Разговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245157COLTA.RU продолжает сотрудничество с порталом The Question, на котором можно получить ответ на любой вопрос.
Весь ноябрь жители Москвы обсуждали, откуда берется странный запах и что происходит с воздухом в городе, пока его, по сообщению Мосэкомониторинга, не очистил декабрьский снегопад. Возникали самые разные версии, одна другой страшнее: от разлива ртути до пожаров в зоне «чернобыльского следа». The Question проверил каждую из них на истинность.
Порубочные остатки — это древесные отходы, то есть кора, пни, стволы, корни, опилки и ветви, которые скапливаются после работы в лесах. Запах гари в Москве и Подмосковье может быть связан со сжиганием древесины во время санитарных рубок в лесопарке в Балашихе. Жгли древесину и в Истре, Звенигороде, Ногинске и Луховицах: в течение последних нескольких лет подмосковные лесные хозяйства страдали от эпидемии короеда-типографа. 21 ноября областной Комитет лесного хозяйства распорядился полностью прекратить сжигание порубочных остатков до особого распоряжения.
Еще один вероятный источник запаха — Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Нефтяные отходы, в частности, изопропилбензол, который выбрасывает НПЗ, могут давать запах сероводорода. 10 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело против МНПЗ, и в тот же день Росприроднадзор обратился в Симоновский районный суд с просьбой возбудить административное дело. Хотя представители «Газпром-нефти», которой принадлежит завод, и утверждают, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ продлен до ноября 2015 года, известно, что завод уже должен 1,39 млрд рублей штрафа за нанесенный окружающей среде в 2011—2012 годах ущерб.
Самая маловероятная, но тоже популярная версия — пожары на торфяниках в зоне «чернобыльского следа» в Брянской области. Сотни гектаров торфяников начали гореть еще в сентябре. Опасения москвичей относительно торфяных пожаров понятны, особенно после того, как летом 2010 года Москву затянуло смогом. Однако в этот раз запах вряд ли мог дотянуться до Москвы.
«Чернобыльский след» — это территория, которая пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и подверглась сильному радиоактивному загрязнению. Пожар на торфяниках и в лесах в зоне «чернобыльского следа» особо опасен, потому что может стать открытым источником ионизирующего излучения, которое становится причиной радиоактивного заражения. В общем, хотя пожары в Брянске вряд ли повлияют на Москву, проблема более чем серьезная.
Разлив ртути произошел во время пожара в НИИ вакуумной техники на Нагорной улице вечером 24 ноября. Часть ртути испарилась и оказалась в воздухе, но МЧС довольно быстро устранило ее источник. Те, кто живет рядом с НИИ, наверняка испытали недомогание, но в целом ртути было не настолько много, чтобы плохо стало всем москвичам.
Выброс сточных вод, прорывы канализации и проблемы с очистными сооружениями в Москве не редкость, но всерьез рассматривать эту версию не стоит, хотя 28 ноября в Капотне и затопило дорогу из-за водопроводной аварии. В Мосводоканале утверждают, что запах, распространившийся по Москве, вообще не характерен для канализации.
Исследованием воздуха и измерением количества вредных веществ занимается Мосэкомониторинг. 20 ноября эксперты учреждения зафиксировали превышение норм загрязнения и пришли к выводу, что вероятная причина — в сжигании древесных остатков, а также в загазованности из-за автомобильных выбросов. Ситуация усугубляется почти безветренной погодой из-за антициклона. Однако уже 22 ноября в Мосэкомониторинге заявили о нормализации ситуации. Альтернативные измерения проводит Александр Николаев, который несколько лет назад создал сайт «Московский воздух». Николаев собрал деньги и купил необходимое оборудование — датчик дождя и датчик пыли. По его словам, в Москве количество вредных веществ в воздухе и так всегда повышенное, но в ноябре даже обычные показатели превышались в 5, а иногда и в 10 раз.
Зависит от того, чем же все-таки пахло. Если горела древесина, опасности для здоровья, скорее всего, нет: хотя вдыхание гари и приводит к воспалению носа и горла, рези в глазах, загрязнению легких и даже отравлению, серьезные последствия наступают при вдыхании гораздо большего количества угарного газа. Если причина запаха — выбросы сероводорода с Московского НПЗ, тоже не стоит паниковать раньше времени: вряд ли в воздухе он содержится в слишком большом количестве. Тем не менее нужно знать, что среди последствий вдыхания сероводорода — головокружение, утрата обоняния и конъюнктивит, а еще — утомление, беспокойное состояние и даже депрессия. Беспокоиться о том, что в воздухе есть стирол — яд, который может вызвать головокружение, головные боли и рвоту, — не стоит; его при мониторинге воздуха в большом количестве обнаружено не было.
Хотя реальных оснований для волнения пока нет, осторожность никогда не помешает. Лучше всего постараться пореже открывать окна и не проводить слишком много времени на улице. Респираторы тоже не будут лишними, хотя особой нужды в них нет. МЧС напоминает об ухудшении видимости на дорогах и просит водить осторожно и соблюдать скоростной режим. Гораздо более внимательными стоит быть людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
Все новостиМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 20245157Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 20246701Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202413255Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202419717Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202420390Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202423032Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202423790Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202428967Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202429084Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202429734