Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 2024511820 сентября завершился конкурс «27 сентября 2050 года», который был организован в связи с выходом книги «Россия-2050. Утопии и прогнозы» под редакцией Михаила Ратгауза.
Мы подробно рассказывали о книге здесь, а отдельные тексты вы могли почитать — кроме Кольты — еще здесь и здесь.
Напоминаем, что мы предлагали принять участие в конкурсе молодым авторам до 35 лет, которые имели возможность представить себе один день в будущем — своем или страны — через 29 лет, в далеком 2050-м, причем сделать это можно было в максимально разных формах: от литературных и эссеистических до видео и архитектурных проектов.
Мы обещали выбрать победителей и наградить их денежными призами в 30 000 и 15 000 рублей в двух номинациях — текстовой и визуальной.
Сразу нужно сказать: мы были чертовски приятно удивлены!
За шесть недель (три из которых пришлись на самый глухой месяц в году — август) мы получили почти 200 заявок (если быть точнее — 195).
О своем будущем писали, рисовали и снимали видео молодые люди от 12 до 35 лет (и даже совсем еще дети) из самых разных частей страны: от Сургута и Стерлитамака, Казани и Пензы до, понятно, настоящих и бывших столиц — Санкт-Петербурга и Москвы.
Но дело совсем не только в количестве.
На визуальную часть конкурса пришло около 40 работ, в том числе отличных, но с этим количеством жюри было несложно разобраться.
Зато текстовая часть столкнулась с жесточайшей конкуренцией. Мы получили столько прекрасных текстов в самых разных жанрах, что жюри конкурса стало практически в тупик: выбрать работы, достойные призовых наград, было очень и очень сложно. Спасибо вам, друзья!
Мы были не просто тронуты, но и практически поражены и литературным качеством текстов (написанных по внешнему заказу на строго определенную тему), и жизнью вашей фантазии, часто не связанной со старыми нарративами о России, но главным образом тем, что мы убедились: настоящее — это не вещество, закупоренное в себе, будущее находится прямо в вашем визире, а значит, сама идея конкурса была правильной.
В связи с этим изобилием и высокой конкурентной способностью текстовых работ — и при этом ограниченностью призового фонда — жюри приняло спасительное решение: расширить список наград за счет дополнительных номинаций.
Нам пришлось не только «распаковать» границы «вторых» наград, которые, напомним, обладают и конкретным денежным эквивалентом, но и создать несколько дополнительных номинаций. Мы обратились за помощью не только к хорошо известной по фестивалям формуле «Специальное упоминание», но и придумали на этот раз совсем новую, дополнительную, номинацию «За радикальность идеи».
Только так мы смогли хотя бы упомянуть в почетном контексте как можно больше работ и участников, выбор между которыми, повторимся, был очень непрост.
Дополнительные номинации «Специальное упоминание» и «За радикальность идеи» не подразумевают денежных призов. В материальном смысле все авторы этих работ, как и остальные призеры, получили или получат в подарок книгу «Россия-2050. Утопии и прогнозы» (тираж которой был за полтора месяца полностью распродан). А все эти тексты будут опубликованы на Кольте.
Следите за обновлениями на сайте и в наших соцсетях!
Итак, победителями конкурса «27 сентября 2050 года» стали:
Главный приз (30 000 рублей)
● Вера Шумилина. Точка Омега (25 лет, Москва)
Второй приз (15 000 рублей)
● Александр Мельников. Час эксперта (23 года, Москва)
● Максим Калинников. Волок (31 год, Королев)
● Д. Густо. Москварий (30 лет, Москва)
Специальное упоминание
● Сергей Мирошкин. Священная Российская Империя Русской Нации (23 года, Санкт-Петербург)
● Илья Техликиди. Антонов коллайдер (33 года, Москва)
● Анастасия Ерина. Как оставаться социофобом там, где это не приветствуется (28 лет, Москва)
● Евгений Больдт. Один день из жизни современного подростка (28 лет, Санкт-Петербург)
Приз «За радикальность идеи»
● Данила Аникин. Симулятор истории, или «Власти больше нет, здравствуй, новая власть» (16 лет, Пенза)
● Артем Прытков. Россия 2.0 (33 года, Москва)
● Мария Троицкая. Размышления о будущем (16 лет, Пушкино)
● Карина Халикова. Инсайт в осенний день (16 лет, Стерлитамак)
● Евгений Копатько. Предвкушая вечность (31 год, Алчевск∗)
Важное примечание: редакция Кольты рассчитывает постепенно опубликовать не только все эти работы, но и более десятка других, которые заслуживают публикации не меньше, чем тексты победителей. Stay tuned!
Главный приз (30 000 рублей)
● Александра Смородинова. Севастополь-2050 (28 лет, Севастополь)
Второй приз (15 000 рублей)
●Антон Федин. C17 (23 года, Москва)
Специальное упоминание
● Рамзия Хайрутдинова. Непрерывная ферма (25 лет, Казань)
● Джульетта Арутюнова. Письмо в будущее (21 год, Починок)
● Дарья Чиликанова. Мир глазами детей (15 лет, Казань)
Мы искренне поздравляем всех победителей конкурса! И следите за появлением их работ на Кольте!
∗ Организаторы в курсе, что Алчевск находится за пределами Российской Федерации, но автор этого текста — гражданин РФ, что было обязательным условием конкурса вне зависимости от места проживания.
Понравился материал? Помоги сайту!
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245118Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246666Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413226Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419691Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420357Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423009Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423757Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202428935Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429059Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429706