18 ноября 2014Colta SpecialsThe Question
423

Какие российские медиа прибыльны?

И в чем их главная проблема? Объясняет медиааналитик Василий Гатов

текст: Василий Гатов
Detailed_picture© Colta.ru

COLTA.RU начинает сотрудничество с порталом The Question, на котором можно задать любой вопрос и получить на него экспертный ответ. В первом выпуске нашего совместного проекта медиааналитик Василий Гатов объясняет, какие российские медиа являются прибыльными.



Нужно различать текущую (операционную) рентабельность и действительную прибыль от эксплуатации капитала. Количество компаний, которые генерируют реальную капитальную прибыль, невелико; среди телеканалов безусловно прибыльными являются НТВ, ТНТ, СТС, РЕН ТВ. Остальные каналы в лучшем случае в состоянии показать операционную рентабельность.

Разница между операционной рентабельностью и капитальной прибылью для медиа, как и для любой индустрии, принципиально важна. Прибыль обеспечивает возможность инвестиций в новые продукты, в повышение качества, в технологии, не говоря уже о том, что прибыльная компания в сфере массовой информации гораздо меньше подвержена политическому влиянию по сравнению с убыточной или выживающей.

Что касается печатной прессы, то доля прибыльных изданий в целом выше, чем в телевещании (или, скажем, радио), но собственники прибыльных изданий не инвестируют ни в новые продукты, ни в развитие имеющихся — прежде всего потому, что не видят долгосрочных перспектив бизнеса.

Очень приблизительно (сектор «закрытый», в нем практически нет публичных компаний с доступной отчетностью) можно оценить долю прибыльных изданий на рынке как 30—35%, примерно столько же изданий в состоянии выживать (сводят баланс примерно около нуля), а остальные полностью зависят от дотаций со стороны государства, губернаторов или собственников-бизнесменов.

Практическая вся «видимая» прибыль сегмента печатных СМИ создана в 2013 году шестью ИД: SIM, Hearst Shkulev, Axel Springer, Burda, Condé Nast и Bauer (полагаю, что эти компании генерируют не менее 60% прибыли в сегменте прессы).

Что касается интернет-СМИ, то о прибыльности сайтов можно судить либо по редким откровениям руководителей, либо по косвенным признакам вроде активного найма «дорогих» перьев из традиционных СМИ (это редко делается на инвестиционные средства, в основном является признаком успешной экономики сайта).

Собственники прибыльных изданий не инвестируют ни в новые продукты, ни в развитие имеющихся — прежде всего потому, что не видят долгосрочных перспектив бизнеса.

Важно подчеркнуть, что над российским рынком СМИ нависает огромная сумма бюджетного и околобюджетного финансирования, которое распределяется самыми разными способами, но целью бюджетных вливаний практически всегда является гарантия лояльности получателей «грантов» и «контрактов на информационную поддержку». Многие традиционные СМИ и даже веб-сайты заносят эти, по сути дела, взятки в свой баланс как выручку и даже, наверное, демонстрируют прибыльность с учетом этих денег — но если завтра спонсорства государства, губернатора или корпорации не будет, сотни и даже тысячи СМИ просто утратят возможность существовать.

Если суммировать по всем направлениям медиаиндустрии, то при совокупной выручке более 18 млрд долларов (реклама + продажа копий и подписок + открытые государственные инвестиции в СМИ) общая прибыль сегмента в лучшем случае (даже с учетом «Газпром-Медиа», СТС, ведущих издательских групп) вряд ли находится выше показателя в 6—7% (около 1 млрд долларов).

Если называть примеры прибыльной прессы, то, безусловно, прибыльны ключевые глянцевые журналы — Cosmo, Elle, Maxim, Vogue, GQ, Esquire и т.д. Прибыльны «Ведомости», «Форбс», «Гала». К прибыльным относятся медиа типа «Главного бухгалтера», т. е. находящиеся на стыке general interest и отраслевых изданий. Из интернет-ресурсов — до ухода команды Тимченко была прибыльной «Лента» (видимо, и сейчас она приносит прибыль по инерции).

Другое дело, что с точки зрения объема выручки и прибыли это очень небольшие бизнесы. В 2013 году общая выручка той же «Ленты» была на уровне 200 млн рублей. Для сравнения, скажем, объем выручки «КП» как газеты — больше 1,3 млрд.

Уровень прибыльности СМИ в США и Европе очень сильно упал по сравнению с «золотым веком», 1990—2005 годами, когда и по уровню рентабельности, и по динамике роста медиа входили в число наиболее инвестиционно привлекательных активов. В Азии, где тренд к снижению привлекательности бумажной прессы пока не в полной мере проявился и где активно растет потребительский рынок, прибыльность СМИ достаточно высокая. Что касается телевидения на Западе, то лидирующие каналы имеют примерно тот же уровень рентабельности, что и российские лидеры — СТС и ТНТ.

Проблема не в том, что российские медиа не имеют прибыли, и не в том, что ее мало. Проблема в том, что внутри отрасли практически нет «свободного капитала», который как раз и возникает при наличии достаточного количества прибыльных компаний, инвестирующих в количественное, качественное и технологическое развитие. Низкий уровень воспроизводства капитала — т.е. этой самой прибыли — сокращает и возможности прессы выживать самостоятельно, без поддержки государства и внешних инвесторов.

Причины невысокого уровня рентабельности конкретных медиакомпаний могут быть разными — где-то это реальные рыночные сложности, где-то это проблема монополизма в рекламе (это особенно острый вопрос для телеканалов). С точки зрения рентабельности российские СМИ — что телевидение, что печатные СМИ, что интернет-СМИ — типичные мировые середняки; есть много мест, где экономическая ситуация в медиа намного хуже.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202410129
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202411698
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202417777
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202424040
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202428024
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202433362
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202432420