12 августа 2020Общество
124

«В меня попали пулей, все нормально!»

Репортаж Анны Волынец из протестующего Минска

текст: Анна Волынец
Detailed_picture© AP/TASS
Выборы — и сразу после

— Я работаю до трех, потом съезжу проголосовать — и можем пойти в буфет, — говорит моя подруга 9 августа, в последний день голосования за будущего президента Республики Беларусь.

За предыдущие шесть дней уже проголосовало больше трети людей, кое-где выборы состоялись, толком не начавшись. Наблюдатели фиксировали нарушения тысячами, наблюдая с улицы, из-за штор, через бинокль, — их не пускали внутрь и периодически задерживали.

А мы собирались за сосиской в тесте. Буфеты в день выборов — это отдельная история: колбасные пироги, заливное, копеечные торты... Там же можно услышать диалоги людей. Например, такие:

— У меня все хорошо, я за Лукашенко буду голосовать!

— У тебя все хорошо, потому что муж тебе на квартиру заработал! — говорят две женщины.

Мы приехали в ближайшую школу. Пара наблюдателей стоит снаружи, рядом с ними небольшая очередь из тех, кто не успел проголосовать. Без пяти восемь, но уже появились результаты экзит-пула: Лукашенко — более 80%.

— Они провели опрос! Где его провели, если никто не видел, как спрашивали? — возмущаются в очереди.

© Анна Волынец

Позвонила знакомой узнать, как голосовали у них.

— Люди часто подходили к независимым наблюдателям, сидевшим на входе. Даже если люди не носили белые браслеты [как те, кто голосовал не за действующего президента], они просили считать их как «белых», — рассказывает моя знакомая Наста. — Спрашивали, сколько насчитали голосов, есть ли нарушения. Их было много: случалось, что человек живет в другой стране уже несколько лет, но он не просто в списке, а якобы даже проголосовал. Очень много выдавали заранее испорченных бюллетеней, где ручкой в окошке уже поставлена точка. Одна женщина бюллетень меняла три раза. Мне выдали нормальный — по крайней мере, я там не нашла ничего. В процессе комиссии вели себя очень вежливо, фотографировать бюллетень [для отправки на сервис по альтернативному онлайн-подсчету голосов] никто не мешал. И только вечером они отказались вывешивать протоколы.

После закрытия участка, где была моя знакомая, люди остались ждать результатов, спустя два или три часа вызвали милицию, и та приехала, чтобы зафиксировать нарушения. В то же время комиссия вывесила протокол, где общее количество голосов не совпадало с зафиксированным наблюдателями. Это касалось и голосов за самого популярного среди альтернативных кандидатов — Светлану Тихановскую.

В целом по стране участки делились на те, где выиграли или Лукашенко, или Тихановская, и перевес был обычно значительным. Например, на одном из минских участков, в районе с новой, «европейской», панельной застройкой, за Тихановскую проголосовали 95% избирателей. На других она получала, скажем, по 200–250 голосов, а Лукашенко — по 800–850. Кое-где явка превысила 100%, бюллетеней не хватало. Глава ЦИКа назвала все это провокацией.

А я после участка заехала домой, чтобы собраться: респиратор, вода, зубная щетка, книга в мягкой обложке, очки для плавания, чтобы защититься от слезоточивого газа, — набор-минимум при задержании на сутки.

А потом началось то, чего в нашей жизни не было никогда: небывалое количество насилия. И я до сих пор не могу привыкнуть писать слово «граната».

© Анна Волынец
Первое насилие

Членов комиссии при выезде с участков часто сопровождал ОМОН, кое-где он же задерживал избирателей, так и не дождавшихся протоколов с результатами. Такими были первые моменты применения силы в этот день.

— 9 августа мы договаривались после закрытия избирательных участков встретиться с другом, который был наблюдателем. Но его и других наблюдателей прямо на участке запаковал ОМОН и не выпускал, — говорит Анисия Козлюк, активистка и правозащитница.

Она пошла в центр города, на Немигу.

— Мы гуляли, и все это время были зачистки просто прохожих, — вспоминает она.

Я со спутниками в это время подъезжала к толпе с противоположной стороны. Перекрыты улицы, ГАИ, автозаки, люди иногда мечутся из стороны в сторону.

На велосипедах едем вдоль реки Свислочь, которая пересекает весь Минск, и въезжаем в толпу. Она скандирует: «Уходи!» и «Жыве Беларусь!» Я уже боюсь, хотя еще не знаю, что через час автозак попытается таранить людей, распылят перцовый газ, а вспышки светошумовых гранат будут видны до четырех часов утра.

— Вы не знаете, где здесь бизнес-центр «Корона»? — спрашивает высокий юноша в спортивной одежде. Мы объясняем, добавляя, что там уже кордон, и не зная до конца, тихарь он или демонстрант. Очень молодой. В отличие от многих протестов, в эти дни много демонстрантов в спортивном. Встретить девушку в платье или на каблуках почти нереально… Хотя нет, вчера я видела. Одну.

© Анна Волынец
«Нас не пробовали поделить на группы, просто сразу гранатами»

Утром в понедельник мы проснулись в новой реальности. Страна оказалась почти без интернета, хотя доля IT в ВВП не меньше, чем у сельского хозяйства.

В эти дни я ждала встречи с приятелем-французом, который работает с белорусской компанией. Пишу:

— Мне кажется, у нас для тебя может быть пока что опасно, ну и работать вы вряд ли сможете — интернета, считай, нет.

— А ты как мне пишешь?

А я писала ему и многим, потому что жители Белоруссии активно разбирались, что такое прокси и как еще можно пробиться к связи, — как выразился один программист, играли в кошки-мышки. За несколько дней протестов количество пользователей одного из популярных VPN-сервисов в Белоруссии выросло с нуля до 2,7 млн человек. Больше только в Иране.

Люди общались через мобильные телефоны, и новости распространялись, но обрастали слухами. Так, не подтвердилась информация о первом погибшем: мужчина, попавший под автозак в ночь выборов, выжил.

© Геннадий Заяц

Первый погибший появился ночью в понедельник. Как сообщило МВД, он умер из-за взорвавшегося в руках неопознанного устройства. Очевидцы обвиняют силовиков в том, что его сначала оглушили, а потом убили светошумовой гранатой.

В понедельник же демонстранты в Минске начали строить баррикады — впервые на моей памяти. Их делали из мусорных контейнеров, но не рассыпая мусор; из лавочек, делая на них селфи; из бетонных цветочниц, не вытаптывая цветы. Впрочем, потом в ход пошли тротуарная плитка, камни и какие-то плиты ДВП.

Люди и автомобили перекрыли несколько крупных транспортных развязок, кое-куда не смог проехать спецтранспорт, силовики шли пешком. Пропускали только скорые и машины с детьми.

— Какой человек тебе больше всего запомнился за три дня? — спрашиваю у Анисии.

— Больше всего — беременная женщина посреди баррикад на «Пушкинской» [станции метро]. В платье, такая счастливая. Стояла, фотографировала, разговаривала с людьми.

Другая участница протеста делится:

— Какой-то парень залез на козырек магазина на первом этаже и оттуда играл на тарелках от барабанной установки — отбивал для всех ритм. Трэш для меня заключался в том, что мы идем с мирным протестом, а на нас — с оружием. Я почувствовала это на себе, когда полетели гранаты. Нас не пробовали поделить на группы, просто сразу гранатами.

© Анисия Козлюк
Мужики в балаклавах в машинах скорой

Мой Минск этих дней — пустой Минск с экипажами ГАИ на перекрестках, синими автобусами без номеров на проспекте, жирными бритоголовыми мужчинами, которым никто не мешает ночью остановить меня возле дома и спросить:

— Что вы тут делаете?

— Живу тут.

Их пятеро в легковой машине, и они похожи, скорее, на сотрудников МВД, чем на моих соседей или бандитов: слишком лоснящиеся, слишком трезвые. Именно так я себе представляю тех, кто задерживает демонстрантов, не показывая документов и не предъявляя им обвинений.

После моего ответа — небольшая заминка. Мне кажется, это и был суд во времена, когда настоящие суды стали формальностью: меня признали невиновной и отпустили.

Коллеги из-за границы на днях спрашивали, что у нас слышно насчет чрезвычайного положения. Ответ — ничего официального со стороны власти. При этом в районе площади Якуба Коласа с утра во вторник работали только две из множества кофеен. Торговые центры вчера закрылись около шести.

Чрезвычайное положение и не нужно: уже сейчас по вечерам у вас будет полное ощущение комендантского часа, если только вы не в точке противостояния, где рев толпы и непрерывные сигналы машин. Я их слышу, засыпая в тишине.

Во вторник около восьми вечера в центре не было пробок, автомобилей, а люди ходили нечасто и исключительно по три-пять человек. Пицца-курьер рассказывает мне по телефону, что на месте самых активных вчерашних протестов так же:

— Никогда не думал, что у меня и у ОМОНа будет одинаковое выражение лица — как у Джона Траволты: «А где все??»

В этот день горожане решили сменить локации: в трех микрорайонах были жесткие задержания с избиениями, гранаты, пули. Жители четвертого района собрались толпой и пошли в центр.

© Анисия Козлюк

В кажущихся тишине и спокойствии ГАИ брутально задерживала водителей, которые посигналили пешеходам в знак солидарности: останавливали машины, водителей избивали и забирали в милицию, куда-то увозили автомобиль. В машинах скорой ездили мужики в балаклавах и черном защитном обмундировании (такие же были припаркованы возле одного из РУВД).

Ходили слухи, что отдельное внимание обращают на байкеров и велосипедистов. Последних в городе очень много, и за велопротесты их иногда называли «крылатыми гусарами».

Журналистам били технику, солидарным автомобилистам силовики в черном без предупреждения отбивали дубинками зеркала.

Я еду домой, и на перекрестке какой-то водитель кричит мне, что дальше опять работает ОМОН. Объехала. Вспышки.

Мы с друзьями-журналистами постоянно на телефонной связи, чтобы владеть ситуацией. В эти дни мы учились работать в команде, получать информацию без сети и порой без мобильной связи. Делать бронежилеты из гламурных журналов. Делать вид, что мы — не журналисты, потому что постепенно жилетки с надписью «Пресса» превратили нас в мишень. Но мы еще не научились не терять друг друга.

— Через пару дней я поняла, что она не выходила на связь ни разу. Позвонила и рассказываю новости, а она говорит своим деликатным голосом: «А, да, в меня попали пулей, в ногу. Да нет, все нормально! Была у доктора, мажу мазью», — пересказывают на работе, как нашли одну из коллег.

© Анисия Козлюк
На поражение

Утро среды. Нам включили интернет! И я узнаю — теперь уже не из слухов, — что девушки в белых платьях вышли утром на протест и колонной идут вдоль проспекта Независимости.

А вчера ночью в Бресте в демонстранта стреляли на поражение. Об этом сообщила пресс-служба МВД. По их версии, это была самозащита, по версии демонстрантов — нет, это была стрельба в упор. Мужчина выжил, но у него огнестрельное ранение.

После понедельника Минздрав сообщал примерно о 200 людях, находящихся на стационарном лечении. Анонимно медики жаловались, что не ожидали таких травм в мирное время — и такого количества ампутаций.

— Удивила в эти дни жестокость солдат (не ОМОНа, его мало), то, что стреляют в лица, — говорит Анисия.— Они пытаются использовать нелетальное оружие для разгона людей, но так, чтобы убить. А ведь оно создано, чтобы, скорее, напугать.

Но люди все равно идут на улицу

В понедельник утром МВД сообщало о 3000 задержанных, на момент написания текста — о 6000 задержанных, о заведении 17 уголовных дел и о протестах в 25 городах страны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249411
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416055
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420367
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425604
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202426948