2 декабря 2016Colta SpecialsСтереоскоп
197

От сильно пьющего «ватника» к устрицам либерала

Как медиа создают образ врага в Литве, Польше, Украине, Армении и России

 
Detailed_picture 

COLTA.RU в содружестве с журналистским союзом n-ost и сайтом telekritika.ua продолжает проект «Стереоскоп». В фейсбук-сообществе «Стереоскопа» произошел интересный разговор о том, каких именно врагов создают медиа в странах с социалистическим прошлым, насколько даже независимые СМИ могут остаться вне этого процесса и не растерять читателя и как, наконец, сама фигура независимого журналиста превращается в фигуру врага.

В дискуссии приняли участие журналисты Витаутас Бруверис (Литва), Людвика Влодек (Польша), Мориц Гатманн (Германия), Павел Каныгин (Россия), Юрий Манвелян (Армения) и Екатерина Сергацкова (Украина).

Кольта сделала редакционную версию этого разбитого на несколько веток разговора в соцсетях.

Мориц Гатманн: Давайте поговорим о том, как медиа в ваших странах создают образ врага. Какой он сейчас?

Витаутас Бруверис: В литовских мейнстримных медиа враг, по крайней мере, двух типов. Прежде всего, это российская власть, Путин и граждане России, которые поддерживают режим. Типичный персонаж тут — агрессивный, сильно пьющий житель русской глубинки. Потом идут местные «ватники» (это почти официальный термин). Иногда в этот образ вливаются все сословия социального дна или даже все русское население Литвы. Для других флангов общества, «трамповского», крайне правого, главные враги — США, гейропа с Брюсселем и толерастами и «элита», «система», Вильнюс как столица и как политический центр.

Гатманн: Юрий, а в Армении? Образ турка в армянских СМИ — он чем отличается от образа азербайджанца?

Юрий Манвелян: Поскольку азербайджанцы — это «не в пример армянам искусственно созданная новая нация» (можно подумать, что есть естественно созданные), то у нас часто не парятся и сразу всех обзывают «турками». Турецкие турки явно покруче. Мы рады, когда кто-то признает геноцид или рвет с ними отношения. Про азербайджанских турок и так все ясно: это генетически убогие, недалекие, богатые, коррумпированные, трусливые, трахающие крупный рогатый скот, быстро размножающиеся враги.

Если, как вещают наши медиа, конфликт «армяно-азербайджанский», то и выбирать следует между армянской и азербайджанской правдами. «Наши» восстанавливают историческую справедливость, а «они» чинят геноцид. Если я армянский журналист — то есть если я больше армянский, чем журналист, — то вся моя деятельность описывается и оправдывается некоей «общеармянской выгодой». Даже если журналист пишет о проблемах азербайджанских беженцев — то говорят: посмотрите, какой толерантный армянин, какую свободу слова позволяют демократические власти Армении.

Потом идут местные «ватники» (это почти официальный термин). Иногда в этот образ вливаются все сословия социального дна или даже все русское население Литвы.

Людвика Влодек: В Польше основной враг — это коварная Европа и либеральные СМИ, которые пишут так, что на Западе никто не понимает, что сейчас у власти — настоящие патриоты. Самый популярный враг у нас — внутренний. По национальному ТВ показывают детей врагов народа, скажем, дочь Анджея Ржеплинского, она — директор НКО Stowarzyszenie 61, занимавшейся наблюдением на выборах. Некоторое время назад уважаемый профессор истории Марчин Круль дал интервью для сайта Wiadomo.co, в котором сказал, что наши руководители из партии «Право и справедливость» — не настоящие европейцы, потому что они никогда не пили вино в Тоскане и не ели устриц в Нормандии. Его сильно раскритиковали в проправительственных СМИ, это интервью хорошо совпало с образом врага как богатого либерала, который больше ценит западную культуру, чем свою. Хотя у либеральных СМИ тоже есть образ врага: это, скажем, люди, получающие «детские деньги» (по 500 злотых в месяц на ребенка. — Ред.), про них пишут, что они перестали работать, покупают на это машины, водку и т.д. Тут образ врага — темный крестьянин-антисемит, который жаждет крови местной элиты и у которого есть одна мечта: пить и гулять.

Гатманн: Немного напоминает разговоры о «быдле» в российских оппозиционных кругах.

Екатерина Сергацкова: В Украине тоже начинает вылезать тема «пятой колонны» как реакция государства и «патриотов» на критику властей со стороны журналистов и активистов. Может, кто-то слышал про кейс «Миротворца». Это сайт, созданный при поддержке депутата и советника министра внутренних дел Антона Геращенко, где выложили список из 4500 журналистов, получавших аккредитацию в ДНР. Во вводке было написано, что эти журналисты «сотрудничают с террористами». После этого в их адрес посыпались угрозы. Коррумпированное государство в попытке защитить свой капитал использует образ врага для борьбы со внутренними оппонентами.

Влодек: Да, я слышала об этом, хотя о списке у нас никто не писал. У нас никто не писал и о пытках с украинской стороны. Большинство СМИ, кроме крайне правых, пророссийских, не пишет о нарушениях со стороны украинской армии и батальонов.

Манвелян: В Армении российская власть представлена во всей своей красе и довольно откровенно. Но периодически мы тоже оказываемся в ситуации, когда «незыблемым российским влиянием» прикрываются местные власти. У них якобы нет выбора, Москва давит, Кремль прессует. Они, конечно, давят и прессуют, но не так, как об этом трубят. И важно видеть, где местные скидывают ответственность на «врага». То, что я видел в Украине, к сожалению, похоже и очень знакомо: власти постоянно спекулируют на угрозе полномасштабной войны, чтобы сбросить с себя ответственность за положение дел. «Война» становится самым быстроразвивающимся бизнесом. Или ситуация, в которую легко попасть в Украине (и я попадал). «Крым чей?» — экзамен, который призван пролить свет на все мое существо. Вопрос, не терпящий колебаний.

Если я армянский журналист — то есть если я больше армянский, чем журналист, — то вся моя деятельность описывается и оправдывается некоей «общеармянской выгодой».

Бруверис: Вопрос логичный. Так чей?

Манвелян: Не мой, но я бы хотел, чтобы он стал таковым, если я решу туда переехать. Если Крым как бы не моя тема, то пусть будет Карабах. Сейчас он «армянский», его больше контролируют ВС Армении (официально Армия Нагорно-Карабахской республики). Но «армянский Карабах» уже более двадцати лет означает «Карабах без азербайджанцев». Я как журналист не могу освещать эту ситуацию, отталкиваясь от этой концепции. Я в этом не участвую и не собираюсь оправдывать массовые погромы, депортации и убийства историческими правдами. Не участвовать в иерархии трагедий — это иногда вызов. Каждый день я становлюсь свидетелем того, как людей нагибают от имени и по букве «права» и «закона».

Бруверис: Но это право и закон не отменяет.

Сергацкова: Это интересный вопрос у Юрия об «общей выгоде». В Украине это тоже звучит сегодня часто. У меня возникают разговоры с коллегами — авторитетными журналистами, которые серьезно пытаются уговорить не писать про то, как СБУ незаконно содержит «сепаратистов» в тюрьмах, пытает их или как президент врет насчет продажи своей шоколадной империи. Их аргумент: это играет на руку российской пропаганде. Все, что порочит образ Украины в глазах иностранцев, — вред, а такой журналист — враг. Люди из верхушки начинают утверждать, что мы, журналисты, критикующие власть, — «либералы-сепары». Нам начинают поступать угрозы, нам отказывают в комментариях, игнорируют запросы. Общество, разочаровавшееся в медиа вообще, за таких журналистов не вступается, пуская все на самотек. В итоге власть понимает, что на почти любые противозаконные действия не будет особой реакции. И вот это пугает. Возникает вопрос: кто может выступить в защиту журналистов, которые делают свою работу честно и непредвзято? Все больше «лидеров мнений» выбирают пропаганду вместо здравого смысла и паразитируют на необразованности людей. Я считаю эту тенденцию очень опасной, учитывая парадигму, в которой мы сегодня оказались: выбор Трампа, Брексит, симпатии к Марин Ле Пен. Постфордистское общество сегодня тяготеет к консервативным идеям из-за страха перед террористической угрозой, экономическим обвалом, обесцениванием труда. И только у медиа есть возможность обсуждать эти процессы и говорить, что происходит на самом деле.

Бруверис: Одни медиа ситуацию не переломят. Тут нужны общие усилия политических партий, демократических институтов, НКО по поиску альтернативы этой примитивизации мышления.

Гатманн: Нужны международные пресс-клубы.

Бруверис: И они тоже!

Сергацкова: При этом когда мы говорим о пропаганде, то обычно апеллируем к государственным медиа. Но, например, такие слова-«маячки», как «террористы», «каратели», «хунта», созданные пропагандой, проникают и в медиа, которые не зависят ни от крупного капитала, ни от государства. Как с этим быть? Могу сказать по опыту «Громадского»: мы довольно долго плавали и не могли прийти к общему знаменателю, как называть стороны конфликта — говорить «АТО» или «война», «пророссийские боевики» или «ополченцы», «оккупанты» или «сепаратисты». Все это вытачивалось месяцами. В итоге мы создали внутренний словарик, который звучит более-менее нейтрально, хотя к нам придираются, требуя «называть все своими именами».

Не участвовать в иерархии трагедий — это иногда вызов.

Павел Каныгин: Но «боевик» — уже слово с ярко выраженной оценкой, как и «АТО». Мы в «Новой» и «АТО», и «ДНР-ЛНР» ставим в кавычки.

Бруверис: А как с «государством-агрессором»?

Сергацкова: Мы не используем это определение в отношении РФ. Его используют некоторые блогеры и медиа, которые, скорее, тоже блоги. Но и представители власти не употребляют это выражение, только некоторые и изредка, хотя в 2015-м было принято официальное постановление о признании России «государством-агрессором».

Влодек: У частных СМИ, обязанных продавать контент, объективного, умеренного подхода нет, это точно. К сожалению.

Гатманн: И в этом как раз польза общественных телевидения и радио, которые есть, например, в Англии и Германии: они не должны зарабатывать контентом.

Каныгин: Это хороший вопрос: как вести себя, как быть независимым журналистом в условиях поляризованного общества? Общества, раскачанного пропагандой. Как? Многие из нас пытаются работать в русле повестки, которую навязывает государство, но при этом добывая факты, опровергая мифы, используя нейтральный вокабуляр. Но все равно это работа внутри агрессивного дискурса. А как иначе? Создавать свою повестку? Но тогда кто будет это все читать и смотреть? Не превратятся ли тогда независимые СМИ, и так балансирующие на грани маргинальности, в ненужный никому хлам?

Гатманн: Мне кажется, например, что «Дождь» сейчас пытается быть независимым, но без всякого «кровавого режима». В «перегретом» обществе такое СМИ может быть востребованным.

Сергацкова: А хочет ли общество перестать перегреваться?

Влодек: Результатом кризиса СМИ стало то, что люди покупают журналы не потому, что хотят узнать что-то новое, а чтобы утверждаться в том, что они и так знают.

Каныгин: И мы видим, что «Дождь» тоже рискует уйти в маргинальную нишу. Здесь вилка. До тех пор, пока общество перегрето, как говорит Катя, с мирной повесткой маленькому СМИ не получится стать популярным.

Гатманн: Мое впечатление: российское общество от этого устало.

Каныгин: Как только общество начинает уставать, ему подбрасывают в топку новые угрозы, страшилки.

Влодек: Да, и враги продаются лучше, чем друзья.

Люди из верхушки начинают утверждать, что мы, журналисты, критикующие власть, — «либералы-сепары». Нам начинают поступать угрозы, нам отказывают в комментариях, игнорируют запросы.

Гатманн: Но если общество требует: «Дайте нам жить спокойно» — государство, которое контролирует СМИ, должно на это реагировать. Иначе люди отвернутся от этих СМИ и, следовательно, и от власти. Вечно держать людей на эмоциях невозможно.

Каныгин: В какой-то момент приходит и смертельная усталость, Мориц прав: и от врагов, и от друзей, и от властей, полная утрата доверия внутри общества.

Сергацкова: У нас это так не работает. Государство высасывает энергию из людей до последнего. К тому же в Украине общество не готово воспринимать действительно важные новости: скажем, об укреплении спецслужб и о превращении их по методам в аналог ФСБ. Оно с большим энтузиазмом бросается на новости о внешнем враге, о том, что мало связано с реальностью. Поэтому независимые медиа теряют аудиторию.

Бруверис: По поводу российской усталости от пропаганды. Я вижу не усталость, а просто уход в полный разрыв с государством и с публичной сферой вообще.

Гатманн: В частную жизнь?

Бруверис: Да. И это только на руку власти.

Влодек: Цель этой пропаганды именно такова. Кремль хочет не того, чтобы люди им верили, а того, чтобы не было никакого доверия к СМИ, никакого интереса к политике.

Каныгин: Врагов, созданных искусственно российскими медиа, — масса, но все они долго не живут. Враги быстро становятся у нас друзьями, а друзья переходят в разряд врагов. Многие издания просто не успевают за переменами трендов. Метания мы видим прямо сейчас. Давайте включим российское телевидение и засвидетельствуем настоящее замешательство: журналисты не знают, как теперь говорить о США. Сойдет на нет эйфория от «взятия Путиным Белого дома», и станет совсем неясно, кто теперь у нас главный враг. С Турцией мы подружились. К ФРГ относимся с высокомерием. Украина вообще «марионетка». Что дальше? И здесь интересно, как воспринимают эти метания от «врага» к «лучшему другу» простые телезрители.

Все равно это работа внутри агрессивного дискурса. А как иначе? Создавать свою повестку? Но тогда кто будет это все читать и смотреть?

Манвелян: Когда появляются «простые телезрители», мы превращаемся в гуру, в носителей правды. Каждый из нас сталкивался с этим: «Ты журналист? Тогда скажи, что происходит». Что мы делаем с соблазном выдать «объективную правду»? Со своими собственными тараканами? Есть ли у журналистов своя повестка?

Бруверис: Вот, по-моему, это главный вопрос: а что мы подразумеваем под «образом врага»? Что, разве называть и считать кого-то врагом в самом прямом и простом смысле этого слова нельзя? Или ты, Мориц, считаешь, что есть грань, за которой начинаются пропаганда и манипуляция?

Гатманн: Скажем, ты пишешь статью о роли России по отношению к Прибалтике и можешь использовать разные слова. Можно писать про «политических оппонентов», а можно про «врагов народа».

Бруверис: Но словарь зависит от того, как ты сам оцениваешь ситуацию, как ты ее понимаешь, как ее, по-твоему, нужно видеть и другим. Словарь вторичен. Я, например, тоже часто критически отношусь к тому, в каком стиле представляются в Литве русская власть и ее действия. Но мне кажется очевидным, что она — враг Запада, Украины, Литвы. Как и те, которые ее сознательно и из-за этого поддерживают. Ну, конечно, тогда вопрос — что мы делаем? Видимо, пытаемся понять логику, мотивы, мышление врага, пытаемся прогнозировать, как он будет дальше поступать и как с ним бороться. Без истерики, политиканства и попсы.

Гатманн: Паша, а как обстоят дела с «внутренними врагами» в российских СМИ? Мне кажется, в последнее время немножко успокоилось?

Каныгин: Люди не могут перестраиваться в своих убеждениях так быстро! И хотя тема «внутреннего врага» сошла на нет в последние месяцы — во многом благодаря усилиям самого государства, понявшего, что опасно заряжать чрезмерно общество, — но мы до сих пор видим последствия: Хирург, «Офицеры России» и прочие м*дозвоны не могут так просто взять и остановиться. Да, тема «внутреннего врага» постепенно сходила на нет последние полгода-год, и точку в этом процессе вроде бы поставили Песков и Мединский в примирительном разговоре с Райкиным. Но тот же Хирург решил оставить за собой последнее слово, к нему присоединился Кадыров. Пропаганда раскачивает, сама того не желая, систему, разрушает предохранители, сводит людей с ума, если говорить просто. Машина ненависти — это не гоночный автомобиль: захотел — разогнался, захотел — остановил. Это танкер, крейсер, «Титаник». Как раз эти профессиональные сумасшедшие и уничтожат в конечном счете систему.

Другие материалы проекта можно прочитать здесь.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20249400
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411012
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417115
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202423401
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202427399
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202432737
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432011