролежни» на стариков. Но уже 28 октября губернатор Псковской области Турчак уволил главу дома престарелых Владимира Попова. Спустя неделю уволили Елену Ванькову из местного управления соцзащиты и объявили выговор ее начальству: и районному, и областному. 5 ноября всех 27 постояльцев дома-интерната переместили в Опочецкий дом престарелых или Гдовскую районную больницу, а здание в Ямме закрыли на ремонт. Более того, Турчак пообещал реконструкцию всех старых домов престарелых в Псковской области, которые были сооружены из дерева еще пятьдесят лет назад и не были устроены должным образом.
Что символизировало
Плачевную — даже катастрофическую — ситуацию в российских учреждениях соцзащиты: старики (равно как и дети) предоставлены самим себе, а те, кто за ними должен присматривать, выполняют свои обязанности из рук вон плохо.
Чем все закончилось
Сама Елизавета Олескина и ее коллеги из фонда «Старость в радость» теперь наотрез отказываются комментировать ту историю. Организация продолжает работать с домами престарелых, как и раньше (в списке — учреждения из полутора десятков регионов, в том числе и Псковской области).
В 2005—2011 годах в России сгорел 21 дом престарелых.
Прокуратура сняла обвинения с Владимира Попова уже 6 ноября. А 31 марта 2010 года он внезапно был избран от «Единой России» в собрание депутатов сельского поселения «Полновская волость», а затем возглавил его. В Ямм старики уже не вернулись — 28 февраля 2012 года в Гдове открылся новый дом престарелых. Туда пригласили работать бывших сотрудников Яммского интерната — они отказались. Андрей Турчак обещал построить в области еще пять подобных учреждений, но никаких конкретных планов не озвучил.
В 2005—2011 годах в России сгорел 21 дом престарелых — часть из них была примерно такого же возраста и состояния, как интернат в Ямме. Ни президент, ни правительство предложений по реформе учреждений соцзащиты с 2009 года не вынесли.
Скандал в Ямме оказался далеко не последним. Например, в начале декабря прокуратура Мурманской области выявила многочисленные нарушения в местном доме престарелых: нет лекарств (а те, что есть, просрочены), врачи постоянно отсутствуют на рабочем месте, пожарные выходы захламлены.
Скандал в Елизаветинской больнице
Что это было
Замгендиректора ООО «Автомастер» Сергей Луценко-Аристов в декабре 2010 года по дороге домой был избит и ограблен. Вместо полиции приехала «скорая» и доставила его в Елизаветинскую больницу. Там, по его словам, на его просьбы о помощи практически не реагировали, называли «дерьмом», держали в палате с открытыми настежь окнами и обещали «вырезать почки» и выкинуть на улицу. Обо всем этом он написал на своей странице «ВКонтакте». Руководство больницы тогда сообщило, что Луценко-Аристов был пьян и ему была нужна детоксикация. Но на этом скандалы с лечебницей не закончились. В ноябре 2011 года санитары все той же Елизаветинской больницы избивают попавшего к ним пьяного бомжа: бездомный свалился с каталки, и медики наносят ему несколько ударов палкой и ногой. В итоге он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Видео с избиением бомжа с камер наблюдения просочились в апреле 2012 года в сеть, вызвав большой скандал.
Реакция
Через два месяца главврач больницы Борис Тайц был уволен, а санитары, побившие бомжа, — арестованы. Тем временем завершилось следствие по другому делу работников той же больницы: еще 13 февраля 2009 года медбрат Юрков и санитар Шакуров до смерти избили пациента с алкогольным опьянением, а врачи Ковалева и Березин подтасовали данные в медкарте, чтобы их коллеги избежали ответственности.
Что символизировало
Непорядок в системе здравоохранения: государственные медучреждения, оказывается, все меньше лечат и все больше убивают пациентов. Подобные скандалы нередко случались и в других городах России, но впервые за долгое время подобное случилось в Петербурге, в крупной больнице с огромными доходами.
Чем все закончилось
Борис Тайц, несмотря на протесты подчиненных, все-таки был окончательно уволен, причем не один, а сразу вместе с несколькими коллегами — главврачами других городских больниц. Тогда ходили упорные слухи о том, что глава комитета по здравоохранению Андрей Королев и вице-губернатор Ольга Казанская избавляются от неугодных и присматриваются к доходным больницам (финансовый оборот одной Елизаветинской больницы за нулевые увеличился почти в 30 раз). Тайц не оставил другую должность — заведующего кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением в местном медуниверситете имени Мечникова, на которой работает до сих пор. Андрея Королева уже в октябре 2012 года сменил Валерий Колабутин, а Ольга Казанская до сих пор — вице-губернатор Петербурга.
Кто-то из друзей в конце написал: «Мочи дальше!»
Сергей Луценко-Аристов работает все в той же фирме по продаже запчастей для автомобилей. Та самая запись, где он рассказывает о своих злоключениях, у него на странице не сохранилась, зато есть ссылки на новости о «деле врачей».
Какую-либо информацию о судьбе врачей, в отношении которых шло следствие по делу об убийстве в 2009 году, найти не удалось. «ВКонтакте» из всех них зарегистрирован, по всей видимости, только Игорь Юрков (возраст, профессия и образование совпадают), на его стене всего шесть записей, только одна сделана им в декабре 2012 года — с детьми. Кто-то из друзей в конце написал: «Мочи дальше!»
Что это было
В мае 2011 года один из активистов «Синих ведерок» (известно только, что его зовут Андрей, в «ЖЖ» он публикуется под ником archeornis, записи за тот период отсутствуют в открытом доступе) случайно заснял, как служебная машина Сергея Шойгу (тогда еще главы МЧС) с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком пытается обогнать пробку. Когда у «Мерседеса» министра это не вышло, то его водитель через громкоговоритель обратился к Андрею со словами: «Тебе в голову выстрелить, придурок?» — а затем, так и не дождавшись реакции, решил обойти затор с другой стороны. На следующий день видео с YouTube разлетелось по всему интернету, его разместил в своем блоге Алексей Навальный (пообещав предоставить Андрею юристов, чтобы написать заявление в прокуратуру).
Реакция
Сперва пресс-служба МЧС сообщила, что самого Сергея Шойгу в той машине не было. Потом стало известно, что водителю объявят выговор и лишат премии. А затем министр, который, по словам его пресс-секретаря, был «очень расстроен» историей с «Мерседесом», и вовсе уволил своего сотрудника: но не за «наезд», а за «незаконное использование спецсигнала». «Ведерки» нашли и самого водителя, чье имя министерство скрывало. Его зовут Владимир Шишкин. Где он работает теперь, неизвестно.
Что символизировало
Усталость населения от чиновников и депутатов, пользующихся не только финансовыми, но и транспортными привилегиями. В 2012 году досталось даже Георгию Полтавченко и Дмитрию Медведеву, которых освистали петербуржцы, стоявшие в пробке из-за перевозившего премьер-министра и губернатора кортежа.
Чем все закончилось
В июле Андрей сообщил, что на Шишкина не стали заводить уголовное дело, так как «истек срок проверки». Куда он ушел, не сообщалось, а страница на сайте «Одноклассники», по которой его и выявили «Синие ведерки», в настоящее время закрыта от посторонних глаз. Алексей Навальный больше к теме с Шишкиным не возвращался. А Сергей Шойгу вскоре стал сперва губернатором Подмосковья, а затем — министром обороны. Андрея в итоге лишили водительских прав в начале марта 2012 года за то, что он не пропустил еще одну машину с мигалкой.
Спустя месяц водитель замглавы ФСКН обматерил водителя «Жигулей» за то, что тот не подвинулся на дороге, — наказания не последовало.
Что это было
Майор милиции города Новороссийска 5 ноября 2009 года в аккаунте своего знакомого в YouTube выложил два видеообращения к Владимиру Путину и коллегам. В первом он рассказал, в принципе, то, что и так страна знала про МВД, но о чем больше говорили правозащитники, а не сами милиционеры: маленькая зарплата, палочная система, давление начальства, наказание невиновных и награждение непричастных. Во втором — то же плюс призыв к милиционерам объединиться и побороть кризис в МВД. В тот же вечер о видео знали практически все.
Реакция
Дымовского через два дня уволили из МВД, а затем завели на него дело за разглашение государственной тайны и хищение денежных средств. Опальный майор стал давать одну за другой пресс-конференции, а в январе 2010 года его все-таки заключили под стражу на два месяца. Общественное мнение по поводу поступка Дымовского разделилось: одни называли его героем-правдорубом, другие вслед за его бывшим начальством утверждали, что он таким образом хочет заработать себе славу и уйти от наказания за должностные преступления. В Новороссийское ГУВД проверка все-таки пришла, но кроме Дымовского никто наказан не был.
Что символизировало
Тотальный кризис в МВД, о котором если и не знали, то догадывались. Только теперь наряду с милиционером-преступником (Евсюковым) появился милиционер-жертва.
Чем все закончилось
Алексей Дымовский превратился из милиционера в правозащитника, некоторое время активно разъезжая по России, встречаясь с коллегами и раздавая десятки интервью. Основал движение «Белая лента» (еще за полтора года до митинга на Болотной), стал бороться с дачами госчиновников и даже стал членом местного отделения «Справедливой России». При этом конфликты с законом у него продолжаются до сих пор: в мае 2010 года прокуратура заинтересовалась его словесной перепалкой с милиционерами у здания новороссийского Центра «Э», а в октябре прошлого года он был задержан за попытку бегства с места ДТП. После чего оказался в больнице Новороссийска — в начале ноября ему стало плохо после ужина в СИЗО. С Владимиром Путиным он так и не встретился.
Теперь наряду с милиционером-преступником появился милиционер-жертва.
Глава ГУВД Новороссийска Владимир Черноситов все-таки ушел в отставку в июле 2011 года накануне переаттестации. Его сын (хозяин фирмы «с высокой рентабельностью») тогда же избрался в гордуму Новороссийска от партии «Единая Россия». В 2010 году глава ГУВД отсудил у Дымовского за клевету 50 тысяч рублей. Массовых увольнений в новороссийском ГУВД не было ни после выступления майора, ни после переаттестации. Но реформа в милиции была все-таки анонсирована Дмитрием Медведевым через полтора месяца после видео Дымовского. Как считается, самый явный ее итог — переименование ведомства в полицию: уже после переаттестации на всю страну прогремела история об издевательствах в казанском отделе полиции «Дальний». Но министр Рашид Нургалиев остался на своем посту до мая 2012 года. Видеообращения стали массовым явлением, но в большинстве случаев их итогом становилось уголовное преследование их авторов.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20249969Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202411558Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202417647Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202423909Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202424607Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202427176Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202427906Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202433167Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202433242Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202432315