27 сентября 2012Общество
104

Светлые комнаты

Вера Шенгелия о разгоне Реутовского детдома и о том, с чего начинается скотство

текст: Вера Шенгелия
Detailed_picture© Colta.ru

«Новое здание Егорьевского детского дома введено в эксплуатацию в 2012 году. Светлые, просторные спальные помещения рассчитаны на двух-трех человек. Столовая с необходимым современным оборудованием вмещает одновременно всех ребят. Имеются спортивный и актовый залы, мастерские, кружки дополнительного образования, функционируют кабинеты психолога и логопеда».

Здесь нет ни слова вранья. В Егорьевске действительно светлые спальни и далее по тексту. Тем не менее этот абзац из заметки, которую я прочитала на сайте РИА Новости, — настоящая катастрофа.

Человек, написавший эту заметку, описывает светлые спальни Егорьевского детского дома в связи с историей, происшедшей с другим детским домом — Реутовским. Для тех, кто пропустил этот довольно громкий сюжет, вкратце расскажу подробности. Так получилось, что в подмосковном городе Реутов существует детский дом, в котором живут всего 15 детей. Большинство из них — подростки 14—15 лет. Детский дом занимает двухэтажное здание в центре города, на которое у городских властей другие виды. Подмосковное министерство образования уже дважды предпринимало попытки расформировать детский дом. Волонтеры и правозащитники дважды поднимали шум, и дважды им удавалось детский дом отстоять. Дважды же министр образования Московской области Лидия Антонова заявляла, что детский дом в Реутове закрывать не будут. Последний раз она пообещала это 8 февраля. Тем не менее в прошлую пятницу детям сказали, что их везут на экскурсию, и привезли в этот самый Егорьевский детский дом. А уже в понедельник детям сказали не ходить в школу, потому что приедут гости. Вместо гостей приехали люди из министерства образования. Почти все старшие дети сбежали. Почти сразу же волонтеру Анастасии Мараниченко, работающей с Реутовским детским домом, удалось уговорить детей вернуться — «чтобы не было хуже». Детей посадили в автобус и увезли в Егорьевск. Там, по словам Елены Альшанской, президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая была одним из организаторов кампаний по отстаиванию детского дома, всех детей расселили по разным группам.

История вызвала такой резонанс в прессе, что детский омбудсмен Павел Астахов попросил подмосковные власти взять это дело на особый контроль. Взяли: последние новости таковы, что вчера дети ходили на допрос в прокуратуру.

«Поймите, тут дело не в том, что Реутовский детский дом был каким-то уникальным или необычным, он был просто маленьким», — говорит Елена Альшанская. Это то, о чем теперь так много говорит Астахов, — разукрупнение, обстановка, приближенная к семейной. Обо всем этом забыли в одну секунду, посередине учебного года посадили детей в автобус и перевезли в «светлые комнаты» Егорьевского детского дома.

Стараниями волонтеров и журналистов в прессе уже появилось немало статей и репортажей о происшедшем в Реутове. На сайте «Демократор.ру» можно подписать обращение к зампреду правительства РФ Ольге Голодец и министру образования Ливанову.

Добавить здесь практически нечего. Кроме, пожалуй, одного. Я хотела бы объяснить, почему абзац из заметки РИА Новости, приведенный мной в начале, — настоящая катастрофа.

Смотрите, что говорит по поводу переселения детей заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов. Он говорит среди прочего: «Егорьевский детский дом рассчитан на 60 человек, а само здание моложе реутовского на 33 года, соответственно, современнее и комфортнее».

Иными словами, он говорит все про те же «светлые комнаты». Зайдите на сайт любого психоневрологического интерната — не важно, для взрослых или для детей, на сайт почти любого детского дома, на сайт государственного дома престарелых или инвалидов. Вы узнаете этот язык сразу же — просторные, светлые комнаты, трехразовое питание, условия для проведения досуга, удобные душевые.

Я могу понять, почему так разговаривают чиновники, но понять, почему так пишет журналист, мне гораздо сложнее. Станет ли такой журналист на вопрос, как поживает его ребенок, рассказывать, что ребенок живет в прекрасной, просторной детской и ест три раза в день?

Я все пыталась понять, что этот язык мне напоминает, пока не нашла вот это:

«Товарный комплекс, рассчитанный на откорм 50 тысяч свиней в год, примет животных из Дании в 2012 году. Содержание животных предполагает несколько рационов комбикормов, автоматизированные системы создания микроклимата и обогрева, щелевые полы с самосплавным удалением продуктов жизнедеятельности».

Это с сайта агрокомплекса «Мансурово».

Я понимаю, в социальной сфере в России миллионы проблем — у нас нет работающей системы фостерских семей, права стариков, инвалидов и сирот нарушаются на каждом шагу, законы кривые и еще миллион всего. Но проблема отсутствия языка, которым мы могли бы говорить о брошенных детях, стариках и инвалидах, тоже очень важная. Потому что, пока мы говорим о них как о свиньях, мы и относимся к ним как к свиньям.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20241514
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20249522
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202416218
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202420460
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202425712
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427058